Главная → Номера → №39 (840) → Протоиерей Евгений Попиченко: Путем истины

Протоиерей Евгений Попиченко: Путем истины

№39 (840) / 20 октября ‘15

Новомученик протоиерей Андрей Воскресенский родился 2 октября 1884 года. Его отец, протоиерей Владимир Андреевич Воскресенский, был настоятелем храма Смоленской Иконы Божией Матери, находившегося на Смоленской площади в Москве. Он был членом благотворительного общества, учрежденного Великой княгиней Елисаветой Феодоровной. В июле 1923 года власти арестовали его за участие в собрании духовенства благочиния, целью которого было обсуждение вопросов, связанных с защитой арестованного Патриарха Тихона. Впоследствии дело было прекращено в связи с объявленной в августе 1923 года амнистией. В 1931 году протоиерея Владимира вновь арестовали; ему было тогда уже 80 лет, и по дороге в ссылку он скончался.

В 1898 году Андрей Владимирович окончил Заиконоспасское духовное училище, а в 1904 году – Московскую духовную семинарию. В том же году он поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1908 году со степенью кандидата богословия, и в 1909 году был назначен на должность помощника инспектора в Новгородскую духовную семинарию. Женился на Вере Сергеевне Булатовой. В 1912 году был рукоположен в сан священника к московскому храму Успения Божией Матери, что в Казачьей слободе. В 1915 году отец Андрей был награжден набедренником, в 1917 году – скуфьей, в 1920 году – камилавкой, в 1923 году – наперсным крестом. Вскоре он был возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем. Последним местом его служения стала церковь Михаила Архангела в селе Карпово Воскресенского района Московской области. Здесь, как и в Москве, прихожане полюбили доброго пастыря, который старался помогать им и словом, и делом.

Протоиерей Андрей был арестован 7 октября 1937 года по обвинению в «агитации против руководителей советского правительства и колхозов» и заключен в тюрьму города Коломны. Лжесвидетели дали показания, нужные следователю. И 17 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Андрея к расстрелу. Протоиерей Андрей Воскресенский был расстрелян 31 октября 1937 года и погребен в безвестной могиле.

У Клайва Льюиса, английского писателя, есть удивительное произведение, которое называется «Записки Баламута». В нем представлена переписка двух бесов. Старший, Баламут и младший – Гнусик – ведут диалог, наставник обучает подопечного, как удобнее губить человеческие души, и говорит замечательную вещь, которая в полноте раскрывается в нашей жизни: абсолютная победа над человеческими душами будет достигнута тогда, когда существование духовного мира и падших злобных духов будет восприниматься как иллюзия, как нечто несуществующее.

И наступило такое время. Современный человек все время пытается заигрывать с духовным миром. 31 октября – один из таких дней, когда в сознание людей, начиная с детства, вбивается бесовщина. В VII веке на Западе пап Бонифаций утвердил день всех святых, чтобы переломить языческую традицию в сознании народа, ведь боги язычников – это бесы, а всевозможные народные обычаи, связанные с контактом с духовным миром, его почитанием, так или иначе уводят человека в общение с демоном. Усилия Церкви были направлены на то, чтобы направить сознание людей на путь к истине. Но в некоторых местностях языческий код преодолел все попытки просвещения, и этот день так и остался в памяти как день почитания всевозможной нечисти.

А в последние годы он, как праздник, очень настойчиво навязывается нашим детям. Это подается как познание другой культуры, как некое шоу, когда и маленькие, и взрослые одеваются в костюмы демонов, вампиров, злобных сущностей и каким-то образом веселятся. Этого делать нельзя, это – воспроизведение определенных языческих действий. А язычество тем и опасно, что совершенно необязательно осмысление того, что происходит, главное – выполнить определенный набор действий, которые введут тебя в контакт с иным миром.

Поэтому многие языческие обряды лишены всякого смысла: всевозможные заговоры, методы изведения бородавок, ячменей, человек выполняет набор определенных действий и от этого происходит какая-то реакция. Хотя, с точки зрения медицины и здравого смысла, ничего разумного не происходит. Но уходит болезнь внутрь, а потом у детей и взрослых возникает серьезнейшая проблема: человек не может переступить порог церкви, его какая-то сила не пускает ни к духовной жизни, ни к познанию Евангелия. Человек говорит: «Ничего с собой поделать не могу, в церкви мне плохо, не понимаю, зачем это нужно».

А просто в какой-то момент человек своей волей, или доверяя своему классному руководителю, который берет на себя жуткую ответственность, попал под власть бесов. Дети вступили в контакт посредством «забавной» игры с нечистью, а потом начались серьезные духовные проблемы. Поэтому, дорогие родители и преподаватели, не стоит рисковать своей душой, играя в чертей.

Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Совершенно особые чувства испытывает человек, прикасающийся к святыням

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с праздником – днем памяти святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского.

Взгляд

Игумен Нектарий: Наша жизнь должна следовать за молитвой