Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №33 (834) → Первая Божественная литургия совершена в первом храме Академического района Екатеринбурга

Первая Божественная литургия совершена в первом храме Академического района Екатеринбурга

№33 (834) / 1 сентября ‘15

Событие

В праздник Преображения Господня в недостроенном храме Святых Божиих Строителей собралось больше сотни верующих, среди которых были и прихожане храма, и жители других районов Екатеринбурга. Большинство в этот день причастились Святых Христовых Таин, а также принесли виноград, яблоки и другие плоды для освящения в праздник Яблочного спаса.

За праздничным богослужением митрополит Кирилл поздравил всех с праздником Преображения Господня, отметив важность строительства нового храма для спасения душ.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:
– Сегодня на службе мы слушали Евангельские слова о том, что апостол Петр во время Преображения, находясь вне своего собственного сознания, одухотворенный, воскликнул «Господи! Хорошо нам здесь быти; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф. 17, 1–9). Мы пониманием, что на Святой земле это время жаркое, не как на Урале. И эта прохлада всегда должна быть в жизни. Воскликнул из глубины души, потому что так было хорошо идти. Спустя века, почти две тысячи лет, преподобный Серафим Саровский сказал: «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи». Эти два слова: одно Евангельское, другое одухотворенное русского подвижника, – абсолютно совместимы с тем, что мы всегда хотим быть там, где нам хорошо. Человек ищет место, где ему комфортно, старается найти то, что бы его утешало в жизни. Ему хочется, чтобы все было правильно, красиво, чтобы к нему относились по-доброму, чтобы его дети выросли в здравии и благополучии. Но, прежде всего, человек ищет этого душевного по-настоящему радостного состояния. Некоторые пытаются достичь его разными искусственными вещами: алкоголем, наркотиками, отходя от того, что нужно человеку. Но мы прекрасно понимаем, что вокруг верующего человека, принявшего Божию благодать и спокойного в своей душе, распространяется благодать Святого Духа. И так нам нужны добрые люди в нашей жизни, и место, в котором мы бы могли отойти от нашей суеты, от нашей тягости, проблем, прийти и помолиться Богу.

Мы видим, что храму требуется еще множество различных строительных работ, но мы знаем, насколько нам необходимо присутствие храмов в нашей жизни. Будем помнить, что в жизни все возможно, и Господь всегда дает силу человеку, который твердо в Него верит. Будем верить и распространять Его славу вокруг нас, чтобы не было той злобы, а было спасение тысяч людей, о которых говорил преподобный Серафим Саровский. Пусть не тысяч, а тех близких, кто живет с нами под одной крышей, с кем мы встречаемся по работе, встречаемся на улице. Пусть Господь хранит своим Божественным светом тех, кто твердо верит в Его любовь и силу, которая сегодня распространилась на этом месте.

Приезжая сюда не один раз, мы видим, как люди – и взрослые, и дети, – трудятся здесь, и для многих это большая радость. Хотя храм возводится в честь всех строителей, мы верим, что Божия благодать будет распространяться и на строителей, и на тех, для кого этот храм возводится. У них своя работа, у нас своя – возвысить голос своего сердца Господу, чтобы как можно скорее здесь прошло завершение строительства и все мы могли бы получить тот фундамент жизни, который будет распространяться от этого святого храма. Благодарим всех тружеников и весь народ, кто принимает доброе сердечное участие.

По окончании Богослужения Правящий архиерей совершил чин освящения плодов нового урожая, по традиции совершаемый в праздник Преображения Господня (Яблочный спас). После чего освященные яблоки и белые цветы настоятель отец Георгий Лапшин и прихожане храма дарили всех гостям.

Храм во имя Святых Божиих Строителей в районе Академический строится по инициативе народа и дирекции по строительству Академического района Екатеринбурга в лице Алексея Петровича Воробьева.

В благодарность за труды на благо духовного преображения народа и жителей Академического района Екатеринбурга глава Екатеринбургской епархии митрополит Кирилл вручил Алексею Петровичу Воробьеву, генеральному директору ЗАО «Ренова-СтройГруп-Академическое» и Виктору Николаевичу Киселеву, генеральному директору «Региональной строительной группы – Академическое» иконы с образом Божией Матери.

После торжественных мероприятий на пресс-подходе Владыка ответил на вопросы журналистов о том, почему храм назван в честь строителей и в чем его архитектурная особенность.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:
– Строительство идет, люди работают и устают. Поэтому нужна поддержка, нужны, с одной стороны, толчок, и благодарность. Мы решили, что не будем долго ждать какого-то специального дня. И в праздник Преображения совершили здесь первую службу, чтобы люди знали, что храм есть, он живет, и каждое воскресение теперь будут совершаться Божественные литургии. Шесть дней будут работать строители, и один день молиться жители.

Одинаковых храмов нет, даже если мы будем строить один в один, все равно что-то будет по-другому. Здесь архитектура двух старинных городов Урала и Зауралья: это Верхотурье и Тобольск, и в том, и другом городе есть храмы XVII века, когда еще не было реформирования, которое было. Здесь есть попытки воспринять из той древней Руси, которая была в этой местности. Поэтому храм интересный, красивый. Но я думаю, что самое главное здесь – даже не вид храма, а то, что храм строит народ. Вы видели: на табличках написано «Храм строит «Ренова…» и НАРОД», «Дорогу строит микрорайон Академический и НАРОД». Здесь проходят субботники, то есть люди уже объединились вокруг этого места. Здесь нет раздражения, напряжения, которое бывает, когда в центре города люди приходят, что-то решают. И я уверен в том, что одна из причин – присутствие храмовой жизни.

Храм строится в честь Святых Божиих Строителей. Это было желание организаторов, которые строили. У нас нет такого праздника, но есть праздник домостроительства – это Благовещение Пресвятой Богородицы, празднуемый 7 апреля, по старому стилю 25 марта. Поэтому главный придел будет освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы как главного человека в домостроительстве и спасении человеческого рода. И один придел будет посвящен памяти Алексея человека Божия, имя которого носит главный инициатор, настоящий ктитор, вдохновитель Алексей Петрович Воробьев. Мне жаль только одного, что мне не удалось с ним потрудиться в 90-е и нулевые годы. Я рад, что Господь дал мне возможность встретиться с этим замечательным человеком.

После Божественной литургии и освящения плодов возле храма Святых Божиих строителей для всех гостей было организовано праздничное угощение и небольшой музыкальный концерт самодеятельных артистов и творческих коллективов.

Напомним, строящийся храм во имя Святых Божиих Строителей Алексия, митрополита Московского, Иоасафа Белгородского и Афанасия Афонского единственный в этом самом молодом районе города. Сейчас его населяет более 60 000 человек, а в скором времени здесь будут жить более 300 000. Храм начали возводить в 2011 году, спустя четыре года, в день Преображения Господня, в нем состоялась первая Божественная литургия.

Здание храма двухуровневое. На первом, основном ярусе, будут размещены главный храм во имя Алексия, митрополита Московского и два придельных: во имя святого Иосафа Белгородского и святого Афанасия Афонского. В нижнем ярусе будут расположены: крестильный храм, ризница, трапезная, выставочный зал и зал собраний, технические и подсобные помещения.

По архитектурному облику храм Божиих Строителей принадлежит к так называемому «уральскому барокко» времен наивысшего расцвета этого стиля (XVIII в.). Яркие представители этого направления: Свято-Троицкие соборы в Верхотурье и Соликамске, храм во имя Святых Захария и Елизаветы в Тобольске и Спасо-Преображенский храм в селе Нижняя Синячиха.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс