Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Наступил Успенский пост. Впереди самый важный день в жизни Пресвятой Богородицы – день Ее Успения, встреча со Своим любимым Сыном, Господом нашим Иисусом Христом. Этот праздник мы предваряем двухнедельным строгим постом. По Уставу он примерно равен Великому посту. Благо, что сейчас время овощей, фруктов, и можно спокойно устав соблюсти. Для этого необходимо две вещи. Первое – послушание Церкви, которое обозначает важность этого момента, этого времени. А второе – решимость, готовность встать и пойти за Матерью Церковью. Пост всегда является некоторой характеристикой духовной собранности, зрелости и живости духовной жизни христианина.
У нас есть многодневные посты (их четыре), есть пост в среду и пятницу. Когда я встречаю христиан, которые говорят, что они верующие, но потом понимаю, что к посту они относятся несерьезно или небрежно, то для меня это сигнал. Человек еще не встал на посту своей души. Он не взял в руки оружие, не обладает основными жизненными аскетическими навыками. Посты и молитвы – основные средства защиты нашей души от врага рода человеческого. Так мы устроены: когда тело расслабляется, когда мы невнимательны и беспечны, дьяволу очень легко накидать нам всяких помыслов, мечтаний, желаний и потом их раздуть, разогнать… И человек превращается в тревожного, беспокойного, неуравновешенного, неуправляемого странника по жизни. Пост – это оружие, которое дается воину. Человек не постящийся – еще не воин.
Конечно, пост – это не только физическая аскетика. В первую очередь, это восстановление и настройка духовной, молитвенной жизни, регулярности посещения храма, духовного чтения. Мои прихожане спросили: что почитать? Давайте возьмем «Жития святых» святителя Димитрия Ростовского и почитаем историю праздников Преображения и Успения. Каждый из Евангелия в общих чертах знает, что такое Преображение. Об Успении в Евангелии не сказано – это Церковное Предание. Но, тем не менее, это целая история! Мы будем прославлять два наиважнейших события в жизни Господа и Его Матери, Пресвятой Богородицы. Внимательное изучение истории праздника будет своего рода внутренней подготовкой.
Мы с радостью ждем всех на праздник Успения Пресвятой Богородицы в наш собор. Успение – это наш престольный праздник, и хотелось бы нашей радостью поделиться со всеми вами. Всем доброго поста, хорошей молитвы, восстановления необходимых духовных навыков и духовного чтения.
Церковь в Евангельском чтении вновь дает нам назидание, в котором мы для себя должны найти смыслы, и к ним подводить свою жизнь.
После путешествия по Святой Земле уже географически понимаешь, где что располагается. Это не просто слова – Фавор, Галилея, Назарет, Тивериадское море… Более или менее карта уже представляется. Господь спускается с горы Преображения в долину и видит какое-то движение в народе, который Его ожидал. Господь брал с Собой не всех, а только самых близких, понятливых учеников – Петра, Иакова и Иоанна. И кто-то из народа выбежал Ему навстречу, упал перед Иисусом на колени и со слезами взмолился: «Господи! Помилуй сына моего, он жестоко страдает! Его мучает бес и бросает то в огонь, то в воду, ища погубить его. Я просил Твоих учеников мне помочь, но они не смогли».
Интересное замечание, хотя объективно у учеников была власть над нечистыми духами. Господь дал им власть «наступать на змию и скорпию», исцелять, воскрешать, изгонять бесов. Но они не смогли. И Христос с сердечным сокрушением воскликнул: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? (Мф. 17:17). Может сложиться впечатление, что эти слова сказаны о тех, у кого что-то не получается. Но Господь эти слова произнес о тех, кто не видим человеческим глазом, но видим Богу, – о духах злобы поднебесных, которые только тем и занимаются, что мучают человека, любимое творение Божие. Бесам это необходимо, потому что их жизненной энергией являются наши страсти. Они собирают эту энергию, ею питаются и от этого жиреют, пухнут и становятся еще сильнее. Им еще больше требуется доза. Как наркоману. Воля подавляется, разум меркнет, тело требует греха… И эти сущности нас разводят. И человек или ведется на это, или начинает сопротивляться.
Господь повелевает бесу, и он исходит из отрока. Юношу трясет, на губах выступает пена, но потом он затихает. Отец (и все вокруг) даже подумал, что сын умер. Господь берет за руку этого отрока, тот встает, и отец обнимает его в радости и ликовании. Уже потом, наедине, ученики спрашивают: «Господи, почему мы не могли изгнать этого беса?» И слышат такой ответ: «По неверию вашему. Ибо род сей не исходит иначе, как от молитвы и поста».
Запомните этот жизненно важный принцип. Если эти средства не применять, нас до конца жизни так и будут терзать наши страсти. Мы не сможем их ограничить, защитить себя, укрепить свой дух и волю, чтобы противостоять врагам рода человеческого. Христианин должен обязательно жить в воинском режиме: пост и молитва. И это, как сказал Господь, влияет на нашу веру. Аскетические упражнения укрепляют ее, привносят в нашу душу благодать. Дальше Господь говорит: «Если бы у вас была вера хоть с горчичное зерно, то вы бы сказали горе сей: „двигайся, иди в море”, и было бы по слову вашему».
Поэтому, дорогие мои, никакого расслабления! Пост строгий. Молитва и движение навстречу сначала Преображению Господню, а потом и Успению Божией Матери.
Помогай нам всем Господь!
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-16-avgusta-2025;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-17-avgusta-2025
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.