Главная → Номера → №23 (872) → Протоиерей Евгений Попиченко: Прославляя Бога чудесами исцелений и помощи

Протоиерей Евгений Попиченко: Прославляя Бога чудесами исцелений и помощи

№23 (872) / 21 июня ‘16

Отец Лев родился 12 февраля 1867 г. в городе Красноуфимске Пермской губернии в семье купца-старообрядца. В 1881 г. он окончил двухклассное городское училище и сам начал заниматься торговым делом. Серьезные духовные искания, стремление найти истину постепенно привели его к убеждению в том, что именно Русская Православная Церковь сохраняет в чистоте апостольское учение.

В 27 лет в праздник Сретения Господня он «по личном искреннем убеждении в истинности, святости и Православии Греко-Российской Православной Церкви и собственному желанию» был присоединен к Православной Церкви через святое таинство Миропомазания, а в 1896 г. был рукоположен во иерея и получил назначение на служение в Свято-Троицкий собор г. Красноуфимска. Незадолго до этого он женился на девице Надежде Михайловне и в 1897–1902 гг. у них родилось трое детей. В 1901 г. отец Лев за заслуги по духовному ведомству был награжден набедренником.

Батюшка начал трудиться и на миссионерском поприще: сначала он стал противораскольническим миссионером по Красноуфимскому и Кунгурскому уездам, а в 1904 г. был назначен на должность епархиального миссионера. В 1914 г. его избрали почетным членом братства Святителя Стефана и святых его преемников: Герасима, Питирима и Ионы. Будучи прекрасно знаком с понятиями старообрядцев и сознательно присоединившись к Православию, батюшка занимался миссионерской деятельностью столь успешно, что был награжден за это бархатной фиолетовой скуфьей, а советом Пермского епархиального братства Святителя Стефана отцу Льву была объявлена «глубокая благодарность за выдающуюся деятельность на миссионерском поприще».

Более 10 лет о. Лев был заведующим церковно-приходской школой Красноуфимска. «За пожертвования на нужды… школы» отцу Льву в 1905 г было преподано архипастырское благословение с выдачей грамоты. Некоторое время он преподавал Закон Божий в этой школе, в красноуфимском Кирилло-Мефодиевском училище и в училищах двух соседних сел. В 1910–1914 гг. батюшка преподавал Закон Божий и в двухклассном женском училище. В Пермской епархии он неоднократно избирался на должность духовника: сперва 1-го благочиннического округа, а через несколько лет единогласно был избран духовником благочиннического округа Красноуфимска.

В 1917 г. отец Лев был 50-летним пастырем, известным своей духовнической и миссионерской деятельностью, успешным преподаванием и активной общественной работой… Кто знает, сколько пользы Церкви Христовой принес бы еще этот священник, но всего через год его жизнь оборвалась: он принял мученическую смерть от рук большевиков в смутное время гражданской войны.

В первых числах июля 1918 г. в Красноуфимском, Кунгурском и Осинском уездах красными была объявлена мобилизация молодых людей, родившихся в 1894–1898 гг. Все крестьяне этих уездов отказались дать большевикам солдат, в ответ было издано распоряжение беспощадно расстреливать всех, кто не желает повиноваться... Восстание в течение нескольких дней охватило и многие другие волости, по существу – весь уезд. Восставшие двинулись к Красноуфимску, однако у них не хватало оружия; вскоре они вынуждены были отступить к Ачиту, а затем оставили и его – началось отступление к Екатеринбургу.

Вслед за подавлением восстания прошла волна расправ. Не могли миновать аресты и священнослужителей, которые из-за своих проповедей и бесед с прихожанами обыкновенно обвинялись красными в контрреволюционной агитации. Отец Лев безбоязненно высказывался в то время против массовых арестов и расстрелов, производившихся большевиками. Именно за это он был арестован.

В один из воскресных дней во время богослужения в церковь ворвались красноармейцы и открыли беспорядочную стрельбу. Они прошли в алтарь, расталкивая молящихся. Отец Лев обещал солдатам пойти с ними, но просил позволить ему окончить службу. Батюшка мужественно завершил последнюю в своей жизни Литургию и, после того как прихожане приложились ко святому кресту, пошел к выходу. Один из красноармейцев начал срывать с отца Льва наперсный крест, другой стал дергать за бороду, бить... Батюшку буквально выволокли из храма. На паперти отец Лев увидел священника из Верх-Суксунского села отца Александра Малиновского, окруженного красноармейцами. Батюшки хотели обняться, но это разозлило красноармейцев, и они стали бить священников прикладами винтовок по голове.

Отец Лев и отец Александр были заключены в красноуфимскую тюрьму. Сохранились воспоминания одного из узников, находившихся в то время в одной тюремной камере вместе с отцом Львом и отцом Александром: «...в других «контрреволюционных» камерах сидели бунтовщики-крестьяне, каждую почти ночь терявшие по несколько своих собратьев. К 1 сентября эти камеры опустели. В ночь на 2 сентября, кроме эсера Вершинина и Новгородцева, были расстреляны еще следующие лица, сидевшие в нашей камере: офицеры – Скорняков, Васев и Никифоров, и два священника – Малиновский и Ершов. Отец Ершов честно умер на своем посту, подняв свой голос против массовых арестов и расстрелов».

24 сентября, после вступления в Красноуфимск частей Белой армии, оба убиенных иерея, отец Лев Ершов и отец Александр Малиновский, были с честью отпеты в Свято-Троицком соборе и погребены в одном широком гробу у его апсиды.

В 2002 г. мощи священномучеников Льва Ершова, Александра Малиновского и иерея Алексия Будрина были обретены за алтарем Троицкой церкви и ныне покоятся в этом храме, прославляя Бога чудесами исцелений и помощи тем, кто обращается к этим удивительным святым.

Расшифровка:
Юлия Подзолова