Главная → Номера → №9 (1002) → 16 марта – память мученика Михаила Строева

16 марта – память мученика Михаила Строева

№9 (1002) / 4 марта ‘19

Мученик Михаил родился 6 сентября 1876 г. в г. Воскресенске, что ныне г. Истра Звенигородского уезда Московской губернии в семье Степана Строева, бывшего крепостного живописца, приписанного к Новоиерусалимскому монастырю. Все деды и прадеды Степана Строева были живописцами.

В нашей стране с конца XVII в. и до 1861 г. существовало крепостное право – почти два века. Крестьяне были на тот момент частной собственностью, и даже монастыри обладали крепостными крестьянами (по сути, рабами). С конца XVII и особенно с начала XVIII столетия крепостное право в России приобретает принципиально иной характер, чем бывший при его возникновении: оно начиналось как форма государственного налога для крестьян – род общественной повинности, а пришло в своем развитии к тому, что крепостные лишились всяких гражданских и человеческих прав и оказались в личном рабстве у своих помещиков. В первую очередь этому способствовало законодательство Российской империи, бескомпромиссно вставшее на защиту исключительно помещичьих интересов. Заключительным этапом в утверждении бесправия крепостных крестьян стал «Свод Законов о состоянии людей в государстве», изданный в 1833 г. Там декларировалось господское право наказывать своих дворовых людей и крестьян, распоряжаться их личной жизнью, в том числе право дозволять или запрещать браки. Помещик объявлялся собственником всего крестьянского имущества. Торговля людьми продолжалась в России вплоть до февраля 1861 г. Телесное наказание крепостных получило чрезвычайно широкое распространение; бывало, что такие наказания заканчивались смертью жертв, но помещики почти никогда не несли ответственности за убийство и увечья своих слуг.

Но вернемся к истории святого мученика Михаила. Оставшись в 1885 г. в возрасте 9-ти лет без отца, Михаил с 12-ти лет стал помогать своему деду-художнику, который и стал его первым учителем живописи. В 1902 г. Михаил Степанович женился на Анне Григорьевне Григорьевой, работнице текстильной фабрики. В 1904 г. он поступил на вечерние курсы Строгановского училища. В 1909 г. Михаил Степанович основал первое в уезде Добровольное пожарное общество был его пожизненным членом. В 1916 г. Михаил Степанович был призван в Астраханский запасной полк, располагавшийся в г. Моршанске Тамбовской губернии.

Вернувшись после окончания войны домой, он был назначен начальником воскресенской уездной пожарной охраны и во время своей службы окончил губернские пожарные курсы. Впоследствии по состоянию здоровья и возрасту его перевели на должность начальника добровольной фабричной пожарной команды. С ранних лет привыкнув к труду, он и своих детей заставлял трудиться, часто напоминая им известную пословицу: «Труд кормит, а лень портит».

Будучи глубоко верующим человеком, он во времена гонений от безбожной власти был старостой Троицкой церкви в с. Троицком, безропотно неся это тяжелое и опасное по тем временам послушание. В 1930-х гг. председатель местного сельсовета продал под дачу некоему советскому профессору помещение школы, а школе предложил перебраться в деревянное здание церкви, построенное более 300 лет назад и потому считавшееся даже и во времена безбожия архитектурным памятником. Верующие воспротивились этому и попросили Михаила Степановича, чтобы он обратился к властям с жалобой. Дело было разобрано, и власти обязали председателя сельсовета расторгнуть договор о продаже здания школы как незаконный, и таким образом дети остались в прежнем здании, а у верующих в целости был сохранен храм для службы.

Однако наступившие позже гонения 1937 г. не пощадили никого – в ноябре 1937-го г. были арестованы клирики Троицкого храма священник Александр Машков, священномученики пресвитер Иоанн Орлов и диакон Петр Троицкий и староста храма святой мученик Михаил Строев. Их заключили в Таганскую тюрьму в Москве. Предателем стал священник Александр Машков – не выдержав тяжелых тюремных условий, он дал показания против собратий, оговорив их. Когда Михаила Степановича допрашивал следователь, прозвучали такие слова: «Показаниями обвиняемого Машкова вы уличаетесь как участник контрреволюционной группы, дайте показания по этому вопросу». – «Заявляю, что я участником контрреволюционной группы не являюсь». – «Вам зачитываются показания обвиняемого Машкова. Подтверждаете ли вы их?». «Показания обвиняемого Машкова я отрицаю».

27 ноября 1937 г. тройка НКВД приговорила Михаила Степановича к 10-ти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен работать на лагерную свиноферму в Сибири. Михаил Степанович Строев скончался в заключении в Сусловском отделении Сиблага 16 марта 1938 г. и был погребен в безвестной могиле. Святый мучениче Михаиле, моли Бога о нас!

Записала:
Елена Чурина