Главная → Номера → №30 (879) → Заслуженная артистка России Диана Гурцкая: Пусть все радуются!

Заслуженная артистка России Диана Гурцкая: Пусть все радуются!

№30 (879) / 9 августа ‘16

Канон

Окончание. Начало в №29 (878)

В Европе и на Западе людям с ограниченными возможностями живется гораздо комфортнее, там более адаптированная среда и люди более соучаствуют. Вы – член Комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ. Скажите, почему до сих пор в нашей стране так резко чувствуется барьерная среда?

– Вы знаете, уже многое меняется, раньше было похлеще, я бы так сказала. Когда я была маленькой, помню некую резервацию, колбочку, я бы так сказала. Просто в моей семье всегда говорили: «Ты такая, как все. Ты можешь точно так же падать, вставать, играть и разочаровываться, как все люди, как все дети». Это меня спасало. Вообще, в моем детстве существовала эта резервация, какой-то свой комфортный мирок.

Сейчас очень многое меняется, та же самая доступная среда, о которой мы сейчас говорим, – инклюзия, интеграция. Еще раз скажу: как бы нам ни помогало государство, это не спасет, если не поменяется сознание людей. Может быть, это зависит от нас самих.

Это и есть главная цель фестиваля?

– Да, я думаю, что это очень важно. Я считаю, что нас не надо жалеть. Ну и что, что на нас черные очки? Мы от этого не хуже кого-то, мы занимаемся любимым делом, мы замечательные профессионалы в каждой работе, отрасли и сфере. У нас прекрасные музыканты. Мы так же воспитываем своих детей, создаем семьи... Поэтому мы ничем не отличаемся, просто на нас черные очки. За это нас не надо жалеть, потому что жалость – плохой помощник, я бы так сказала. Просто если стоит человек с тростью, надо подойти, помочь ему перейти улицу и все. Если в подъезде нет пандуса, пусть соберутся соседи и помогут его установить.

Простое понимание и воспитание.

– Да. И изменение в сознании человека, чтобы не происходили такие вещи, как, например, с сестрой Водяновой, когда ее хотели очень грубо выпроводить из кафе. Надо наказывать за подобное отношение к людям с ограниченными возможностями.

Мне недавно позвонили из Красноярска, там произошла некрасивая история. В городе есть детский реабилитационный центр. Он существует в жилом доме, и почему-то жители не захотели установить пандус. Я не понимаю, собственно, чем этот пандус им мешает? И здесь у меня появился огромный знак вопроса: получается ли у нас интеграция, получается ли у нас понимание? Хотя я знаю, что в России люди очень добрые, с открытой душой, но иногда у меня возникает сомнение по отношению к некоторым из них. Чем они думают? Как они будут жить дальше? Неужели у них нет детей? Неужели они не думают о завтрашнем дне? Неужели они не думают о Боге?

Хотелось бы вернуться к вопросу о вашем фестивале. Расскажите, как Вы находите этих детишек и какова география фестиваля? Ведь в Москву приезжают дети из разных городов.

– К нам приезжают из Грузии, Молдовы, Беларуси, Туркменистана. В прошлом году был ребенок из Таджикистана. Приезжают из регионов, например, из Санкт-Петербурга, из потрясающей школы имени К.К. Гроты для незрячих и слабовидящих детей, еще из Москвы.

А как Вы их отбираете для этого концерта?

– Я езжу по разным школам-интернатам, отбираю талантливых, потрясающе подготовленных детей, я не могу пройти мимо, сразу их замечаю. У меня был случай, когда в Санкт-Петербургской школе я зашла в класс, и девочка пропела мне всего лишь одну строчку, и я поняла, что она будет петь со Львом Валериановичем Лещенко. Когда я опять приехала в эту школу и увидела совсем маленькую девочку Машу, я просто влюбилась в нее: она так стремилась, задавала такие вопросы, так хотела попасть на наш фестиваль, что если бы я ее не взяла, это было бы преступлением с моей стороны. Мы ездим в Беларусь, к нам присылают детей и из Грузии.

Эти дети рассказывают о себе и стремятся попасть на сцену, и мне очень хочется им помочь. Конечно, не все так легко получается, но мы с Божией помощью стараемся. Огромное спасибо моей команде, режиссеру этого фестиваля Ирине Усачевой, которая уже 6-й год с нами работает, продюсеру этого фестиваля, моему продюсеру. Всем огромное спасибо: вы приходите и радуете нас вашим присутствием. Спасибо участникам, потому что это как раз детишки, которые вдохновляют этот фестиваль. Спасибо моей семье – супругу и ребенку, ведь они во всем меня поддерживают. Если бы не они, я одна бы, наверное, не справилась: это колоссальный труд и огромная работа. На фестивале мы работаем практически годами.

Самое главное, что Вы исполняете мечты маленьких детишек.

– Спасибо большое.

Диана, мне показалось очень интересным Ваше высказывание одному изданию, когда Вы говорите, что настоятельно хотели бы, чтобы в общеобразовательной школе ввели предмет «Основы православной культуры». Поясните, почему Вы в этом убеждены и как найти компромисс при возможных разногласиях, которые могут возникнуть при решении этого вопроса?

– Слово «Православие» говорит о многом. Сейчас везде много агрессии, и, к сожалению, мы видим массу негативной информации в интернете. Может быть, в интернете как таковом есть какие-то плюсы, но есть много и вопросительных знаков. Поэтому если в образовательных учреждениях у наших детей введут предмет «Основы православной культуры», то я всегда «за». Это приведет к чему-то хорошему, к одухотворенности, а этого не хватает, и я всегда буду «за» и буду способствовать, чтобы это было в наших образовательных учреждениях.

В том же интервью Вы говорили, что «независимо от вероисповедания учеников». Ведь, к сожалению, могут возникнуть разногласия на этой почве. Как найти выход?

– Мы должны относиться уважительно к каждому вероисповеданию. И если все это будет по-настоящему, то здесь не будет разногласий, мне кажется.

Диана, готовясь к нашей встрече, я просматривал Ваши интервью и обратил внимание, что Вы когда-то говорили о необходимости создания православного канала. Сегодня в рамках музыкальной программы на православном канале «Союз» Вы впервые даете интервью. Что бы Вы могли пожелать всем нашим телезрителям?

– Хочу пожелать успехов вам и вашему каналу, потому что это очень важно. А телезрителям хочу пожелать здоровья, радости, одухотворенности и пусть вас хранит ваш ангел-хранитель. Пусть каждый наступивший день принесет вам только радость. Берегите себя и всегда знайте, что Бог всегда рядом с нами. Чтобы мы ни делали, о чем бы ни задумывались, о чем бы мы ни мечтали – надо думать правильно, по-настоящему, с чистой душой и сердцем, и тогда все получится.

Расшифровка:
Людмила Моисеева

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».