Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (943) → Он верил, что Россия воспрянет

Он верил, что Россия воспрянет

№46 (943) / 3 декабря ‘17

Этот день в истории

Даже начало биографии Антона Ивановича Деникина – яркая иллюстрация жизни военного сословия в России. Его отец не был потомком князей или дворянином – простой крепостной, который дослужился до чина майора и передал служение Родине своему сыну. Антон Иванович в 1890 г. поступил в Киевское пехотное юнкерское училище. А во время русско-японской войны стал уже подполковником.

До 1914 г. А.И. Деникин сменил несколько мест службы, стал автором многих публицистических материалов. Он был одним из тех, кто ратовал за гуманность к низшим чинам: «Именно на них, а не на генералах держится русская армия», – утверждал А.И. Деникин. Но, несмотря на свою демократичность, этот человек не изменит присяге и на сторону революции не перейдет.

Первую мировую А.И. Деникин встретил в чине генерал-майора. Он прошел всю войну, получив всего одно ранение, хотя, по словам А.А. Брусилова, «лез в самую гущу». Во время Февральской революции генерал разгромно критиковал А.Ф.Керенского и отрицал идею вульгарной демократизации армии, полагая, что главная составляющая порядка – строгая дисциплина и субординация. Он командовал Юго-Западным фронтом, когда был арестован за категоричную телеграмму, адресованную Временному правительству. Освобожден А.И.Деникин был генералом Н.Н. Духониным и уехал на Дон, чтобы участвовать в создании Добровольческой армии – главной силы белого движения. Тогда Антон Иванович упразднил все ордена и медали, считая, что награждать за закипавшую братоубийственную войну – безнравственно.

Его же нравственное чувство подсказало, что биться за власть любыми методами недопустимо. В 1920 г. этот главнокомандующий вооруженными силами белого движения на Юге добровольно вышел в отставку. Тогда вокруг него скопилось немало людей, которые критиковали А.И. Деникина, прежде всего генерал П.Н. Врангель. Он-то и заменил ушедшего в отставку. Сам же А.И. Деникин, отойдя в сторону, никогда не позволял себе интриговать и злословить: «Не мешайте Врангелю, может быть, он что-нибудь сделает…».

В эмиграции бывший главнокомандующий с головой ушел в писательскую работу, торопясь зафиксировать для потомков важнейшие события. Его «Очерки русской смуты» в пяти томах, мемуары под названием «Старая армия» и автобиография «Путь офицера» читаются как героические романы; это одни из ценнейших исторических источников эпохи. При этом, как говорил один современников, А.И. Деникин отвергал «любые попытки втянуть его не только в политическую борьбу внутри эмиграции, но и в возобновление вооруженной борьбы против Советской России».

Но окончательно покинуть политическую жизнь А.И. Деникину не удалось, он принял участие в выпуске газеты «Борьба за Россию», организовал «Союз добровольцев». Осознавая же приближение войны между Советами и Германией, он, вопреки мнению многих белых эмигрантов, занял четко антигитлеровскую позицию. И это несмотря на заявление фюрера, что он станет не «порабощать Россию, а освобождать ее от большевизма». А. И. Деникин был твердо уверен, что нельзя объединяться с германскими захватчиками, чтобы свергнуть власть советов. Он не хотел выбирать, «большевистская петля или чужеземное иго», но и другого пути избавления родины от советской власти не видел и не мог дать конкретных тактических рекомендаций, твердо зная одно – нельзя идти на контакт с одним врагом, чтобы уничтожить второго врага, А.И. Деникин просто верил, что власть большевиков рано или поздно падет, и Россия воспрянет.

P.S. Правительство Советского Союза, во главе с И. Сталиным, знало о позиции Деникина и его патриотических взглядах, поэтому не ставило вопрос о его депортации в СССР. Он умер 7 августа 1947 г. на чужбине, но всегда мечтал быть похороненным в своей стране. В 2005 г. прах Антона Деникина был доставлен на Родину и упокоен в Донском монастыре.

 

В других номерах:

№19 (1012) / 27 мая ‘19

Этот день в истории

Византия не умерла

№11 (956) / 13 марта ‘18

Этот день в истории

«Дни и ночи у мартеновских печей...»

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс