Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (1231) → Протоиерей Евгений Попиченко: Дух кротости

Протоиерей Евгений Попиченко: Дух кротости

№46 (1231) / 1 декабря ‘23

Благая часть

В воскресный день всегда читается особый Евангельский отрывок, в котором каждый может увидеть для себя важное и полезное и для развития, и для исправления и покаяния.

Мы читаем историю о том, как Господь вошел в Гадаринскую страну и там Его встретил один очень несчастный человек. Все его сторонились и, мягко сказать, не любили, потому что он был одержим нечистым духом настолько, что никто не мог его управить. Его даже пытались сковать железными узами, но он их разрывал. Это один из признаков беснования – одержимый обладает нечеловеческой силой. По слову святителя Игнатия (Брянчанинова), каждый человек так или иначе одержим бесами, в ту меру, в которой мы исполняем страсть.

Для того чтобы жить, мы разводим животных, за счет них продлеваем свою жизнь. Гос- подь дал такую заповедь после Вселенского потопа для поддержания ослабевающей жизни. А бесам, чтобы жить, нужно разводить нас на страсти, грехи. Их энергия – это наши грехи. И в ту меру, в которую они нас развели на страсть, грех, они им обладают. Мы тоже бесноватые.

Тот человек был в сугубой степени одержим. Когда приблизился Спаситель, одержимый к Нему припал и закричал страшным голосом: «Знаю Тебя, Сын Божий! Зачем Ты пришел раньше времени мучить меня?» Парадокс: Источник любви, мира, радости, добра, благополучия, счастья стал Источником мучения для того, кем обладают бесы. И так будет в вечности: ко Христу соберутся те, кто эту радость способны воспринять, а убегут от Него те, для кого Его энергия будет источником мучения настолько, насколько человек был пропитан энергией духа злобы. С другой стороны, этот одержимый свидетельствует, что есть сила на земле (хотя никто не мог его преодолеть, никто не мог его связать), которой он боится, которая сильнее его. Для всех верующих это должно быть очень серьезным сигналом, указанием против всевозможных страхов (кто-то что– то сделает, что-то нам испортит), что есть на земле сила, проявляющаяся через Церковь, к ней мы можем припасть внутри церковной жизни, она сильнее всякого зла.

Недалеко паслось стадо свиней, и бесы просили пустить их в это стадо, если Он выгонит их из бесноватого. Господь говорит: «Идите». Бесы выходят из человека, входят в свиней, и все стадо тонет в озере. Этим еще раз подчеркивается разрушительная бесовская сила и указывается нам путь победы над ней: человек должен осознать и обличить свое печальное состояние. Бесы очень боятся обличения. Чем больше он внутри себя думает, кто что ему сказал, тем сильнее его запутывают бесы. Но если исповедовать, проговорить свои переживания, тревоги тому, кто авторитетен духовно, все построения бесов рассыпаются как карточный домик.

Свиньи потонули, а бесы нет. Вышли навстречу жители Гадаринской стороны, свидетели рассказали, что произошло, и эти люди начинают просить того, что было желанием бесов: «Отойди от нас, от наших пределов. Слишком накладны Твои чудеса для нашей стороны». То есть, получается, желания бесов выполняются людьми, к которым пришел Христос. И Господь от них уходит.

Исцеленный спрашивает: «Можно я с Тобою?» Господь говорит ему возвращаться и свидетельствовать близким, родным и согражданам, что сотворил ему Бог. И он рассказывал всем, что сотворил ему Иисус. Вот такая история, много разных моментов, которые можно каждому из нас к себе приложить.

В человеческих отношениях есть свои законы и принципы. Отношения могут быть хорошими, если люди учатся смотреть в одну сторону. Любовь не там, где смотрят друг на друга, а где смотрят в одну сторону, как говорил Антуан де Сент-Экзюпери. И эта «сторона», конечно, Личность нашего Господа Иисуса Христа. Наша жизнь человеческая обязательно должна принести определенные плоды. Апостол Павел в Послании к Галатам пишет, что плод духовный – это любовь, радость, мир, милосердие, вера, кротость, воздержание, то есть определенные качества личности, когда человек стремится чему-то научиться у Иисуса Христа.

Неизбежно духовная жизнь предполагает вытеснение зла из своего сердца и замещение его на добродетели, добрые привычки. Если мы живем духовно, то должны духовно и поступать.

Как приобрести дух кротости? Это определенное состояние человеческой души, и оно находится на третьей ступени духовного развития. Заповеди блаженств – восхождение к состоянию «радуйтесь и веселитесь… ибо мзда ваша многа на небесех». Ступеньки не перепрыгнуть: невозможно приоб- рести чистое сердце, не обретя сначала его милостивым. Первая ступенька – блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Вторая ступенька – блаженны плачущие, ибо они утешатся. Когда человек начинает плакать не от обиды, не от злобы, не от зависти или боли, а плакать о себе, о своей нищете, эти слезки, как драгоценная жидкость, вымывают сердце его, и там обретается искомая величина – кротость.

Кротость возникает от молитвы с покаянием, со слезами. По-другому сложно. Кроткие наследуют землю. Что это такое? Земля еси и в землю отыдеши, сказал Господь Адаму. Земля – это то, из чего был создан первый человек, человеческая природа. Кроткие умеют обладать собою. Гневный собой не обладает: он все время выходит из себя, выплескивает гневное раздражение. Только в состоянии кротости, если вы духовны, вы можете помочь впадшему в согрешения. Исправляйте такового духом кротости, чтобы и самому не быть искушенным. Что толку, если ты будешь кого-то исправлять, а сам вспыхнешь гневом и сгоришь в злобе? Друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов.

Помогай нам всем Господь!

Записала:
Ксения Комарова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс