Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (968) → Матушка Ольга Помыткина: Сама жизнь – одно сплошное большое чудо

Матушка Ольга Помыткина: Сама жизнь – одно сплошное большое чудо

№23 (968) / 19 июня ‘18

Вторая половина

Героиня программы – матушка Ольга Помыткина, супруга иерея Димитрия Помыткина, клирика Свято-Троицкого собора г. Алапаевска.

У каждого из нас бывают периоды, когда внешние и внутренние проблемы берут в тиски, до крови щиплют душу и уже кажется, что они могут заслонить собою свет. Но есть одно-единственное средство, чтобы спасти себя от этой разрушительной силы, – тишина. Самое главное – вовремя вспомнить об этой тишине и укрыться в ней. И даже если бушуют страсти, они останутся где-то на поверхности жизни, если уйти внутрь себя, в свою собственную глубину, где всегда тихо и светло. Это очень трудно, но возможно.

Этот дом в одном из районов города Алапаевска – первый собственный для семьи клирика Троицкого храма отца Димитрия Помыткина. Переехали сюда недавно, но уже успели поменять кровлю, наладить недействующую печку. «Работы еще, конечно, непочатый край, но восстанавливать свой дом – это такое счастье», – говорит матушка Ольга.

Матушка Ольга: – Привлекло внимание пространство – то, что можно выйти на улицу, даже где-нибудь покопаться, детям можно побегать, покричать, потопать.

У нее внимательный, глубокий взгляд, мягкая улыбка. Чувствуется присутствие в каждом моменте ежедневной круговерти большой семьи и одновременно при этом некая погруженность внутрь себя. Честное слово! Первый вопрос: как это возможно?

Матушка Ольга: – Бывает, и дрогнет, бывает, и не дрогнет. Вот когда не дрогнет, тогда Христос – раз, и внутри положит: не надо тут, не надо. И у тебя сразу нет ничего такого в голове, а спокойствие, понимание, что так должно быть. Когда срываешься, ты Бога забываешь и думаешь уже о суетных делах: «Все, ничего не успеваю!» – а нужно Бога помнить и делать.

Вокруг матушки Ольги жизнь кипит, бурлит и периодически взрывается. Трое детей, каждый со своим характером. К примеру, младшая, Пелагея, всеобщая любимица, прекрасно понимает свое привилегированное положение, у нее не забалуешь: брата Семена и сестру Серафиму всегда держит в тонусе. А Сема и Сима хоть и старшие, но тоже еще дети. Детские конфликты быстро сходят на нет, их, словно молнию песок, гасит тишина, исходящая от мамы. Тишина, то есть спокойное принятие ситуации, понимание того, что все в поведении детей для их же пользы, для, пусть пока бессознательного, воспитания главных духовных качеств – терпения, смирения, безусловной любви. Рано? Ничуть. Чем раньше дети начнут задумываться над этим, тем раньше произойдет их собственная встреча с Господом, встреча, которой больше всего в жизни дорожит сама матушка Ольга.

Алапаевск – родной город матушки Ольги, она родилась здесь, причем можно сказать, что родилась дважды. Девочке было около года, когда ее маму распределили в город Чайковский Пермской области. Малышка осталась в Алапаевске у бабушки, и это было связано не только с переездом. У ребенка обнаружили редкую болезнь целиакию – непереносимость глютена. Этот растительный протеин входит в состав злаковых культур, проще говоря, хлеба и любых зерновых продуктов. При его непереносимости происходит сбой работы всех органов и систем. Именно так случилось у маленькой Оли.

Матушка Ольга: – Врачи лечили-лечили меня здесь, в Алапаевске, потом сказали: «Нет, больше мы ничего не можем, а дальше – как уж получится».

Бабушка выбросила в печку все таблетки, начала отпаивать внучку травяными настоями и козьим молоком. И наверняка обращалась к Богу, хотя тогда Оля и не была крещеной. А иначе как объяснить то, что произошло потом?

Матушка Ольга: – В конце концов я уснула, долго-долго спала. Ко мне подходили и слушали: дышу я или не дышу. Потом я проснулась. Бабушка резала остатки хлебушка на сухарики. Она намазала чесноком сухарик, а я смотрю: так мне хочется его съесть. Но если она мне даст этот сухарик, то я уже все, наверное, туда… А я хочу его съесть, и у меня такой взгляд был, что бабушка дала мне этот сухарик. Я съела его и с тех пор пошла на поправку.

Избавление от тяжелой болезни матушка Ольга называет чудом. И потом было так много чудес в ее жизни! «Да и сама жизнь, – говорит она, – одно сплошное большое чудо».

Среднюю школу Ольга оканчивала в Чайковском, городе, где, как она говорит, познакомилась со своим папой – вторым, но единственным, ведь родного она ни разу не видела.

Матушка Ольга: – Одноклассницы спрашивали: «Что это у тебя за отчество?». Я говорю: «Станиславовна звучит красивее, чем Алексеевна». Я не относилась к этому серьезно, казалось, мало ли что кто может сказать.

У нее была большая дружная семья: мама, папа, три младших брата. Среди них девочка никогда не чувствовала себя чужой, но после слов одноклассниц решила прояснить ситуацию у мамы. Истинная картина никак не повлияла на микроклимат в семье. Девочка просто приняла информацию к сведению. Спустя много лет, когда она уже вместе с мужем и сыном снова приехала в Алапаевск, на съемной квартире увидела журнал о жизни города, а там фотографию родного отца.

Матушка Ольга: – Я просто знала имя своего отца, знала, где он и кто он: попозже мама мне рассказала. В журнале я увидела фотографию этого человека, которого раньше не видела, и была удивлена, прочитала статью.

Эта заочная встреча пока остается единственной в их жизни, но с тех пор дочь всегда молится за отца.

Матушка Ольга: – Надо молиться за человека, раз я ему дочь.

То, что молитва – канал связи с невидимым миром, Ольга впервые ощутила при драматичных обстоятельствах: трагически погибла ее подруга, 19-летняя девушка, вместе с которой они учились в музыкальном училище в Екатеринбурге.

Матушка Ольга: – Она заходила в троллейбус с альтом (музыкальным инструментом), альт занесла, двери захлопнулись, троллейбус поехал. Это был декабрь…

Оказалось, что девушка была крещеной. На отпевание ходили всей группой. Слова священника тогда словно сняли завесу с души, открыли внутреннее зрение: Ольга впервые задумалась, что эта жизнь временна и что есть другая жизнь, к которой нужно готовиться.

Матушка Ольга: – Это пришло в мое сознание. Не знаю, кто мне это сказал, но пришло понимание, что есть Бог.

Восприятие мира продолжало меняться после того, как Ольга приняла Крещение и начала читать Библию. Минуты погружения в эту вечную Книгу были ни с чем не сравнимы.

Матушка Ольга: – Тишина – меня это привлекло. Когда читаешь Библию, ты и Книга – все, и никого вокруг. И что-то внутри происходит... Когда внутри преображение, этого не видно, но это можно почувствовать.

Она открыла в себе остров тишины, где всегда тихо и светло, где бьет источник радости и духовных сил. Там красота, видимая только сердцем, там звучит ангельское пение, сродни которому здесь, на земле, возможно, только пение клиросное. Ольга как завороженная сначала слушала его в Вознесенском храме, где крестилась. Там ее заметили и тоже пригласили петь. Потом была первая Литургия, во время которой она «не понимала, где находится, – на земле или на Небе». И совершенно не случайно выпускница Екатеринбургского музыкального училища через некоторое время поступила на регентское отделение Екатеринбургской духовной семинарии.

Матушка Ольга: – Это было такое открытие, такой чудесный момент в жизни! Нигде больше такого никогда не было.

Девушка оберегала свой остров тишины от всего суетного. Даже когда молодой семинарист по имени Димитрий обратил на нее внимание, не сразу это приняла.

Иерей Димитрий: – Я предложил ее проводить. Она очень смутилась и говорит: «Не надо меня провожать». Я был настойчив. Когда она все-таки вышла, я приготовился ее проводить, а она дает мне конфетку и говорит: «Меня не надо провожать. Вот леденец, скушай». Я оторопел, и она ушла.

Они продолжали встречаться на богослужениях, на общих занятиях в семинарии, но и только. Отвергнутый Димитрий больше не проявлял инициативы. Спустя время Господь снова соединил их пути. Сначала по дороге к той самой остановке трамвая, до которой Димитрий наконец проводил девушку, – так в один прекрасный момент сложились обстоятельства.

Матушка Ольга: – Пока мы с ним шли до трамвая, разговаривали или, может, просто молчали какой-то период. Шли, потом что-то говорили, потом опять молчали, потом опять говорили. Потом опять он меня провожал.

Воспитанница регентского и не думала о каком-то там замужестве, но мягкий и тактичный Димитрий незаметно и органично вошел в мир Ольги, стал его частью.

Матушка Ольга: – Со мной всегда была тишина. Мы с ним, и – тишина. Наверное, это неправильно, но вот так.

Они венчались в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Это радостное событие тоже прошло тихо.

Матушка Ольга: – Я тогда пела на клиросе и сказала одной девочке, что сегодня выхожу замуж.

Отец Димитрий шел к священству, мечтал о нем. Понятно, что в своей избраннице он видел прежде всего матушку, спутницу на духовном пути, помощницу.

Матушка Ольга: – Может, кому-то и было понятно, но мне точно было непонятно. Я вышла замуж за человека, потому что почувствовала в нем теплоту, доверие, понимание.

Иерей Димитрий: – Самое главное – жить церковной жизнью: муж и жена – это одно целое, тем более священническая матушка. Матушка должна быть терпеливая, скромная, в первую очередь – кроткая, мудрая, смиренная, должна с помощью Божией переносить все тяготы жизни.

Все-таки крест матушки ох как нелегок – практически не видеть мужа дома, самой вести все хозяйство, при необходимости брать в руки не только иголку с ниткой, но и молоток с гвоздями.

Матушка Ольга: – Даже баню затопить могу. Конечно, рассержусь, но если ему надо идти отпевать, что я, сама не затоплю баню? Бывает, что закрутит, меня крутит вот в эту сторону – мне тут тяжело, я тоненькая, худенькая, меня тоже надо пожалеть.

Правда, такие жалостливые мысли приходят нечасто, а если все-таки приходят, у матушки Ольги включается долготерпение, не агрессивное – ради себя, а тихое и смиренное – ради Бога.

Матушка Ольга: – Это и называется бороться – претерпеть, побороться внутри, не принимать это, нет. Нужно говорить: «Слава Богу за все!» – тогда мысли как будто ножницами отрезают, и они куда-то улетают.

К слову, собственной машины у семьи нет. «Наш автомобиль, – смеется матушка, – рейсовый автобус №3». На нем вся семья и до храма добирается, и старшие дети в художественную школу ездят. Ребята с удовольствием показывают свои рисунки. У Семы – исключительно мужская тематика, у Симы – фантазийные танцы с ее принцем, который очень похож на папу: такой же любящий, добрый и надежный. Папа одним своим присутствием вносит в дом порядок и тишину. При маме дети кто во что горазд, но появляется папа – и картина меняется кардинально.

Матушка Ольга: – Так потому что он папа, папу же не заменить. Только папы могут быть такими, что дети при них ниже травы, тише воды.

Впрочем, все зависит от настроения. Отец Димитрий может с детьми и поиграть, и побегать, и дать волю детским эмоциям. Это тоже необходимо, ведь перегибать со строгостью нельзя. Папина мудрость только усиливает мамину любовь, которая питает всю семью.

Иерей Димитрий: – Важно уделять внимание, повторять «я тебя люблю» тоже очень важно; надо понять, поцеловать – это самое главное.

Жить обычной жизнью и оставаться кроткой, быть в центре суеты и сохранять тишину – это очень трудно, но возможно, если научиться во всем видеть посыл того прекрасного невидимого мира, важнее встречи с которым ничего и нет. Это ощущение матушка Ольга впервые испытала еще в юности, до замужества.

Матушка Ольга: – На днях мы причащались. Едем, и светит такое солнце! На небе облако как треугольник, а за ним ярко светит солнце, и лучи сквозь него сияют во все стороны. Когда я это увидела, подумала, что это не просто так: может быть, какое-то утешение, радость. И на душе была радость, которую дает Бог. Ее не возьмешь, она невещественна, можно только попросить у Бога, чтобы Он опять дал эту радость.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. Мир вашему дому!

Записала:
Людмила Ульянова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс