Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (1246) → Протоиерей Евгений Попиченко: Шаг навстречу

Протоиерей Евгений Попиченко: Шаг навстречу

№13 (1246) / 1 апреля ‘24

Благая часть

Удивительное свойство Слова Божия: когда читаешь Евангелие, в какой-то момент твое сердце вдруг воспламеняется осознанием того, что все это правда, что эти слова сказал Сам Бог, Который пришел на землю, говорил на человеческом языке. Слова записали ученики, и через века они дошли до нас. Сейчас нет языка, на который не было бы переведено Слово Божие – Евангелие, и когда ты внимательно, сердцем стараешься это услышать, понять, возникает ощущение, что Господь сквозь эти слова дотрагивается до твоей души. Наверное, это самый лучший проповедник истины – Слово Божие. Никакие другие инструменты, действия не обращают ко Христу столько людей, как Слово Божие.

Никто не избежит встречи с Богом, лицом к Лицу. Эта встреча и будет судом, когда в одно мгновение человек осознает всю правду и неправду о себе. Он увидит это в изменении своего естества, освобождении от телесной одежды; будет ощущать все события, все сказанные слова, все действия, совершенные им, – и добрые, и злые. Маски будут сняты – человек увидит лицо своей души. Помните историю Дориана Грея? Очень часто мы живем именно по такому принципу: как бы закрываем глаза, закрываем душу в дальнюю комнату и живем в свое удовольствие, потакая своим страстям, реализуя самые мерзкие пожелания своего сердца (они же влекут, нравятся, доставляют временное удовольствие), а наша душа закрыта. Но потом наступит момент, когда нам покажут портрет нашей собственной души. И вот это будет нашим судом...

Все, что мы сделали для знакомых, незнакомых, встречных (накормили, напоили, посетили, послужили, простили), сделали для Него. Другие забеспокоятся: «А мы почему прокляты? Почему изгнаны?» И будут видны эти события: здесь прошли мимо пожилого человека, который глазами о чем-то просил; здесь была возможность кого-то посетить, но мы были заняты. Много было хорошего, но мы прошли мимо. У нас была возможность накормить, напоить, прийти – список очень ограниченный. Господь просто вектор размышления направил в эту сторону. Смог ли ты разглядеть, что ближний нуждается в помощи? Помог ли?..

Неделю живем с притчей о Страшном Суде, размышляем и начинаем исправлять свою жизнь. Времени не так много. Суд Божий очень скоро.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста Церковь именует двояко. Первое наименование – Адамово изгнание. Мы вспоминаем тот горький момент человеческой истории, когда произошел разрыв между человеком и Богом. Адам упал и разбился на части.

Произошло несколько расколов. Во-первых, внутри самого человека. Он превратился из целостной, целомудренной личности в демократическую республику. Лебедь, рак и щука – каждая составляющая имеет свою волю и желания, поврежденные грехом. Должны быть целеустремленность и центробежность наших сил, они все должны быть направлены в одну сторону. А у нас расстроенность и расслабленность: воля – в одну сторону, чувства – в другую, ум – в третью. И цель духовной жизни – собрать эти три основные силы души и направить к Богу, восстановить целомудрие, целостность.

Раскол произошел и между человеком и человеком. Адам с Евой друг друга не стыдились, хотя были наги. И первое, что они сделали, когда согрешили, – спрятались друг от друга и от Бога, укрылись одеждами, которые сделали из растений...

И самый страшный раскол – между человеком и Богом. Образовалась пропасть, которую человек не мог сам преодолеть. Поэтому, проживая земную жизнь, он доходил до края пропасти и падал в бездну, в которой не было Бога. Много поколений людей жили в страшных муках, и на земле не особо проживая состояние радости и счастья, и после смерти в вечности пребывая в аду.

Понадобился великий подвиг смирения Самого Бога, «кенозис» – самоумоление. Бог становится Человеком и прокладывает мост с берега Божества до берега человечества, в Самом Себе соединяя Бога и человека в Богочеловеке Иисусе Христе.

И с того момента, как Господь Воскрес, Он дал нам возможность, прожив земную жизнь, не умирать, а стремиться к воскресению с Ним. Для этого надо просто найти этот мост. Есть огромный разрыв – и есть один мост, по которому можно перейти. И в этом смысл и цель человеческой жизни – найти этот мост и по нему перейти на сторону Бога.

И второе наименование – Прощеное воскресенье. Цель Прощеного воскресенья – дать возможность примириться.

Поэтому, подумав, вспомнив прожитый год, наши обиды или тех, кого мы огорчили, сделаем усилие навстречу друг другу и, конечно же, навстречу Богу. И примиримся в своем сердце, сделав шаг навстречу другому человеку, чтобы не было между нами и Богом этой стены, которая есть гордость. И сделаем шаг навстречу Христову Воскресению. Великий пост – это путь к Пасхе, к жизни с Богом, очень радостный, плодоносный. Пройдем этим путем и обретем неземную радость встречи со Христом.

От всей души хочу попросить у вас прощения за не- внимательность, за то, что не всегда регулярно получается с вами быть по разным причинам, и по немощи физической, душевной. Прошу прощения за то, что где-то словом, где-то отсутствием слова, внимания, теплоты, каких-то нужных мыслей, примеров кого-то огорчил, смутил. Прошу вас простить меня и покрыть своей молитвой и любовью.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Ксения Комарова
и Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-10-marta-2024
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-17-marta-2024

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс