Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (827) → Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Все просто: мы должны верить Богу

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Все просто: мы должны верить Богу

№26 (827) / 14 июля ‘15

Архипастырь

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы слышали повествование Евангелия о доверии Богу, о молитве к нему.

Мы слышали, как римский сотник, то есть тот, у кого в подчинении сто воинов, римский офицер, офицер оккупационных войск, подходит к Спасителю и, обращаясь к Нему, произносит «Господи!» Заметьте, не как тот прокаженный называет Христа Господином, но Господом!

Иноверец, иноплеменник просит Спасителя о своем страждущем слуге. В этом моменте «слуга» переводится как «отрок, юноша». Какой доброты и чистоты было сердце этого сотника, он заботился даже о том, о ком другие даже не думают! Деятельная забота привела сотника ко Христу. Часто ли мы так поступаем?

Спаситель на такую искреннюю просьбу откликается сразу же, говоря, что Сам придет к нему в дом и исцелит его. Чтобы законоучитель, правоверный иудей вошел в дом к язычнику, об этом и речи быть не могло. Вспомните, когда Спаситель зашел в дом к мытарю, Его все осуждали, хотя мытарь был единоверец, но его ремесло налагало определенную печать, печать злодейства. А здесь римский сотник. И Спаситель говорит: «Я к тебе приду…»

Господь не зрит на лица, не гнушается каждым человеком, который обращается к нему с просьбой.

Сотник произносит удивительные слова: «Господи, я недостоин, чтобы Ты вошел под мой покров, в дом мой». Какое глубокое чувство недостоинства, чувство смирения пронизывает поступок этого сотника.

«Ибо я имею под своею властию воинов, говорю им «идите», и они идут», – продолжает сотник. Обращаясь ко Христу, он исповедует Его Господом, понимая, что все в руках Его: «Одного слова Твоего достаточно, не прикасаясь к этому отроку, чтобы он исцелился».

В Библии мы не найдем такого понятия, как «законы природы». Священное Писание эти законы не признает. Ветхий человек, в отличие от нашего, был более религиозен, он понимал, что есть обычное течение вещей, есть обычное вращение солнца, но всему этому течению тон задает Господь, Он все сотворил. Этот сотник уверен, что все находится в руках Божиих. Мы иногда надеемся на человека. Например, часто слышу: «Я доверяю только этому доктору». Богу доверять нужно, только на Него уповать, и с молитвой к Нему обращаться, к доктору.

Удивительная вера у этого сотника – простая вера, сопряженная со смирением. Такую веру отметил Сам Господь: «Во всем Израиле Я не нашел такой веры. Иди, исцелеет отрок твой».

Нам Господь все дает по нашей вере. Как мы веруем, так Господь и дает. Далее Спаситель сказал, что придут с Востока и Запада другие народы и возлягут на лоно Авраамово. Что бы мы с вами ни делали, везде на службе мы слышим такие слова «вечеря, пир». О чем идет речь? В Царствии Небесном мы будем как бы пировать со Господом. Что значит «возлягут»?

Раньше пировали на специальных ложах, полулежа за столом отмечая праздники. Мы также будем пировать, но пир наш будет духовный, пир души. Там не будет необходимости в пище, в питие, поскольку все будет пронизано Господом. И здесь все пронизано Господом и делается все по велению Божиему.

«А сыны Израилевы будут изгнаны вон во тьму кромешную, там будет плачь и скрежет зубов», – продолжает Христос. От нас зависит, где мы возляжем: на лоне Авраама или во тьме.

Казалось бы, все достаточно просто, мы должны верить Богу. Заметьте, не верить в то, что Бог есть, но доверять Ему. Пример сотника, который исповедовал Христа Богом, со смирением и глубочайшей верой подошел к Нему, получив Божественную помощь, – должен стать для нас действенным примером. Обращаясь во всех наших нуждах, радостях, печалях ко Господу, имея смирение в сердце, и молитва наша будет услышана и, главное, душа будет иметь надежду на наследование райских обителей.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс