Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (1250) → Пасхальное послание епископа Нижнетагильского и Невьянского Феодосия всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Нижнетагильской и Серовской епархий

Пасхальное послание епископа Нижнетагильского и Невьянского Феодосия всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Нижнетагильской и Серовской епархий

№17 (1250) / 23 апреля ‘24

Архипастырь

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, инокини и иноки, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

Воскресение Христово – это средоточие нашей веры. Праздников Праздник и Торжество из торжеств. Сегодня в благолепно украшенных и наполненных радостью храмах мы чувствуем себя совершенно особо, как и каждый год в этот Светлый день. Наши страхи, сомнения и неуверенность, так часто захватывающие нашу жизнь, остались где-то там. Здесь же только ликование. Сегодня мы встречаем Воскресшего Христа, Победителя смерти и греха.

«Христос есть Жизнь! Он много раз говорил о Себе именно как о носителе жизни и Воскресения, как источнике жизни вечной, нескончаемой для тех, кто будет верить в Него. Христос Воскрес! – и да возрадуется душа наша о Господе. Христос Воскрес! – и исчезает страх перед смертью. Христос Воскрес! – и наши сердца наполняются радостной верой, что вслед за Ним воскреснем и мы». Очень важно, чтобы эти слова, сказанные архимандритом Иоанном (Крестьянкиным), оставались с нами, ведь мы выйдем из храмов, и наша радость вновь потускнеет под гнетом бесконечной суеты и тревожных новостей.

Мы живем в сложное и волнительное время. Уже давно идут боевые действия, а тревожные слухи распространяются в разных уголках нашего мира. Все это умножается на небывалую скорость распространения информации, которая зачастую рождает постоянную тревогу, страх и панику. Мы не знаем, как и когда закончится эта очередная глава мировой истории, когда закончится война и мы вновь будем чувствовать себя в безопасности. Нам очень сложно прогнозировать ход истории, и еще сложнее проникнуть в Промысл Божий о спасении человека. Мы можем только усердно трудиться и уповать на милость Божию о том, что наш народ достойно пройдет это испытание, как проходил уже не раз.

Оружие врага – страх. Страх – это преграда между человеком и Богом, который „… есть Любовь и пребывающий в любви пребывает в Боге” (Ин. 4:16). Именно поэтому враг рода человеческого так часто прибегает к этому инструменту. Апостол Любви, Иоанн Богослов учит, что „в любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение” (1 Ин 4:18).

Сегодня нам как никогда нужно помнить, что «…наша брань не против крови и плоти, но… против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12). Вооружимся и мы этим оружием, подобно евреям в пустыне, взирающим на прообраз Креста и спасающимся от смертоносного яда. Изгоним яд страха и малодушия из наших сердец! С нами Бог, чего нам бояться?!

Смерть побеждена Любовью, которая „никогда не перестает” (1 Кор. 13). Любовью смерть побеждается и сегодня: воинами на фронте, рабочими оборонных предприятий, врачами, священниками, волонтерами, инженерами, обычными гражданскими людьми, подвергающимися ежедневным опасностям. Любовь к Богу, Родине и ближнему – вот что дает силы для борьбы со страхом каждый день. Сегодня наши молитвы о них, чтобы Господь утвердил их сердца в исполнении заповедей Своих.

Каждое испытание, с которым сталкивается человек, или целый народ – это не только скорбь, но и важнейший урок, который призван сделать нас сильнее и лучше. Как пишет нам апостол, «хвалимся… скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам». (Рим. 5:3–5) Сегодня эта надежда ощущается наиболее явственно, ведь Христос Воскрес! Любовь Божия победила смерть!

Едиными усты и единым сердцем прославим Воскресшего Христа! Устремимся к Нему всей нашей душой и всем возможным упованием на Его Милость! Не будем унывать и бояться! Будем поддерживать, носить тяготы друг друга! Ведь иго Христовой Любви в нашем сердце – залог нашего участия в Царствии Небесном!

Воистину Воскресе
Христос!

Божией милостию
Преосвященный
Федосий,
епископ
Нижнетагильский и
Невьянский, временно
управляющий Серовской
епархией

Пасха Христова, 2024 г.
г. Нижний Тагил

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс