Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №12 (813) → Фото на память

Фото на память

№12 (813) / 24 марта ‘15

Зарисовка

В этой теме:

Зарисовка
Всероссийский духовник

Среди коммунистов есть много глубоко порядочных людей, но сама коммунистическая идеология опустошает душу и противна человеческой морали.

Мой дед был коммунистом. И я им горжусь. Чтобы воевать с фашистами, он подделал свидетельство и ушел на фронт в неполные семнадцать. Вернулся с войны инвалидом и героем. Некоторые отметины с этой войны он носил потом всю жизнь. Когда я был маленьким, дед давал мне трогать осколок немецкой гранаты, маленькую твердую шишку над бровью. Врачи не стали его вырезать, боясь повредить глаз. Так дед с ним и ходил всю жизнь. А бабушка работала на молочном заводе. Была кавалером ордена Трудового Красного Знамени. Всю жизнь они прожили в простой неблагоустроенной квартире двухэтажного дома, которую бабушке выделили от молокозавода. Только в старости деду, как инвалиду войны, выделили благоустроенную квартиру в панельном доме. Дома у них всегда было очень просто. Обстановка бедная, старая мебель, но всегда чисто и уютно. Из предметов роскоши – цветной телевизор. Мы с братом любили у них бывать и часто оставались на ночь. Дед учил играть нас в шахматы и играл с нами в самодельные нарды, которые он вырезал в столярной мастерской, где работал в старости. И еще он сделал для нас настоящий бильярд. Он все мог, наш дед.

Они руки бы себе отрубили за народное добро. Ничего для себя. Все для народа и Родины.

Но идеология и коммунистическая мораль развращала людей и губила нравы.

О нравах коммунистического общества лучше всего расскажет история уничтожения храма Святого Князя Александра Невского в центре моего родного Камышлова. Коммунисты не просто его снесли. Поступать так с храмами для них было обычным делом. Храм защитника Русской земли, который, как и его потомки в 1944-ом, победил захватчиков-немцев, коммунисты цинично взорвали, и засняли на фото и кинопленку все подробности его уничтожения в мельчайших деталях.

Они не просто снесли старое здание чуждого им культа. Они совершили поступок, которым хотели гордиться. По случаю подрыва храма были приглашены несколько профессиональных фотографов из Москвы и Свердловска. Фотографы снимали сразу с нескольких точек. Потом эти снимки печатались в центральных газетах с хвалебными комментариями. Из снимков были сделаны наборы подарочных открыток, которые раздавались гостям города и туристам. Эта история происходила в 1978 году, когда я учился в третьем классе. И хотя на улицах было чище, и газоны были везде подстрижены, приезжали чехи из города-побратима Карловы Вары, радостных людей вокруг было больше, и пломбир был настоящим, – этот мир было уже не спасти.

Люди стригли газоны и радовались тому, что уничтожали собственную историю и культуру. И потом с гордостью рассказывали об этом гостям своего города. Приезжайте к нам – мы тут храмы взрываем!

У меня нет слов, чтобы описать цинизм и ужас того, что они считали нормальным. Это ничем не отличается от кошельков из человеческой кожи и газовых камер, которыми гордились нацисты. И они тоже любили фотографировать свои преступления...

Из истории храма Александра Невского в Камышлове

Храма Александра Невского в Камышлове не должно было быть. Он должен был быть построен в Екатеринбурге. А в Камышлове на него собирали деньги. Как и в других городах Екатеринбургской губернии. После злодейского убийства народовольцами царя Александра II по всей России прокатилась волна народного покаяния, когда православные люди всех сословий добровольно собирали деньги на строительство храмов в честь Небесного покровителя убиенного государя – святого защитника православной Руси благоверного князя Александра Невского.

В 1881 году в Камышловском уезде всем миром собрали 6 тысяч рублей – по тем временам деньги немалые. Но вместо того чтобы передать деньги в епархию, народ решил строить храм у себя. И не где-нибудь, а в самом центре города – на площади, возле городского рынка, куда во время ярмарок съезжался народ из окрестных деревень и гости из соседних городов.

10 июня 1882 года храм был торжественно заложен. Вместо первоначальной деревянной церкви было решено строить белокаменную – с красивой часовней, богатым убранством и золочеными куполами. 17 мая 1885 года при большом стечении народа камышловская церковь во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского была торжественно освящена Правящим архиереем. После главного городского Покровского собора и храма во имя Святого Праведного Симеона в Обухово это была третья церковь, которая стала украшением центра города и естественно связала центральные улицы и рыночную площадь в единый архитектурный ансамбль. Здесь всегда было многолюдно и празднично, а у приезжих купцов была традиция одаривать церковь за успешную торговлю и процветание в делах.

Когда в 1922 году большевики пришли грабить церковное имущество, то по описи только серебра ими был изъят 1 пуд 16 фунтов 43 золотника, не считая богато украшенной церковной утвари и дорогих икон. Разграбленный храм закрыли, но после городским советом было решено использовать его как музей. Трудно было найти более неудобное место для обличения темного царского строя и антицерковной пропаганды. Это быстро поняли, и музей перенесли в здание городской управы, а в храме разместили столовую училища рабочей молодежи. Но в идеологическом плане у коммунистов к зданию чуждого культа, где из-за белой штукатурки нет-нет да и появлялись лики святых, было много вопросов, и молодежь решили здесь не кормить. Как и в большинстве закрытых храмов, здесь устроили склад, а потом вообще заколотили.

Но и в заброшенном виде храм оставался главной достопримечательностью центра города и разрушаться не собирался. Установленный напротив на городской площади бронзовый Ильич указывал рукой на пережиток прошлого, возвышающийся прямо перед его глазами. И товарищи услышали своего вождя. 25 мая 1978 года при большом стечении народа и приглашенных из столицы фотографов храм Александра Невского торжественно взорвали. На месте храма долгие годы располагался живописный пустырь.

20 сентября 2005 года при большом стечении народа и благословении Екатеринбургского Владыки был торжественно заложен первый камень в основание часовни Святого Благоверного Александра Невского на городской площади. Как и много лет назад, было решено строить всем миром.

Но то ли оскудела рука дающего, то ли у жителей города появилось много других важных дел, кроме заботы о своей душе и восстановлении уничтоженных святынь, но только в 2012 году на часовне был установлен купол и появился золоченый крест. И как прежде, он освящает землю, благословляя людей и их дела. Строительство часовни продолжается до сих пор...

Денис Ахалашвили,
ответственный редактор
издательства
Свято-Пафнутьева
Боровского монастыря.

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс