Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (846) → Заслуженная артистка России Т. Ю. Петрова: Душа народа – в слове и музыке

Заслуженная артистка России Т. Ю. Петрова: Душа народа – в слове и музыке

№45 (846) / 1 декабря ‘15

Верую

Продолжение. Начало в №44 (845)

О царском подвиге когда Вы когда услышали впервые?

– Я была крещена в Алапаевске в 6 лет. В моем детстве бабушки всегда говорили о том, что случилось, о том, что расстреляли, скорбели очень.

Ведь под Алапаевском в шахте погибли Елисавета Феодоровна с князьями.

– Народ всегда об этом говорил, всегда все знали и, конечно, очень жалели.

Народ уральский очень неохотно покидает родные места. Моя прабабушка Мария в 105 лет только получила паспорт, у нее было 5 дочерей, одна из которых – моя бабушка Анна. И прабабушка Мария мне рассказывала, что она царя живого видела. Когда было 300-летие Дома Романовых, государь проездом был в наших краях, и они видели его. На Урале все воспитаны на традиционных народных началах, на сказках, где всегда есть царь, который заботится о народе. Бабушки наши все были верующие, они все молились. Конечно, мы сейчас не знаем, будет ли восстановлена монархия, но Господь-то знает. Мы должны верить.

А Вы сами-то верите, что в России будет восстановлена монархия?

– А как я, православный человек, могу не верить? Я знаю, что у Господа все возможно. Наш очень почитаемый святой – Симеон Верхотурский. У нас был огромный Покровский храм, очень красивый, такая кладка! У нас такие дома красивейшие, кирпичные. Я напротив храма жила, тогда там был зерносклад, в мое отрочество, но молитва, соблюдение поста – это обязательно. В пост вообще только капусту и хлеб ели, сухарницу, тюрю. Знаете уральскую тюрю?

Нет.

– Режется хлеб, сухари, много очень лука, постное масло, заливается крутым кипятком, и минут 10, все это настаивается. Это необыкновенная вкуснота.

Замечательный рецепт – хлеб, лук и кипяток, и соль, – надо попробовать в ближайший пост.

– Сейчас уже восстановлена церковь, поставлены кресты. И приходишь туда, как в родной дом, все иконы обнимешь, поцелуешь. Думаешь: неужели это на родной земле такое счастье!

Основа религиозных взглядов была заложена в Вас в детстве. А когда это стало для Вас явно?

– Где-то годам к 25 я начала ходить в храм, постепенно. Потом появилась потребность. Сначала приходила в храм, когда уже «Отче наш» поют, потом внутреннее желание все возрастало. А теперь думаю: как жить без Церкви? Это же главная наша защита, главное наше спасение, помощь в нашем мире, в котором сейчас в основном такой социальный стресс у всех: эгоизм, бесконечный страх за себя, за близких. А у православных все по-другому. У них другой мир – живи по заповедям, и все будет, богообщение внутренне. Это уже другой человек.

В каких святых местах в России Вы любите бывать?

– Я была в Екатеринбурге – шел крестный ход на день Симеона Верхотурского, крестный ход 360 км. Это было для меня чудо! Ход начался, было 120 человек, путь трудный по лесам, по гати, по болотам. На следующий день некоторые не выдержали, ведь люди шли очень трудно, все время пели псалмы, молились с хоругвями, с иконами. 5 часов спать, потом опять идти. Осталось 30 человек.

За что люблю телеканал «Союз» – он абсолютно честный, он сразу трубит – вышло столько-то, на второй день осталось столько-то. И русский православный народ как на это реагирует... Когда я приехала на заключительные дни этого хода, чтобы подбодрить их, попеть, с ними пройти, помолиться в Меркушино, уже было опять 120 человек. И откуда же они взялись? Прилетела пенсионерка из Иркутска, из Перми кто-то, один православный цыган из какого-то табора. Это чудо какое-то! При таком духовном подвиге так интересно присутствовать, когда люди просто делают, знают, что это нужно.

Как в Вашем репертуаре появилось «Прощание славянки»? У Вас такое лирическое исполнение, такое исконно русское, хочется слушать бесконечно этот голос, эти колыбельные – сразу ассоциация с мамой, с бабушками, исполнение затрагивает самые внутренние вещи. И тут марш, боевой гимн «Прощание славянки»...

– Сила слова диктует разные состояния. Если слово написано, чтобы призывать людей, естественно, человек впитывает ту силу, которая заложена в этом слове, и у него появляется другой голос, совершенно другой звук, и совершенно все другое, потому что он идет от слова. А человеку, который не понимает слов, все равно, как петь это слово, он будет все равно одной краской мазать.

«Прощание славянки» Вы запели в 90-е годы. Это была Ваша реакция на то, что происходило?

– Это было так. Валентин Григорьевич Распутин, Царство Небесное, и Василий Иванович Белов организовали у себя в Иркутске фестиваль «Культура и духовность». Представляете, какое было время? Ему не позволили слово «духовность» поставить на первое место, великому русскому писателю, хотя они все это делали на собственные деньги. Белов и Распутин купили нам всем билеты, и мы приехали, давали концерты. Я очень полюбила этот край. Именно тогда, в первый мой приезд, Валентин Григорьевич познакомил меня с Иркутским театром народной драмы. Замечательный театр! Молодые ребята, которые восстанавливали и фольклор, и воинские традиции, и спектакли делали содержательные.

Иркутский театр, по-моему, первый поставил пьесы о Колчаке и о Белом движении.

– Вот тогда, возвращаясь в Иркутск, я познакомилась с автором, Мингалев его фамилия, один из участников, прекрасный поэт. Он эту «Славянку» взял – замечательный мотив, с которым столько лет прошла наша русская армия, – и написал новые слова. И с того времени я стала петь.

В чем-то, может быть, беспощадные слова. «Встань за веру, Русская земля!» – эта старая маршевая закличка вернулась в песню. Она была написана Василием Агапкиным как прощание, плач матерей, жен, которые провожают на борьбу с османским игом своих братьев, мужей, отцов. Я считаю, что это «Прощание славянки» поется от лица женщин, оно должно быть не жестокое, оно должно быть молитвенное, но должна быть уверенность, сила и правда в словах.

Наверное, не удивительно, что «Прощание славянки» в 90-е запела Татьяна Петрова. (Продолжение следует)

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс