Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (936) → Академик Международной Славянской академии Т. Л. Миронова: Семья – это мой род на своей земле

Академик Международной Славянской академии Т. Л. Миронова: Семья – это мой род на своей земле

№39 (936) / 17 октября ‘17

Церковь и общество

Окончание. Начало в №35 (932) – 38 (935) 2017

– Давайте обернемся, оглянемся на своих соседей. Чеченцы должны знать 12 имен 12-ти колен своих предков – по именам. Якуты – 9 колен, буряты – 7 колен. Да, мы говорим, что это кочевые народы, у них и время течет по-другому, они оглядываются назад больше, чем смотрят вперед, будущее для кочевника наступает как бы из-за спины, а он смотрит в глубь времен, в историю своего рода. Да, это так. Русские, наоборот, смотрят в будущее и искони не сильно заботились о предках. Действительно, три поколения назад мы помним, дальше – ладно. Но сегодняшние связи, связи рода, то, что образует народ… Что такое «народ»?

Нарожденные общества.

– Нарожденные на почве рода. Род уходит в глубину, а мы – на-род, то, что сегодня на земле... Уйдем в землю – и будем родом для другого народа.

Но ведь раньше это тройное родство (родство, свойство и кумовство), видимо, было связано с тем, что человеку нужно было выжить. Родился ребенок – и вдруг… Как говорится, раньше все жили под Богом. Например, когда монголы шли на Русь, они двигались с такой скоростью, что никакие сторожевые отряды не могли об этом предупредить. Люди знали, что, засыпая, могут не проснуться. Не было телефонов, не было космической связи, телевидения – помните, спартанец бежал 41 километр, чтобы предупредить, и упал замертво… Люди жили под Богом и понимали, что в любую секунду может произойти все что угодно, нужно было защитить человека, чтобы хоть кто-то в роду остался жив, кто-то смог бы ему помочь, какие-то родственники – не те, так эти, не эти, так третьи.
Сейчас, хотя мы тоже живем все под Богом и понимаем, что есть опасность ядерной войны, все-таки люди более независимы, более защищены. Может быть, это и причина того, что они не стремятся к возрождению рода?

– Да.

А как бы их побудить к этому?

– Любовью к своему народу. Да, действительно, цивилизация – горячая вода, дрова не надо рубить, за водой ходить, пахать пашню, возить навоз и так далее. Да, это раньше помогало – община, большая семья, многопоколенная и многолюдная. Сегодня вроде бы ничего этого не нужно, и люди отдалились друг от друга. Но посмотрите итог, плоды этой цивилизации. Сколько у нас одиноких стариков?

Согласен с Вами.

– Вот, народили по одному сыну или дочке – и нет дочки или сына, съехали, умерли. Все: вот эта одинокая, нищая, молчаливая старость… Разве это не воспитывает людей, обладающих здравым смыслом, которым нужно подумать: «Где вся моя родня, дети, свойственники? (Через детей приходят сваты, внуки и так далее.) Где они?» Даже это урок. Или урок, когда видишь, как у соседа единственный сын гибнет – так рожай себе больше, чтобы кто-то остался себе: «Одного – Богу, одного – царю, третьего – себе». Это сегодня, к сожалению, абсолютно атрофировано. Это и есть деморализация народа, атрофия национальных чувств, если хотите.

Каждый должен задаться вопросом: он свой народ любит или нет? Или ему где хорошо, там и Родина? Есть же такие... Если любовь есть, значит, ты будешь множить своих детей, радоваться своим внукам, а не говорить: «Хватит тебе одного! Нечего больше!» Еще скажут: «Нищету плодить»… В данном случае это женская логика, втемяшенная десятилетиями разрешенных абортов. Женщина же понимает, что это детоубийство, но она идет на это преступление и начинает загораживаться массой аргументов, в том числе таким: «нищету плодить». А ведь не хватает этих бабьих мозгов, чтобы объяснить себе и другим, что через детей-то приходит богатство. Ребенок вырастает, становится на ноги, он со своей семьей, у него дети свои. И вот эта большая семья эту бабушку никогда не оставит в одиночестве, нищете, голоде.

Важно внимание государства к этому. Мы должны поддержать эту традицию родства, свойства, кумовства, причем на всех уровнях.

– Абсолютно точно. Сегодня русские находятся в демографической яме. Нас уже можно признать вымирающим народом в связи с потерями и прогнозами демографов, сколько нас останется через десять-пятнадцать лет. Поэтому именно внимание государства… Это должно исходить от государства и правительства, нужно всячески опекать молодые семьи – вместе с Церковью. Церковь должна объяснять, что убивать детей – грех, а государство должно давать все: землю для семьи и стены для детей.

Спасибо Вам огромное за эту беседу. Еще раз скажу, что Ваши книги многим интересны.

Записала:
Маргарита Попова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475