Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (850) → Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Господь говорит: «Молитесь!», потому что не вечно зло

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Господь говорит: «Молитесь!», потому что не вечно зло

№1 (850) / 5 января ‘16

Архипастырь

Во имя Отца, Сына и Святого Духа!

Мы сегодня слышали удивительную притчу Евангельскую. Она говорит о многом и раскрывает очень серьезные вещи о человеке.

В притче говорится о человеке, который был состоятельным и богатым, накопил добра полный амбар и сказал душе своей: «Душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк. 12, 19). И Господь говорит: «Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил»? (Лк. 12, 20).

О чем же Господь говорит? Неужели только о добре, о золоте, о деньгах, о сундуках, о шкафах? Думаю, что нет. Вся эта рухлядь не стоит ничего. Но люди вкладывают много трудов, чтобы покупать, накапливать. Что-то Господь говорит нам другое. Что для нас бывает дороже всего, и о чем мы подчас не хотим размышлять.

Эти амбары, о которых говорил Господь – наша жизнь. А все наши дела, мысли и слова – это то добро, которое мы с вами накапливаем. И это добро и будет положено на весы, потому что Господь скрыл от человека минуту его кончины. И мы никогда не знаем с вами, когда придет час расставания с землей, с близкими и переход в жизнь вечную. И, как говорят, земная смерть всегда за плечами у каждого человека.

И бояться ее не нужно, потому что мы ее не избежим. Я думаю, что нужно бояться того, о чем Господь Иисус Христос сказал – собственных злых дел, слов, мыслей, поступков и прочих деяний. Если бы каждого из нас раскрыть, то немало гадкого увидел бы каждый сам о себе – сплетни и разговоры, клевета и осуждение, разные помыслы, все, что мы с вами исповедуем, если хватает мужества и открываем все грехи. Они все человеческие, но они все бесовские.

То, что не могут растащить ни мыши, ни крысы – это доброта, это подаяние нищему, это и словесная жалость и любовь к человеку, это и домашний мир. И для нас, как верующих людей, это наше пребывание в храме, на молитве, домашняя молитва и посты, которые мы с вами совершаем. Это все дела, которые тоже накапливаются. Вот о чем Господь сказал нам. Но он напомнил нам о том, чтобы мы никогда не забывали, что нам придется давать ответ.

Вчера похоронили одного священника, его время пришло. А завтра будем хоронить диакона Николая. Молодой мужчина, и мы точно видим, что будет в вечной жизни у него: я верю, что это будет светлое место. Он будет молиться о своих детках, матушке. Вот пример, отвечающий на сегодняшнее Евангельское чтение.

Господь ни одно слово не произносит напрасно. Чтобы амбары не были в тягость и горе, вы должны с утра до вечера следить за своими мыслями, за своими словами, сердцем. Как только увидели, что не отвечаем мы заповедям и Евангельским требованиям, упасть на колени, где стоим, и просить Господа наставить на путь истинный. Господь говорит: «Молитесь!», потому что не вечно зло. Его побеждает добро. А добро – это Воскресший Господь.

Этим и отличается жизнь верующих людей всей земли, а православных особенно, потому что истины правда нам открыта. Нам тяжело это исполнять, потому что и диавол искушает, и сами искушаемся. Но, однако, это нужно делать. Не сказано в Евангелии, что человек получил эти амбары богатством. Он их собирал и превозмог. Оказывается, не это главное. Ему надо было сказать: «Господи, многое имею, но надо посмотреть, что там нужное». Но он сказал: «Веселись, душа». Это говорит о человеке беспечном. И в наше время мы сами такие. Таких людей целый миллион живет в Красноярске. Кроме детей: эти Божии пчелки всему рады.

Все вместе – это школа нашего спасения. И очень страшно предстать пред Господом с худыми накоплениями. Не о шубах Господь говорит и не о кошельках, он говорит о душе нашей. Она как огромный склад, как амбар. Что мы там накопили, с тем мы и придем к Нему.

Вот об этом мы должны просить Господа. Тогда мы с вами поймем, что каждый человек близок и дорог нам, что никого нельзя ругать, обижать, нельзя косо смотреть, ибо у Бога каждый человек приятен. Господь одинаково принимает всех.

Сегодня память Александра Невского. Он – государь. Он не прославился злобой, развратом, а прославился христианской жизнью и подвигом как раститель спасения в родной земле и своей нации. Поэтому мы славим его.

Не будем бояться смерти, нищеты, но будем благоразумны. Особенно в семьях. Прежде чем вспыхнуть, надо помолиться. И, может быть, молчание, будет лучше слов-упреков.

У нас есть наша душа и вера. И мы верим, что Господь нас не оставит. Берегите себя, братья и сестры. Не участвуйте ни в каких клеветных делах. Пусть нам Господь дарует быть истинными людьми. И вера наша зачтется, как великое духовное богатство и ключ к жизни вечной.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс