Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (821) → Митрополит Минский и Заславский Павел: Любовь не ждет взаимности, это жертвенное состояние души

Митрополит Минский и Заславский Павел: Любовь не ждет взаимности, это жертвенное состояние души

№20 (821) / 26 мая ‘15

Архипастырь

Вопрос телезрительницы: «Молитва перед иконой Богородицы «Всецарица» помогает при онкологических заболеваниях. Молитвы перед разными иконами приводят к разным результатам. А можно ли перед этим образом молиться за здорового человека?»

Мы, к сожалению, начинаем искажать правильное отношение к иконам, недопонимая их смысл и значение. У нас очень много намоленных чудотворных икон, посвященных Божией Матери, но это же не значит, что у нас много Матерей Божиих. Матерь Божия одна, мы должны это помнить. Но Богородица, по Промыслу Божиему, печется о каждом человеке, живущем на земле, особенно о верующих в Ее Божественного Сына – христиан. Она готова всем помогать, поэтому по вере, по молитвам людей проявляла много раз такие знамения, которые мы именуем чудесами.

Очень часто эти иконы посвящены тому или иному событию, связанному с тем, что Матерь Божия проявляла к людям Свое Материнское Небесное заступничество. Когда мы говорим о том, что «Всецарица» помогает при онкологических заболеваниях – это же не Матерь Божия сказала, люди сами об этом говорят: «Я молился Матери Божией перед этой иконой и исцелился». Это не значит, что эта икона будет помогать только онкологическим больным, а тем, кто другими болезнями страдает, не будет.

Здесь мы переходим грань, отходим от христианского вероучения об иконе и о Матери Божией, переходя в язычество, шаманизм: «От сих до сих молись этой иконе, а от сих до сих уже надо другой иконе молиться». Разве у нас другая Матерь Божия? У нас Она одна, но эта икона когда-то проявила себя именно в таком чудесном исцелении, поэтому люди так говорят. У всех икон, которые посвящены и Господу Спасителю, и Богородице, и святым угодникам, можно молиться в любой нужде.

Вопрос телезрительницы: «Как создать православную семью? Какие должны быть в ней отношения?»

Недавно я беседовал с молодыми людьми. Конечно, этот вопрос особенно волнует тех, кто готовится войти во взрослую жизнь. Молодежь интересует: как быть? У нас есть такое понятие – дружба. В чем она заключается? Человек понимает: кто-то мне симпатичен внешне, кто-то ко мне более расположен, кто-то ко мне более близок по своим каким-то внутренним или внешним качествам, проявлениям, кому-то я могу доверить свои мысли, разговоры, с кем-то я общаюсь по каким-то делам.

В чем заключается дружба? Она всегда основана на взаимности: я – вам, вы – мне. Я вам что-то сделал, значит, вы мне должны что-то сделать. Это дружба. Плохого в этом ничего нет. Как говорят: из одной чашки борщ хлебали или в одном окопе делили сухари. На нашу долю выпадали какие-то испытания, мы проявили преданность друг другу, защищали, поддерживали друг друга. Это дружба.

А любовь имеет одну характерную особенность: она никогда не ждет взаимности, это жертвенное состояние души человеческой, когда я без каких-либо условий готов ради вас сделать очень многое, отдать этому человеку все, что у меня есть, и даже самое дорогое: свою жизнь.

Допустим, девушке понравился молодой человек или парню понравилась девушка. Это нормальный ход жизни, когда парень знакомится с девушкой, и они намерены до конца своей жизни быть вместе. Они хотят быть вместе потому, что подходят по интеллектуальным качествам, у них общие мысли, идеи, внешний фактор. Но это еще не все. Когда можно создавать семью? Когда вы начнете понимать, что друг без друга уже не сможете даже одного дня прожить, настолько вы привязались друг к другу. И это еще не все. Но когда ради любимой девушки готовы отдать все, даже свою жизнь и самого себя, а девушка будет говорить: «Я ради тебя готова всю свою жизнь отдать и даже саму себя», – вот это, наверно, то состояние, когда можно сказать, что два молодых человека, два любящих сердца готовы создать такой союз, который мы называем семья. Они действительно будут нести тяготы друг друга.

Не тогда надо создавать семью, когда парень думает: «Ладно, надоело мне уже стирать свои носки, пусть жена стирает. Пора жениться. Что я буду все время по каким-то общепитам бегать, пусть жена мне готовит», – а у девушки такие мысли : «До каких пор я буду работать, пусть муж зарабатывает деньги, пусть он на меня работает». Это такое наемническое, эгоистическое отношение друг к другу, но не настоящая семья. Семья, построенная на таком потребительстве, как правило, будет неблагонадежна. Заключается брачный контракт: вы мне предоставляете такую-то сферу услуг, я от вас получаю такие-то удовольствия, взамен вам предоставляю такие-то удовольствия. Такая семья прочной никогда не будет. Если будет подлинная, жертвенная любовь, которая не будет ожидать какой-то взаимности, такая семья будет крепкой, потому что она основана на любви.

Вопрос телезрительницы: «Разошлась с мужем, и он умер. Он снится. Как быть?»

Мы не можем знать, что точно происходит в этом случае. Но есть такое мнение, которое бытует в народе: если действительно является во сне усопший, то самое лучшее для них – это ваша молитва. Поэтому так и говорят: если приснился, значит, просит помолиться. Поминайте, всегда молитесь за него, несмотря на то что вы с ним разошлись. Это душа живая, нуждающаяся в молитвенной помощи.

Вопрос телезрителя: «Хорошая власть над народом дается от Бога. А если власть плохая, – она от дьявола?»

Священное Писание говорит о том, что общество достойно своих правителей. Любая власть дана от Бога – хорошая или плохая. Если народ действительно благочестив, то Господь дает мудрых правителей. История знает очень много благочестивых правителей, при которых людям жилось хорошо, в достатке, мирно, благополучно. Но были правители, при которых проливалась кровь, совершалось насилие. Вспомнить хотя бы XX век – сколько было пролито крови нашего народа! Поэтому мы говорим, что Господь или благословляет за благочестивую жизнь народа благочестивыми руководителями, или попускает приходить нечестивым правителям.

Если люди не обращаются к Богу, не живут так, как учит Церковь, Евангелие, возложили упование на свои силы, знания, не призывают Бога, Господь говорит: «Живите, как хотите». Как родители к своим детям относятся? Когда ребенок просит: «Мама, помоги!» – мать же все равно будет делать то, что сын или дочь просят. А если ребенок говорит: «Не надо, я сам буду делать». Мама видит, что у него не получается, но он все равно упорствует: «Нет, я сам». Мама говорит: «Делай, как хочешь». Ребенок мучается, пока не сломает этот предмет или игрушку, а потом говорит: «Помоги». А мама говорит: «Уже поздно, ты уже сломал эту игрушку».

Примерно то же происходит в духовной жизни нашего общества. Если люди просят Бога, молятся, Господь за их благочестивую жизнь благословляет хороших руководителей. А если люди живут аморально, по своим страстям, не обращаются к Богу, Господь говорит им: «Живите, как хотите. Избирайте себе тех, кого хотите». А люди кого избирают? Угодных себе, и тогда приходят к власти те, кто потом будет угнетать этих людей. Дьявол тут однозначно ни при чем, не он назначает правителей и утверждает руководство или власть. Бог или благословляет, или попускает, а враг может просто наущать этих людей, кого избрать. Если Господь отступил, то враг только каверзы строит, у него нет власти над народом. Только Бог Творец имеет власть над народом.

Вопрос телезрительницы: «Дедушка погиб в ГУЛАГе. Можно ли его отпеть заочно?»

Отпеть можно, но мы должны знать о том, что над всеми, кто страдал в ГУЛАГе, умер в лагерях смерти, совершались общие заупокойные молитвы. Точно так же, как и о воинах, погибших во время Второй мировой войны, Отечественной войны. Патриарх Алексий I благословлял, и совершалось общее поминовение усопших, без вести пропавших. Если потом обретают останки воинов, мы совершаем еще раз поминовение, но общая молитва уже совершалась. Однако если вы хотите отпеть, то греха в этом не будет.

Вопрос телезрителя: «Во время чтения Псалтири льются слезы и захлестывают эмоции. Что делать, продолжать ли чтение?»

Могут быть разные проявления чувств. Протрите слезы и продолжайте молиться. Совершенно не случайно даже царь Саул, который приходил иногда в страшное уныние, просил, чтобы ему играли на гуслях и пели псалмы, находя в этом утешение. Псалтирь – это книга, которая в течение многих столетий была настольной у многих православных верующих людей. Рекомендуем читать Псалтирь вслух, тогда мысли совершенно по-другому воспринимают слова молитвы, уста произносят молитвословия, тело тоже участвует в молитве.

Расшифровка:
Людмила Кедысь

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс