Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (962) → Ответ пришел однозначный – безоговорочная капитуляция

Ответ пришел однозначный – безоговорочная капитуляция

№17 (962) / 1 мая ‘18

Этот день в истории

Чуть ли не век спустя после падения Берлина до сих пор сложно сказать, почему немцы решились оборонять столицу уже рухнувшего рейха. Их армии не обладали и половиной прежней боеспособности, вместе с солдатами город защищали старики и дети. С востока на Берлин наступали три советских фронта: 1-й и 2-й Белорусские, 1-й Украинский. Юг Германии уже захватили американские и французские армии. С запада шли части под командованием самых известных генералов – Б.Монтгомери и Д. Эйзенхауэра, на севере инициативу захватили канадские войска. Начиная с 20 апреля, к 56-му дню рождения Гитлера, англо-американская авиация за 3 дня разрушила город до неузнаваемости; водопровод практически полностью вышел из строя. С вечера 22 апреля союзники передали власть в небе над Берлином советской авиации. Линии снабжения разбиты, промышленность уничтожена, топлива для танков почти нет – вроде бы безысходность.

Последние дни перед смертью фюрер провел в глубоком бункере, который не повредили бы самые тяжелые бомбы. По воспоминаниям приближенных, в конце жизни рассудок Гитлера временами мутился: он был уверен, что Берлин можно не только сохранить, но перейти в наступление и разбить наступающие со всех сторон армии. После скромного торжества под землей по случаю дня рождения Берлин покинули первые лица партии: Г. Геринг, И. Риббентроп, Г.Гиммлер, А. Шпеер, К.Дениц. 22 апреля Гитлер приказал генералу Феликсу Штайнеру начать контрнаступление. Но сил для этого попросту не было.

В это время шел уже 6-й день советской Берлинской наступательной операции. В начале операции оборону держала достаточно мощная группировка вермахта, численностью до миллиона человек, но советской она уступала кратно: в живой силе минимум вдвое, в танках и артиллерии в 4 раза. Главный удар наносил 1-й Белорусский фронт с Кюстринского плацдарма (ныне – польская территория). Г.К. Жуков планировал взять Берлин за 6 дней, а после продвигаться на запад, но немецкие войска обороняли столицу так же яростно, как советские в 41-м Москву. Кольцо вокруг Берлина замкнулось ночью 25 апреля, хотя первые бои за окраины города начались еще с 21 апреля.

Защиту города Гитлер поручил Г. Вейдлингу, командиру танкового корпуса. Геометрически правильный город с толстостенными зданиями мог долго держать оборону. От периферии к центру были выстроены девять колец укреплений, а сердцем их стал рейхстаг. Немцы бились за каждый дом: 14-летние юнцы орудовали фаустпатронами против советских танков. 30 апреля наступила кульминация. В бункере прозвучал выстрел – Гитлер покончил жизнь самоубийством; и в то же время начался штурм Рейхстага.

Главное здание разрушенной империи обороняли 5 000 солдат, большей частью – фанатичные эсэсовцы. К 1 мая под их контролем остался только небольшой участок в центре. Тогда же состоялись первые переговоры. К генералу В.И.Чуйкову прибыл начальник генерального штаба ОКХ – Г.Кребс. Немецкий офицер из делегации Г. Кребса записал в дневнике начало переговоров:

Г. Кребс: «Сегодня – Первое мая, большой праздник для обеих наших наций».

В.И. Чуйков: «Сегодня у нас большой праздник. А как там у вас – сказать трудно».

Г. Кребс запросил перемирия. В.И. Чуйков поинтересовался у Г.К. Жукова, а тот в свою очередь у И. Сталина. Ответ пришел однозначный – безоговорочная капитуляция.

P. S. Но как ни странно даже после того как немцы «распробовали на вкус» переговоры, их командующие продолжали цепляться за несуществующий шанс на сопротивление. В 10 вечера преемник Гитлера Карл Дениц выступал по радио: «Моя первейшая задача – спасти Германию от уничтожения наступающим врагом, большевиками. Во имя одной только этой цели вооруженная борьба будет продолжаться». И борьба за Берлин продолжилась, – но лишь буквально на 2 часа, потом город официально объявил о сдаче.

 

В других номерах:

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475