Главная → Номера → №34 (979) → 17 сентября – память священномученика Григория (Лебедева), епископа Шлиссельбургского

17 сентября – память священномученика Григория (Лебедева), епископа Шлиссельбургского

№34 (979) / 3 сентября ‘18

Сегодня мы говорим об архиерее Русской Православной Церкви XX в. Священномученик Григорий родился в древнем городе Коломне Московской губернии 12 ноября 1878 г. Отец его протоиерей Алексей Лебедев служил в Успенском женском монастыре в Коломне. Мать – Мария – была дочерью местного священника. Родившегося младенца назвали Александром. Семья была большая – у будущего Владыки было 4 брата и 3 сестры. Добрая и благочестивая мать заложила в душу будущего священномученика семена веры и молитвы. Она рано умерла от воспаления легких, и дальнейшее воспитание детей полностью взял на себя отец.

Александр с большими успехами закончил Коломенское духовное училище. По окончании его юноша поступил в местную духовную семинарию, в 1898 г. окончил ее и по благословению отца поступил в послушники в Богородице-Рождественский мужской монастырь Коломны, известный и под названием Бобренев. Вскоре он уехал в Казань и поступил послушником в Спасо-Преображенский мужской монастырь. В 1899 г. он успешно выдержал вступительные экзамены и стал студентом Казанской духовной академии, которую окончил в 1903 г. по1-му разряду. Священный Синод назначил его преподавателем гомилетики и литургики в Симбирскую духовную семинарию. Здесь он трудился 4 года.

Последовал переезд в Москву, там педагогическая деятельность продолжилась. Он работал в Кадетском корпусе и в 3-й Московской гимназии, а позже – в Николаевском сиротском институте. В 1919 г. заведовал почтовым сектором в Главном лесном комитете. Чувствуя иное призвание, Александр покидает Москву. Рождественским постом, незадолго до великого праздника Рождества Христова, он был пострижен в монахи с именем Григорий епископом Варфоломеем (Ремовым) в Зосимовской пустыни Владимирской епархии. Первые месяцы послушания прошли под руководством старца Митрофана. С переходом монаха Григория в Свято-Даниловский Московский монастырь его наставником стал епископ Феодор (Поздневский), управлявший в те годы монастырем. Здесь он прошел путь от иеродиакона до архимандрита. 2 декабря 1923 г. Святейший Патриарх Тихон в Москве рукоположил архимандрита Григория в епископа и направил нового Владыку епископом Шлиссельбургским, викарием Петроградской митрополии. Одновременно епископ Григорий стал наместником Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Это было время особой активности врагов Церкви – обновленцев. Епископ Григорий стал стойким защитником Православия.

Как наместник лавры, Владыка прежде всего заботился о сохранении традиций монашеского благочестия. В эти годы он сближается с замечательным насельником обители – иеромонахом Варнавой (Муравьевым), впоследствии – преподобным Серафимом Вырицким. К этому периоду архипастырства относятся дошедшие до нас проповеди епископа Григория. Владыку в Петрограде дважды арестовывали. Первый раз, в декабре 1924 г., как наместника лавры, «за неуплату налогов» и «продажу лаврской ризницы». Был освобожден 17 апреля 1925 г. Повторно епископа Григория арестовали 31 марта 1927 г. Он вышел на свободу 19 ноября того же года во время уже возникших и постепенно нараставших споров вокруг «Послания (Декларации) заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) от 29 июля 1927 г.».

Епископ Шлиссельбургский Григорий не принял Декларацию и за богослужением поминал только Патриаршего местоблюстителя митрополита Петра, причисленного ныне Православной Церковью как священномученика к лику святых. С митрополитом Сергием епископ Григорий стремился сохранять нормальные, непредвзятые отношения. Но принципиально несогласный с Декларацией, призывающей к дружбе с богоборческой властью и скорбя о тех разделениях, которые она внесла в жизнь Церкви, он написал в 1928 г. заместителю Патриаршего местоблюстителя искреннее письмо, в котором выразил свои глубокие переживания и просьбу освободить его от исполняемых обязанностей наместника и викария.

Владыка Григорий уехал на родину, в Коломну, где много работал над богословскими трудами. Весной 1933 г. он поселяется в старинном городке Кашине. Время проходит в основном в богословских занятиях. Владыка заботливо окормлял своих духовных чад, которые приезжали к нему; из сохранившихся его писем видно, каким духовно-чутким, любящим и мудрым наставником был он для них.

Епископ Григорий был арестован 16 апреля 1937 г. Владыка обвинялся в том, что являлся руководителем фашистско-монархической организации в Кашине. На первом же допросе он отверг обвинение. 10 мая 1937 г. был последний допрос. Убедившись в твердости Владыки, следователи больше его не вызывали. 13 сентября епископ Григорий в числе 50-ти человек был приговорен Тройкой Кашинского УНКВД к расстрелу. Через 4 дня Владыка удостоился мученического венца.

Записала:
Елена Кузоро