Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (840) → Психолог волонтерского движения «Даниловцы» Светлана Перегудова: Помоги другим и себе

Психолог волонтерского движения «Даниловцы» Светлана Перегудова: Помоги другим и себе

№39 (840) / 20 октября ‘15

Плод веры

Окончание. Начало в №37 (838) – №38 (839)

Обычно молодежь склонна игнорировать мнение родителей, даже, где-то психологически отделяясь от родителей, конфронтировать. И когда мы так поддерживаем, говорим: «Просто сделай это из уважения к родителям, ведь они заботятся о тебе, а не просто настаивают на своем. Ты потом вернешься, мы всегда тебе рады. Все хорошо в меру, и помощь ближним ни в коем случае не должна быть в ущерб семье, в ущерб твоей личной жизни, в ущерб здоровью».

У нас есть категорическое правило, что мы не приходим в плохом самочувствии к подопечным, чтобы им не навредить, ведь среди подопечных есть детки со сниженным иммунитетом и склонные к частым заболеваниям, и чтобы волонтер сам не разболелся, других волонтеров не заразил. И чтобы учился заботиться о себе, ведь одна из теневых сторон волонтерства, то, что заботясь о других, человек зачастую компенсирует свою неспособность заботиться о себе.

У нас так бывает в группе помощи бездомным: энтузиасты-волонтеры прямо живут жизнями своих подопечных, ищут работу, помогают с оформлением документов, отправкой домой. Очень ресурсоемкое направление. Важно, чтобы сам волонтер при этом не снижал уровень социализации, а, наоборот, как-то развивался. То есть это не должно происходить за счет качества жизни волонтера ни в коем случае.

И вот на наших встречах психологической поддержки мы очень подробно (каждый месяц эти встречи проходят) обсуждаем те вопросы, которые важны волонтерам, чтобы был баланс. В первый период волонтерства очень много эйфории, вдохновения, воодушевления, а потом происходит уже более реалистическое восприятие этой деятельности, появляются и досада, и раздражение, и тревоги, опасения, даже какое-то сопротивление. Исключительно важно быть внимательным к самому себе и держать баланс своего благополучия и благополучия подопечных. Собственное благополучие это, в том числе, и организация духовной жизни. У нас есть люди разных конфессий, в том числе и мусульмане (их немного, но они есть), и светские люди, которые с уважением относятся к христианству, христианским ценностям, но при этом не являются воцерковленными.

И при всем этом мы говорим, что очень важно не забывать о своем духовном основании не только в делах, но и себя в этом целенаправленно развивать, хотя, конечно, никто не настаивает. Это просто возможность. И поэтому у нас проходят такие семинары, как «Человек перед Богом», где есть возможность духовного просвещения, евангельские кружки, встречи со священниками, со Священноначалием Данилова монастыря, с отцом Алексием Поликарповым, с отцом Иоасафом, руководителем Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи, отцом Георгием Брылевым. Это очень полезно, и молодежь разного уровня воцерковленности, светская молодежь приходит, задает вопросы. Такое искреннее общение тоже помогает, хотя мы всегда с уважением относимся к личному выбору, к свободе этого выбора, ни в коем случае не настаиваем, но предупреждаем, что так как у нас движение христианское, то в начале всех мероприятий мы молимся, в завершение мы молимся, и понятно, что есть ограничения, связанные с ненормативной лексикой, которая недопустима.

Ради чего стоит заниматься волонтерской деятельностью?

– Приходят по очень разным причинам. Зачастую эти причины достаточно поверхностны – потом с волонтерским опытом, с его осмыслением прорастает внутренняя система ценностей, понимание того, что несет волонтерство. В нашем обществе сильно потребительское поведение: съездить, купить, обладать. Как контраргумент – это именно преодоление эгоцентризма: жить не только своими нуждами – это важно, но важен и другой человек. Это и подготовка к семейной жизни, потому что в семейной жизни тоже служение, жертвенность – никуда не деться, если хочешь быть счастливым в семье, чтобы близкие чувствовали себя любимыми и дарили эту любовь в ответ.

И в этом смысле волонтерство – опыт вот этой балансировки: «я – другой человек», «брать – давать», учиться благодарить. С христианской точки зрения – это возможность развивать деятельно добродетели (милосердие, отзывчивость, доброту, незлобие), преодолевать гордость. Приходится же общаться с разными людьми – и с руководителями организаций, и с родителями деток, которые тяжело болеют. Конечно, волонтерство – это и активная позиция в обществе, возможность что-то изменить вместо того, чтобы только критиковать, можно деятельно поправлять ситуацию в рамках своих возможностей. Это позволяет утверждать оптимизм, жизнелюбие, радость. И та молодежь, с которой мы встретились в Таганроге, просто вдохновляет, и я желаю всем людям как-то это в своей жизни прочувствовать, потому что это дает перспективу и оптимизм по поводу будущего нашей страны. Есть такая молодежь – достойные последователи своих дедушек, прадедушек, которые воевали, тех, кто еще до революции созидал нашу страну.

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс