Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №25 (1162) → Митрополит Томский и Асиновский Ростислав: Пост помогает нам сосредоточиться на духовной жизни

Митрополит Томский и Асиновский Ростислав: Пост помогает нам сосредоточиться на духовной жизни

№25 (1162) / 1 июля ‘22

Архипастырь

Владыка, грядет Петров пост. Многие задаются вопросом, нужен ли Петров пост при наличии Великого поста, когда люди имели возможность долго поститься, может быть, совершая какие-то свои подвиги. Насколько необходим Петров пост?

– А насколько необходим подвиг духовной жизни? Я думаю, это такое понятие, которого много никогда не бывает. Человек, пребывая в своем бренном теле здесь, на земле, нуждается в том, чтобы приводить свою духовную жизнь в порядок.

В рамках нашей передачи мы неоднократно приводили пример земледельца, возделывающего свой огород. Если он один раз прополол грядки, это не значит, что он может успокоиться, и ему незачем через две недели приходить и снова полоть грядки. Как известно, иногда сорняки растут быстрее, чем полезные растения, и поэтому за летний период прополкой приходится заниматься многократно.

Пост помогает нам, сосредоточившимся на духовной жизни, исторгнуть из жизни сорняки греха и порока, и Церковь очень мудро устроила так, что в разные периоды года есть продолжительные Рождественский и Великий посты и есть два не очень продолжительных.

Один из непродолжительных постов – Успенский пост перед Успением Божией Матери. Пост хоть и короткий, но такой же строгий, как и Великий. Петров пост по своей строгости один из самых легких. Тем не менее, это тоже время духовного подвига, который весьма и весьма необходим человеку.

Владыка, а почему Петров пост назван по имени только одного апостола – Петра? Почему Павел образом оказался здесь не у дел?

– В официальных церковных изданиях этот пост называется не Петровым, а Апостольским. Петров пост – народное название, но подразумевается, что он готовит нас к празднику апостолов Петра и Павла.

Апостольский пост начинается через неделю после праздника Святой Троицы или Пятидесятницы и продолжается до дня памяти святых апостолов Петра и Павла. Задача его, как и любого другого поста, – привести в порядок нашу духовную жизнь.

Человек, даже если он не болеет, периодически нуждается в каких-то, если не лекарствах, то, по крайней мере, в витаминах. И такими витаминами для поддержания нашей духовной жизни среди лета и является Апостольский пост.

Вопрос телезрителя, на мой взгляд, тоже достаточно сложный: «После ковида у человека возникло осложнение – психическое заболевание, и он добровольно ушел из жизни. Можно ли за него молиться, ведь наверняка он совершил этот тяжкий грех, не отдавая себе отчета в своих действиях?»

– Знаете, в таких вопросах никогда не следует, что называется, гадать на кофейной гуще: «А вот от ковида…». Тот, кто задал этот вопрос, медик? Откуда такое умозаключение? Конечно, можно фантазировать на эту тему и предполагать, что после ковида у кого-то стала хуже память, у кого-то повредилась психика. Если болен, нужно обращаться к врачу.

Вероятно, этот человек чувствовал, и его родственники видели, что с его психикой творится что-то непонятное, но обращался ли он к психиатру? Если врачи увидели у него именно психиатрические отклонения, то церковные каноны позволяют отпевать, молиться за покончившего жизнь самоубийством. Для этого нужно взять справку в психиатрической больнице, куда обращался этот человек.

Если же такого обращения не было, то это лишь догадки и предположения его родных. Конечно, родственники не могут смириться с мыслью, что их близкий человек мог добровольно уйти из жизни. И поэтому, желая как-то оправдать, реабилитировать его, они пытаются всеми правдами и неправдами добиться разрешения на его отпевание и поминовение.

Но делать этого ни в коем случае нельзя, потому что этим мы не только не помогаем душе усопшего, а, наоборот, усугубляем его положение. Мы должны помнить, что мы не более милосердны, чем милосерден Бог. Бог любит каждого, в том числе и этого человека, больше, чем любим его мы, и поэтому наша задача в ситуации, когда кто-то ушел в вечность таким печальным образом, если мы предполагаем, что это могло быть связано с психическим заболеванием, келейно молиться о нем.

Мы можем читать особый «Канон о самовольне живот свой скончавших». Можем творить добрые дела, подавать милостыню, помогать одиноким, престарелым людям, многодетным семьям, заключенным в память от этом человеке, и Господь будет принимать это наше жертвенное служение и нашу келейную молитву за него. И, конечно, душе его будет некая отрада от Господа.

Здесь есть только два варианта. Если человек был действительно болен, то об этом должны быть суждения медиков, специалистов, а не догадки близких людей, дилетантов в данной области. Либо нужно все принять так, как есть, и уповать на безграничную милость Божию.

У Господа нет цели погубить душу человека, и оттого, что его не отпели или не помянули в Церкви, Господь его не накажет. Если он ушел в таком состоянии, вне всякого сомнения, Бог помилует его. А задача родственников – молиться о нем келейно.

Владыка, накануне в наш город были привезены великие святыни, и вопрос, видимо, связан именно с этим: «В чем смысл привоза в город мощей святых, если, как Вы говорили, святые все равно нас слышат, независимо от того, где находятся их мощи?»

– Действительно, святые слышат нас. Но, поскольку человек – существо духовно-телесное, когда рядом с нами какая-то святыня, мы ощущаем особое присутствие Божие и святых угодников Божиих не только их духом, но и их святыми останками. Ведь что такое мощи святых? Не просто останки святого или часть останков, это останки, освященные Святым Духом.

Когда подвижник, праведник жил на земле, всю свою жизнь он посвятил Богу, и Господь наделил его Своей Божественной благодатью. Божественная благодать – это действие Самого Бога в человеке. Божественной благодатью, которую святые угодники Божии получили от Бога, они творили чудеса во время своей земной жизни. Когда же наступило время перехода святого из жизни земной в жизнь вечную, душа его ушла к Богу.

Но ведь Господь преподал освящение не только душе, но и телу святого угодника Божия, и Божественная благодать, Божественная сила обильно почивает и в его святых останках. Поэтому святые останки как бы являются той святыней, через которую мы соприкасаемся не только с самим святым, но и с Богом, с Его Божественной благодатью.

Иногда представители разных христианских протестантских течений оспаривают почитание святых. Но даже в Ветхом Завете описывается случай, как однажды хоронили усопшего человека, и в это время произошел набег врагов. Чтобы спасти свои жизни, погребальная процессия забежала в близлежащую пещеру и спряталась там, а усопшего бросили у входа в пещеру.

И оказалось, что это была не простая пещера, а усыпальница пророка Елисея. И как только усопший коснулся этой гробницы, Господь через мощи святого произвел чудо – усопший воскрес из мертвых. То есть даже такое физическое соприкосновение со святыней произвело чудо, о чем мы читаем на страницах Библии.

Когда мы приходим к мощам святых угодников Божиих – к святой блаженной Матроне, к другим святым и устами своими касаемся их святых тел, в нас начинает действовать Божественная благодать. Причем мера благодати Духа Святого, которую мы получаем, не зависит от того, насколько большая частица святых мощей.

Святитель Иоанн Златоуст по этому поводу говорил, что сокровище материальное таково, что, если мы берем от этого сокровища, его становится меньше. Но не таковы мощи святых угодников Божиих. На сколько частей они бы не были разделены, в каждой, даже микроскопической частице пребывает вся полнота Божественной благодати.

Спасибо, Владыка. Мне остается напомнить нашим телезрителям, что святая блаженная Матрона Московская – одна из самых скоро слышащих святых в нашей Русской Православной Церкви.

– Да. В последнее время многие люди получают благодатную помощь по молитвам святой блаженной Матроны, и мы видим, что не оскудевает людской поток к ее мощам в Москве, в Покровском монастыре. Но и в тех епархиях, куда привозят части ее святых мощей, люди с любовью идут к этой святыне и по своим молитвам получают просимое.

Что же тогда говорить о Пресвятой Богородице, часть плата Которой тоже сейчас находится в Томске. Владыка, благодарю Вас за интересную беседу.

– Я вас тоже благодарю, Виталий. А нашим уважаемым, дорогим телезрителям я желаю всесильной помощи Божией и Божия благословения. Да хранит нас всех Господь!

Записала:
Людмила Белицкая

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать по ссылке.

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Любовью преодолевать ненавистную рознь мира сего, устроять жизнь в благополучии, мире, спокойствии, любви и счастье»

– Во имя Отца и Сына и Святого Духа!Сегодня, в день Святой Троицы, с особым чувством мы совершаем богослужение, Литургию и молимся в пределах Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Она была основана святым преподобным Сергием в один из тяжелейших моментов отечественной истории, когда Русь разделилась на множество княжеств и каждый из князей, движимый властолюбием, подстрекаемый к тому другими силами, стремился в войне со своими братьями добиться господства над остальными. Страна погрязла в междоусобной брани, племя восстало на племя, город восстал на город, и вот именно в то время, в самый, может быть, опасный момент нашей истории, святой преподобный Сергий и произнес такие слова: воззрением на Святую Троицу препобеждать ненавистную рознь мира сего. И создал эту лавру – конечно, тогда еще не лавру, а маленький монастырь в честь Святой Троицы, нераздельной, неразлучной Троицы.

 
Беседы с батюшкой

Иерей Олег Патрикеев: Пространство для души

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс