Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (1246) → 4 апреля – память преподобного Исаакия Далматского

4 апреля – память преподобного Исаакия Далматского

№13 (1246) / 1 апреля ‘24

Церковный календарь

Основатель Далматской обители в IV веке преподобный Исаакий происходил «с Востока». По всей вероятности, из Сирии. Преподобный подвизался в пустыне, пока не услышал голос с Неба, повелевший ему отправиться в Константинополь. Прибыв туда, святой застал столицу охваченной ересью арианства, приверженцем которой был сам император Валент, правивший с 364 по 378 год. Когда император собирался на войну с варварами в 378 году, преподобный Исаакий несколько раз подходил к нему с увещеваниями, прося открыть церкви и прекратить гонения на христиан. За это приближенные императора избили Исаакия, а Валент приказал бросить его в зловонное болото, из которого живым не выбиралось ни одно существо. Но чудесным образом Господь избавил святого от гибели. Придя к императору в последний раз, преподобный предсказал ему поражение в войне и гибель в огне. Разгневанный император повелел бросить подвижника в темницу до своего возвращения. По пророчеству святого, армия Валента была разбита варварами, а император, спасаясь бегством, сгорел в деревянном амбаре, подожженном преследователями.

После смерти императора Валента на престол взошел император Феодосий I Великий, правивший с 379 по 395 год. Услышав о пророчестве святого Исаакия, император приказал отпустить его из темницы и с почестями принял во дворце. Затем святой хотел вернуться в пустыню, но благочестивые вельможи Сатурнин и Виктор просили его не покидать Константинополь и не оставлять своих духовных чад. Вняв их уговорам, Исаакий попросил построить ему келью. Каждый из вельмож возвел в своем имении жилище для подвижника, и тот выбрал скромную келью, сооруженную Сатурнином. Она находилась в пригороде Константинополя, за городскими стенами. К Исаакию приходило много людей из города, он посещал жителей по их просьбам, чтобы помолиться с ними и благословить их дома. Император Феодосий также неоднократно приглашал святого во дворец. Через некоторое время вокруг кельи преподобного был основан монастырь, впоследствии названный монастырем Далмата, в честь ученика преподобного; там святой прожил до конца своих дней.

Почувствовав приближение смерти, старец созвал учеников, наставил их в правой вере и выбрал среди них одного, по имени Далмат, назначив своим преемником. После кончины преподобного Исаакия на рубеже III и IV веков император приказал совершить торжественное погребение с процессией к церкви Святой Ирины (бывшей тогда кафедральным собором Константинополя), но братия монастыря и ученики святого испросили разрешение положить останки в церкви святого Стефана, построенной неподалеку от Далматского монастыря. В алтаре этого храма и был погребен преподобный.

Братья и сестры, имя преподобного Исаакия Далматского стало известно в России благодаря императору Петру I. Государь император особенно почитал святого Исаакия и решил посвятить ему храм.

К 1706 году на Адмиралтейских верфях Петербурга работало более 10 000 человек, но церквей не было. Петр I приказал найти подходящее помещение для будущей церкви. Выбрали здание большого чертежного амбара, расположенного с западной стороны Адмиралтейства на расстоянии 15–20 метров от канала, проходящего вокруг Адмиралтейства, и в 40–50 метрах от берега Невы.

Строительство как первой, так и последующих Исаакиевских церквей велось за счет казны. Первый деревянный храм, названный Исаакиевской церковью, освятили в 1707 году. Это был сруб из круглых бревен, длина его была до 18 метров, ширина – 9 метров и высота до крыши – 4,5 метра. Чтобы обеспечить хороший сход снега и дождя, крыша имела угол наклона под 45 градусов. Ее также сделали деревянной и покрыли водонепроницаемым составом черно-коричневого цвета, которым тогда смолили днища кораблей. В этой скромной церкви 19 февраля 1712 года венчались Петр I и Екатерина Алексеевна.

6 августа 1717 года Петр I собственноручно заложил первый камень в основание новой церкви во имя Преподобного Исаакия Далматского. Вторая Исаакиевская церковь строилась в стиле петровского барокко. По облику она напоминала Петропавловский собор. Церковь построили на берегу Невы, там, где сейчас стоит «Медный всадник». Место выбрали неудачное: вода, размывая берег, воздействовала на фундамент. К тому же в мае 1735 года удар молнии вызвал пожар в церкви, она серьезно пострадала. Церковь решили разобрать и построить новую дальше от берега.

Так возник третий Исаакиевский собор. Строительство его, начатое при Екатерине II в 1768 году, затянулось. Собор принял современный облик лишь при государе Александре II, в 1858 году. Не секрет, что в советское время в нем не совершались богослужения, а был подвешен маятник Фуко, демонстрирующий вращение Земли и символизирующий, по мнению безбожников, небытие Бога… Но в 90-х годах XX века богослужения возобновились.

Преподобне отче Исаакие, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс