Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (1151) → Епископ Каскеленский Геннадий: Солигаличские новомученики

Епископ Каскеленский Геннадий: Солигаличские новомученики

№14 (1151) / 4 апреля ‘22

Архипастырь

7 марта – день памяти святых новомучеников города Солигалича Костромской губернии: на северо-востоке Костромской области находится небольшой городок, с XIV в. известный как Соль Га́лицкая. Здесь родился адмирал Г.И. Невельско́й – знаменитый исследователь Дальнего Востока. Выдающийся российский химик и композитор Александр Порфирьевич Бородин, автор оперы «Князь Игорь», открыл здесь целебные свойства местной минеральной воды, благодаря чему построили лечебницу и санаторий. Небесным покровителем города считался преподобный Макарий Унженский. До революции здесь было два монастыря, много прекрасных храмов...

В феврале 1918 г. в Солигаличе разразилась настоящая трагедия, в которой, как в капле воды, отразилось и величайшая катастрофа всей православной Руси… Лично мне особо дороги солигаличские новомученики – в конце 1990-х годов я возглавлял Комиссию по канонизации святых Костромской епархии, она готовила необходимые документы для их общецерковного прославления, совершившегося на юбилейном архиерейском соборе 2000 г.

Исторические факты наглядно свидетельствуют о преступлениях большевистской власти, которая принесла в города и села совершенно античеловеческую идеологию и вела себя по отношению к населению собственной страны как не ведут себя самые жестокие иноземные завоеватели.

Патриархальный Солигалич столетия жил спокойной размеренной жизнью. Население тут было небедное, народ богател в основном сезонным отхожим промыслом, хорошо зарабатывая в столицах. И вдруг в конце октября 1917. в Соль Галицкую приезжает хотя и местный уроженец, но абсолютно чужой по духу человек: профессиональный революционер, за плечами которого тюрьма и ссылка, питерский рабочий большевик Василий Вылузгин. Перед ним была поставлена задача утвердить в уезде власть большевиков. Созданный в городе Совет крестьянских депутатов за ним не пошел – заседавшие в совете представители трудовой интеллигенции, купечества и крестьянства прекрасно понимали с кем имеют дело, – но тот проявил упорство и обратил свой взор на самых бедных, социально незащищенных граждан: Первая мировая война наплодила таких немало. Он создает так называемый комитет инвалидов и запасных воинов, возглавляет его (сам ни дня не прослужив в армии). 17 декабря он собрал эту бедноту в здании грязелечебного курорта и провозгласил создание военно-революционного комитета – и эта, по сути, бандитская шайка под покровом ночи осуществляет захват власти.

Небольшие группы общей численностью чуть больше сотни человек заняли комиссариат, общественный клуб, тюрьму, а главное – завладели оружием. Немедленно начались грабежи, реквизиции, обыски, аресты, насилие. Свой кабинет узурпатор расположил в церковном доме Борисоглебского храма; в одном лице он стал и руководителем военно-революционного комитета, и председателем революционного трибунала, и редактором местной газеты «Военно-революционный вестник».

Обстановка накалялась. Как мы помним, большевики в столице уже через пару месяцев показали свою антихристианскую сущность: в январе Совет народных комиссаров принял декрет о лишении церкви всякой собственности. Большевистская власть на местах тоже начинала реквизиции. А как могла сопротивляться церковь вооруженным отрядам красной гвардии? Только усиленной молитвой и, пожалуй, еще крестными ходами.

В воскресенье 24 февраля такой крестный ход состоялся в губернской Костроме и в Солигаличе – о подчеркнуто мирном характере его свидетельствовали бесценные наиболее древние, почитаемые иконы, которые осторожно несли на руках верующие.

Реакция Вылузгина была мгновенной – усилить давление. Уже 26 февраля он наметил «реквизицию хлебных излишков» в Богородицком Федоровском женском монастыре, находящемся в версте от города. Как обычно, под соусом разглагольствования о помощи бедным, большевикам просто нужно было разгромить церковь (позже Ленин о подобных намерениях будет открыто писать членам политбюро)...

В монастыре ударили в большой колокол, и к обители стали стекаться верующие из города, из соседних деревень, с проповедью выступил любимый народом священник Василий Ильинский. Представители беззаконной власти ретировались – вооруженные красногвардейцы разбежались, лишь только столкнулись с массовым выступлением местных жителей. Возмущенные люди пришли к дому Вылузгина, и тот, потеряв самообладание, принялся стрелять в толпу. На него накинулись, ранили, отвезли в больницу, а утром следующего дня группа восставших свела счеты с ненавистным доморощенным диктатором – закололи штыками… Выборная советская власть была восстановлена, но ненадолго – лишь на 7 дней.

За это время в Солигаличе не было пролито ни капли крови. Но вскоре она полилась потоком: за смерть одного большевика городу отомстили быстро и жестоко. В документах 1918 г. официально говорится о карательных отрядах большевистской красной гвардии, которые двинулись на маленький уездный Солигалич из разных мест (складывалось впечатление, что все они выдвигались не против избранных народом уважаемых представителей, а против каких-то разбойников).

Первым в Соль Галицкую прибыл кавалерийский отряд из Вологды: по железной дороге в Галич, а далее, совершив тяжелый переход по глубокому снегу за сотню километров, отряд в 150 человек (в его составе кстати находился будущий маршал К. Рокоссовский) ворвался в Солигалич и произвел многочисленные аресты. Далее был совершен скорый и неправый военно-революционный суд – беззаконная расправа: большевики набрали заложников и для устрашения населения расстреляли ни в чем неповинных людей, действуя в соответствии с указаниями, данными самим Лениным (он распоряжался в подобных случаях расстреливать заговорщиков, колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская волокиты).

21 человек был казнен. В их числе целый ряд духовных лиц, безупречных священнослужителей, которые за долгое время стяжали уважение и любовь своей паствы, а когда пришла пора, без колебаний отдали ради нее свою жизнь, исполнив заповедь Христа Спасителя: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя.

Вот их имена: настоятель собора Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Иосиф Свернов, 85-летний священник Василий Ильинский, 70-летний диакон Богородицкого Федоровского монастыря Иоанн Касторский, смотритель Солигаличского духовного училища Иоанн Перебаскин. городской голова М.М. Алексеев, начальник почтово-телеграфной конторы Д.В. Кременецкий, секретарь уездной земской управы М.А. Воскресенский, воинский начальник штабс-капитан А.Н. Иванский, врач Виноградов, возглавивший Совет после гибели Вылузгина. Среди расстрелянных была и 19-летняя телеграфистка Анна Капустина и другие.

Эта страшная расправа вызвала повсеместное негодование, 26 марта Костромской совет рабочих депутатов заявил свой решительный протест против расстрелов и самосудов в Солигаличе. Впрочем, уже совсем скоро ко всем жестокостям революционной власти привыкнут – кровь польется рекой и захлестнет всю страну.

Отмечая память солигаличских новомучеников, мы молимся, чтобы милостивый Господь их молитвами сохранял мир и согласие между людьми и народами.

Записал:
Максим Заливакин

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Нет подлинных чудес не от Бога

– Во имя Отца и Сына и Святого Духа!Сегодня мы слышали Евангелие об исцелении расслабленного (Мк. 2, 1–12). Обычно, когда люди размышляют над этим текстом и даже когда священники в этот день проповедуют, акцент делается на расслабленном – на том, чья немощь была практически несовместима с какой-либо жизнедеятельностью, и, конечно, на Господе Иисусе Христе, Который сделал расслабленного здоровым и сильным человеком. Но нередко забывают о других участниках этого события, без которых оно бы не состоялось, – о тех, кто принес расслабленного ко Спасителю. Ведь если бы не было этих добрых людей, если бы они не подняли расслабленного, если бы не принесли его, то не было бы и чуда, о котором повествует Евангелие.

 
Беседы с батюшкой

Иерей Даниил Рябинин. Надо набираться терпения, всякий раз вставать и двигаться дальше: этому нас учит Святая Церковь

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс