Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (847) → Встреча, посвященная иеромонаху Роману

Встреча, посвященная иеромонаху Роману

№46 (847) / 8 декабря ‘15

Многая лета

Отец Роман – известный поэт, лауреат нескольких литературных премий, его стихи и песнопения привели к Богу множество людей. Но, по словам рассказчицы, во время личного общения с отцом Романом забываешь о том, что он пишет стихи, и начинаешь воспринимать его в первую очередь как священника и монаха.

В течение нескольких лет Ольга общалась с иеромонахом Романом по электронной почте – она готовила к изданию три тома его стихотворений, которые в 2013-2014 годах вышли в издательстве «Амфора». Встреча с отцом Романом состоялась на Светлой Седмице в нынешнем году: вместе с художницей Наталией Назаровой, работавшей над иллюстрациями к детской книге иеромонаха Романа, Ольга побывала в скиту Ветрово. Затем вместе с отцом Романом они отправились к нему на родину – в село Рябчевск Брянской области, по дороге посетив многие села и города России и Беларуси. Повсюду отец Роман беседовал с людьми – в домах своих друзей, в храмах, школах и библиотеках, и Ольга, как смогла, рассказала об этих встречах, а главное – о той любви и участии к каждому человеку, которыми были наполнены эти беседы.

Ольга Надпорожская показала прихожанам фотографии, сделанные во время поездки, и с благословения отца Романа прочитала его размышления о творчестве, которые отчасти записала на диктофон, а отчасти воспроизвела по памяти.

«Все, что я пишу, – очень просто. После ночной службы кладу на стол Библию и церковнославянский словарь, призываю Духа Святого, молюсь: «Господи, дай мне сказать то, что полезно людям, то, что не повредит ни им, ни мне». Потом крещу келью на все четыре стороны, чтобы никакая муза ко мне не слетела, никакой пегас не прискакал… Пегас, муза не одного за собой увели – и пропал, заблудился человек. Я никогда не искал таких рифм, как, например, у Вознесенского: «параболе – по радуге», не хотел кого-то удивить. Красота и красивость – это совсем разные вещи. Ни красоту, ни правду не нужно приукрашивать», – говорил отец Роман.

Не может не занимать православного поэта тема ответственности художника не только за свое творчество, но и за собственную личность: «Тот, кто рвется к славе и привык к аплодисментам, рушит себя как личность, – уверен отец Роман. – Помните, священник возглашает на Литургии: «Яко Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу, и Сыну, и Святому Духу». Всякая слава, честь и поклонение – только Богу!».

В качестве примера различного отношения творца к самому себе иеромонах Роман привел следующий: «Вознесенский пишет, что, когда он впервые увидел свои стихи в «Литературной газете», то купил очень много экземпляров, расстелил на полу и катался по ним. Сам-то он не понимает, а священнику ясно, как сильно он был пропитан тщеславием. А вот Роберт Рождественский незадолго до смерти написал: «Из того, что довелось мне сделать, / Выдохнуть случайно довелось, / Может, наберется строчек десять… / Хорошо бы, если б набралось». И за эти строчки ему многое можно простить!»

«Мы живем не на полную мощность своих возможностей. Иногда смотришь на человека и думаешь: ведь он работает – но отрабатывает только сколько-то процентов того, на что он способен. И видно, что человек хороший, но надеется только на себя. А ведь даже телефончики не могут звонить разряженными, и мы подключаем их к зарядному устройству. Так же и мы должны подключаться к Божиему источнику, Божиему роднику благодати Духа Святого», – советует отец Роман.

«Мне мало чести, что я, может, как поэт состоялся, – продолжает священник. – Мне честь великая – что я принадлежу к русскому народу! Я из простых людей и хочу остаться таким. Мне хотят дать награду за вклад в литературу – а я не собирался ничего туда вкладывать. Зачем делать из литературы культ? Я хотел написать то, что может коснуться сердца другого человека, чтобы человек по этим стихам, как по мостику, стал пробираться в сторону храма Божиего. Направить кого-то к храму – моя самая главная задача и мое величайшее утешение...»

«Возможно ль раздавать,
не получая?
Вопросы к вам,
о пишущая рать!
Без Господа
спасительней молчанье:
Чем может
неимущий напитать?
Поглощены
мудреными строками,
И миру, что всегда
на Божье слеп,
Насущным хлебом
предлагаем камень,
Забыв на вкус,
каков он, Божий хлеб».

Сайт Петербургской
митрополии mitropolia.spb.ru

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475