Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (809) → Священник Дмитрий Березин: Мы показываем пример своей собственной жизнью

Священник Дмитрий Березин: Мы показываем пример своей собственной жизнью

№8 (809) / 24 февраля ‘15

Плод веры

Продолжение. Начало в №7 (808)

Вы активно участвуете в дискуссиях, активный пользователь интернета, при этом секретарь миссионерского отдела епархии. Насколько для Вас деятельность в интернете – миссионерская?

Я пытаюсь уже третий год по этому поводу написать диссертацию, некое научное исследование, и в процессе осмысляю, насколько это нужно. Если говорить о присутствии – наверное, оно все-таки больше личное, просто сфера общения. Но, с другой стороны, жизненные ценности, жизненные примеры иногда более важны, чем какие-то высокие слова, которые мы можем писать в социальных сетях. Когда просто публикуешь фотографии детей, люди смотрят, радуются, у них в душе появляется желание. Мы же знаем: сейчас проблема абортов, проблема браков, нежелания рожать очень большая, глобальная. И здесь тем, что мы показываем пример своей собственной жизнью, просто публикуя такие жизненные моменты, мне кажется, мы все-таки это информационное пространство чуть-чуть делаем лучше.

У Вас много друзей в сетях виртуальных?

Не считал, но я стараюсь дружить с теми, с кем так или иначе знаком, или же, наоборот, с теми, с кем мне хочется познакомиться. Бывают моменты, что мы знакомимся в социальных сетях, а потом эта дружба переходит в реальную жизнь и, так сказать, разрастается.

А бывают такие случаи, что Вам пишут: «Батюшка, я почитала-почитала Ваши записи в социальных сетях, хочу с Вами познакомиться, прийти на Исповедь, пообщаться» – и общение переходит в оффлайн?

Через соцсети не так часто: если и были случаи, то единичные. Но у нас есть епархиальный проект «Задай вопрос о своей вере» – люди могут звонить по указанному телефону и получать ответы и e-mail. Отчасти я на письма отвечаю и там; действительно, людей некоторых есть смысл переводить в оффлайн, так сказать, приглашать их в храм. Потому что человеку бывает очень сложно перешагнуть эту грань общения со священником: это же какое-то существо непонятное, незнакомое, дремучее, одет непонятно как – с ним выйти на личный контакт бывает психологически тяжело, иногда страшно, трудно. А когда мы начинаем общаться лично, в том числе, по переписке, уже люди говорят: «А можно я лучше к вам приеду?». Я спрашиваю: «Где вы живете?», ведь епархия большая, проще, наверное, направить в Одинцово или Наро-Фоминск. Но если человек спрашивает, можно ли приехать, то приезжают и какие-то шаги делают. Такой есть опыт, да.

Насколько часто такие обращения поступают по электронной почте?

Письма по нескольку в день приходят: мы попросили, чтобы такое объявление в каждом храме висело – человек приходит со своей проблемой, не всегда в храме есть священник, не всегда в храме есть человек, который готов его выслушать, ответить на его вопрос… Мы постарались сделать так, чтобы человеку в любом храме могли сказать: я не могу ответить на ваш вопрос, у меня нет образования или еще что-то, а вы вот сюда позвоните или напишите, там вы сможете получить ответ.

То есть это очень востребованное предложение?

Да, это востребовано, и действительно видно, что это еще один мостик к людям – может, не очень широкий, но мостик.

А какие все-таки, на Ваш взгляд, негативные стороны присутствия в социальных сетях? Как избегать искушений, с которыми сталкиваешься? Я имею в виду, в первую очередь, те дискуссии, которые перерастают в достаточно острые формы, и как тут сохранить спокойствие и уравновешенность?

Проще, наверное, в такие дискуссии не вступать. Здесь у интернета есть, с одной стороны, плюс, с другой стороны, минус, чувство обезличенности. Если собеседника не видишь, ты можешь ему сказать все, что при встрече не сказал бы в силу воспитания и так далее. А, с другой стороны, ты можешь от этой дискуссии просто уйти, забанить, например, человека, или не отвечать. Так что есть и плюсы, и минусы, нельзя сказать, что это хорошая тенденция, просто данность. У меня есть опыт – в своем роде уникальный. Я очень много времени на одном из форумов посвятил бурной дискуссии с 2-3 людьми... неприлично, очень агрессивно настроенными, и, честно говоря, итог был нулевой. Так что иногда, мне кажется, нужно просто остановиться. (Продолжение следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс