Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (962) → Матушка Наталья Фоменко: Настоящая жизнь – это, наверное, умение преодолевать трудности вместе с Богом

Матушка Наталья Фоменко: Настоящая жизнь – это, наверное, умение преодолевать трудности вместе с Богом

№17 (962) / 1 мая ‘18

Вторая половина

Счастье… Какое оно? В чем оно? А может быть, в ком? Мы его ищем, а если находим, то пытаемся спрятать в клетку, чтобы не улетело. А оно неуловимо: взмахнет крылом, и … Тогда мы снова сражаемся за него, совершаем массу ошибок, впадаем в уныние: где счастье? А мудрые люди говорят: «Счастье приходит к тому, кто умеет его ждать». А где оно и какое наше счастье, знают ангелы-хранители, которые говорят с нами голосом сердца. Мы сами заглушаем этот тихий голос собственными эмоциями, а всего-то надо уйти в тишину, в молитву и просто довериться.

– Этот храм – не самый большой в городе Златоусте, но все, что связано с ним, наделено сакральным смыслом. Во-первых, он освящен в честь Святителя Иоанна Златоуста, храмовая икона написана и украшена златоустовскими мастерами. Частица мощей святителя хранится в ковчеге, подаренном монахами Горы Афон. Во-вторых, храм расположен в районе, который в городе называют «Район писателей».

Протоиерей Андрей Фоменко: – Каждая улица названа в честь писателя. И подумайте, какая связь: здесь храм Святителя Иоанна Златоуста (а он Вселенский учитель), и здесь же улицы Гоголя, Лермонтова и так далее. Получается такая «библиотека», в которой труды святителя Иоанна Златоуста тоже почитаются.

– Отец Андрей Фоменко был назначен настоятелем этого храма в 2001 г. Богослужения начинали в маленьком приспособленном помещении с низкими потолками и плоской крышей. Конечно, в тесноте, да не в обиде, но все-таки хотелось чего-то большего. И вот тут пора сказать о третьем сакральном моменте.

О. Андрей: – Матушка Наталья, подойди и покажи, пожалуйста, как строился наш храм Святителя Иоанна Златоуста, с чего все начиналось.

Матушка Наталья Фоменко: – Так же, в Великий пост, заходя в наш поселок издалека, с пригорка я посмотрела: да, все хорошо, все красиво, но чуть-чуть повыше было бы лучше, храм было бы видно издалека. И буквально через неделю Господь попускает нам пожар.

О. Андрей: – На Крестопоклонной неделе случилась у нас эта беда, а на Вход Господень в Иерусалим мы уже поставили каркас, закрыли и начали служить службу.

– Вот такое испытание послал Господь прихожанам златоустовского храма в Великий пост. Зато и объединил всех в поле веры и любви. А храм в результате обрел новый образ. Теперь и его золотой крест виден издалека, и молитва, звучащая в нем, поднимается ввысь, под купол.

(Протоиерей Андрей Фоменко и матушка Наталья с одной из дочерей поют в храме.)

Молитвенное пение когда-то открыло отцу Андрею матушку Наталью. Дело было в начале 90-х в Еманжелинске – родном городе батюшки. Он вернулся домой после окончания Красноярского института цветных металлов с дипломом горного инженера-электромеханика. Прихожанином Введенского храма стал совсем не случайно, духовный путь его не просто привлекал: еще учась в вузе, решил стать священником, но пока не складывалось.

Однажды во время службы он увидел на клиросе юную девушку, которая пела так усердно и старательно, что запала ему в сердце. По своей природе отец Андрей – человек, который долго все взвешивает, долго принимает решение. И в храм он долго ходил, молился, слушал ее пение, но дальше этого дело не шло. Возможно, она так бы и осталась для него девушкой с клироса, если бы не вмешалось провидение.

О. Андрей: – Подходит ко мне какая-то женщина и говорит, что дочка хочет поступать учиться в педагогический, и просит: «Не могли бы вы позаниматься с ней? Я слышала, что вы только что закончили институт». Я ответил: «Давайте попробуем».

– К молодому человеку тогда подошла мама той самой девушки, тоже прихожанка храма. Оказалось, что они с дочерью приехали в Еманжелинск с Камчатки. Незадолго до переезда от тяжелой болезни умер Наташин папа. Девочке на тот момент было всего 11 лет.

Матушка Наталья: – Отцовская любовь какая-то… гуще, что ли, насыщеннее. Хотя папа и мало участвовал в моем воспитании, но любил...

– Потеря родного отца и привела Наташу в храм, а там со временем она обрела отца духовного, новых друзей и (спасибо маме) поняла, что надо идти по жизни, держась за Божию руку. Это осознание вошло в ее плоть и кровь.

А на Урале в то время жил своей семьей старший брат, и уральский климат был все-таки мягче северного. Словом, мама с дочерью приняли решение уехать с Камчатки. Девочка училась в школе в Еманжелинске, пела на клиросе, вопреки веяниям того времени сохраняла духовный стержень и чистоту. Возможно, поэтому мама сердцем увидела человека, который может стать для дочери второй половиной. И попросила его подготовить Наташу к поступлению в вуз.

Матушка Наталья: – К этой встрече я отнеслась очень несерьезно, потому что молодому человеку было уже 25, а мне только 17, хотелось со своими девочками погулять. И вот я прихожу к своему репетитору, мы занимаемся, и я понимаю, что физика мне становится еще более неинтересна, а интересно, как он говорит, как преподносит... А потом у нас пошли уже темы не о физике.

– Говорили о звездах, о храме, о безличном и личном. И когда, казалось бы, все между ними стало предельно понятно, молодой человек исчез из поля зрения без объяснений. Причина, конечно, была – призыв на армейскую службу. В то время шла Чеченская война, и никто из новобранцев не знал, что его ждет. Зачем, решил, осложнять жизнь любимой? Правда, самой любимой об этом ни слова не сказал.

О. Андрей: – Да, жесток я, конечно. Огорчаюсь, что так получилось. Этот юношеский максимализм потом много раз переживался. Конечно же, надо было по-другому относиться, но, видимо, без ошибок не бывает.

– Служа в армии, Андрей понял, что хочет не просто семью, а семью православную, жену верующую. Понял, что Наталья – лучший выбор, подсказанный сердцем. Но так и не писал и приветы не передавал. Даже когда приезжал на побывку, проходил мимо ее дома. Думал, принимал решение. 3 года.

Матушка Наталья: – Немножко было обидно – я люблю, когда все понятно и конкретно: либо да, либо нет. А когда вроде «да» и молчание, непонятно. Потом, после какого-то периода, он приходит на побывку, приходит к нам домой с мамой и спрашивает: «Может, ты меня ждешь?».

– «Вот еще!», – в ответ повела плечом Наталья. Она тогда училась в педвузе, жила обычной студенческой жизнью, но в глубине души давно поняла: ни с кем, кроме Андрея, рядом быть не хочет. Поэтому, конечно, ждала.

Матушка Наталья: – Однажды вечером он звонит мне по телефону и говорит: «В субботу мы придем к тебе свататься». Все – не было вопросов: «Согласна ты или не согласна, выйдешь за меня замуж или не выйдешь?».

– Сговор состоялся 8-го марта. Вот такой подарок получила Наталья за неделю до своего 20-летия. Вскоре после Венчания молодые приехали в Челябинск по делам и зашли в один из храмов. Служба заканчивалась, и вдруг Наталья увидела среди священников друга своего детства, с которым вместе пела на клиросе.

Матушка Наталья: – Он стоит в священническом сане, и я понимаю: вот где настоящая жизнь – в храме. Он пришел сюда, служит Богу, и все, чем мы жили с ним в юности, он продолжает, а я нет. Я пришла в ужас, что не могу, оказывается, так жить – без Бога, без храма не могу жить. Тогда у меня появились слезы. Оказывается, это был переломный момент.

– То, что настоящая жизнь в храме, Андрей тоже понял еще в армии. Но слезы и слова молодой жены стали для него определяющими.

О. Андрей: – Давай тогда, если для нас с тобой это так важно и тебя это так вдохновляет, будем что-то делать в направлении этого, какие-то шаги.

– Так что к поворотному этапу в жизни они оба были внутренне готовы. Не прошло и года после Венчания, как отца Андрея рукоположили в священство и направили на служение в Златоуст.

О. Андрей: – На этом пути необходимо иметь твердую спутницу жизни, помощницу – в приходской жизни сегодня без помощницы очень трудно.

– Матушка Наталья приняла свой новый статус с волнением и благодарностью, буквально растворилась в служении жены священника. Нет, не потеряла свое лицо, а создала для отца Андрея такую атмосферу понимания и любви, в которой его служение наполнилось духовной силой и радостью. Помощь в храме, преподавание в воскресной школе, пение на клиросе – в любом из этих вопросов на матушку Наталью можно положиться, как говорят, с закрытыми глазами. А ведь, кроме того, она – многодетная мать. В их с отцом Андреем семье 8 детей – сын, 5 дочерей и еще 2 сына.

Матушка Наталья: – Старший мальчик очень долго ждал себе брата, встречал каждую девочку чуть ли не плачем в подушку: «Когда же у меня будет брат?». Сейчас, когда его брату уже 5 лет и они могут поиграть в настольный хоккей, для него это такое счастье, он так долго этого ждал!

– Первых 4-х детей отец Андрей и матушка Наталья в детский сад не отдавали. Домашний очаг был теплым и уютным, мир туда не входил. Мирская суета дала о себе знать, когда подошла школьная пора, а вместе с ней – кружки, секции, творческие занятия.

Матушка Наталья: – Я понимаю, что для полноценного развития ребенка необходимы и школа, и музыкальная школа, и спортивные секции, потому как ребенок дисциплинируется. Но у родителей это занимает очень много времени. Хорошо, что у нас теперь такая возрастная лестница, когда есть 10-й класс, 5-й и 2-й класс. Десятиклассник занимается с пятиклашкой, пятиклашка занимается с второклашкой, и это меня разгружает.

Старшему сыну Никите сейчас 19, он ищет свой духовный путь. Дочь Анна учится в регентской школе в Санкт-Петербурге. Мария, Ксения, Ульяна – школьницы. Младшие Фаина, Тихон и Михаил – дошкольники. Матушка Наталья понимает, что невозможно ограничить тепличными условиями дома и то, что касается духовного воспитания. Но что для этого надо сделать?

– Однажды к отцу Андрею обратилась заведующая детским садом «Солнышко», мечтавшая открыть группу для детей из верующих семей. Так, чудесным образом, матушка Наталья нашла единомышленников.

Матушка Наталья: – Здесь у нас самая маленькая группа – с 2-х до 4-х лет. Сейчас пойдем наверх.

– Наверху старшая группа. С детьми проводят не только обычные развивающие занятия, но и уроки души и Закона Божия. Малыши усвоили, что день надо начинать с благодарности Богу за все, с молитвы за родных и близких, с батюшкиного благословения.

Матушка Наталья: – Наша группа называется «Радость моя», потому что открылась 1-го августа. Благословляйтесь, ребятки!

(Протоиерей Андрей Фоменко поет молитву «Царю Небесный», благословляет детей и трапезу.)

– Из православной группы детского сада «Солнышко» выпустились дочери Ксюша и Ульяна, теперь здесь нравственно возрастают Фаина, Тихон и младший Миша. «Обнимашки» при встрече – семейная традиция, которую завел отец Андрей. Это в детсаду – четверо членов семьи, а дома все, от мала до велика, – в тесный круг объятий; получается духовная сцепка, которую никакие трудности не смогут пробить, она сцементирована мудрой заботой отца и маминой любовью. Благодаря этой сцепке дети начинают понимать и принимать ту самую настоящую жизнь, которую когда-то выбрали их родители.

Матушка Наталья: – Настоящая жизнь – это, наверное, умение преодолевать трудности вместе с Богом. Когда на мирского человека находят какие-то испытания, искушения, я думаю, что ему намного сложнее их преодолевать, потому что он не знает, к кому обратиться. А православному человеку, имеющему заступничество святых и Божию помощь, мне кажется, легче.

– Легче еще и потому, что они оба – отец Андрей и матушка Наталья – в свое время дождались своего счастья, которое для них заключается в простом: быть вместе.

Матушка Наталья: – Он для меня свечечка, а я – подсвечник. В какие-то моменты я бываю ему советчиком, отдушиной, помощником.

– Недавно епископ Златоустовский и Саткинский Викентий благословил отца Андрея Фоменко потрудиться над открытием в Златоусте первой православной гимназии. Пока идут организационные мероприятия, но что гимназия будет, можно не сомневаться: ведь и это большое дело он начал вместе с матушкой Натальей.

О. Андрей: – Жизнь человека устроена настолько премудро и гармонично, что я ощущаю, что мы – единое целое. Господь дает одному – одно, другому – другое, и такое сотрудничество, дополнение друг друга открывают для нас тайну Божию.

Записала:
Людмила Ульянова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475