Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (806) → Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: Чувствовать свою сопричастность Небесному Царству еще здесь, на земле

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: Чувствовать свою сопричастность Небесному Царству еще здесь, на земле

№5 (806) / 3 февраля ‘15

Архипастырь

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец благочинный, отец настоятель, братия святого храма, дорогие прихожане, сердечно приветствую вас с престольным праздником этого храма, днем памяти святого Иоанна Кронштадтского. Мы сегодня слышали за Литургией слова, которые в полной мере относятся к жизни и деятельности святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят добрая дела ваша и прославят Отца вашего, иже есть на небесех». Какие удивительные слова! Их хотели бы услышать, наверное, очень многие люди в современном окружающем нас мире, потому что вся наша жизнь, секулярная жизнь вне Церкви, устремлена к тому, чтобы как можно большее количество людей узнало о твоей жизни и о твоих делах. Для этого существует множество разных способов, особенно в мире, который наполнен средствами массовой информации. Рассказать о человеке, сделать из него нечто такое, что чаще всего он из себя не представляет, является пустяковым делом, для этого достаточно правильно организовать процесс. И вот мы видим, как очень большое количество людей, и во власти, и в бизнесе, и в других сферах, стремятся жить так, чтобы их рейтинги, как теперь принято говорить, не падали, чтобы как можно большее количество людей узнало об их жизни, чтобы популярность соответствовала этим рейтингам. Но тот человек, который знает, что такое рейтинг, может засвидетельствовать, что это очень непостоянное измерение: рейтинги как взлетают, так и падают. Иногда рейтинги от положительных становятся отрицательными, хотя многие даже говорят, что, как бы о тебе не говорили, – лишь бы говорили. Плохая слава или хорошая, добрая или дурная – лишь бы быть у всех на устах.

Но не так жили наши предки и не так заповедовал нам жить Господь и Спаситель наш Иисус Христос. Сегодня за Литургией мы слышали самые ключевые слова: «Тако да просветится свет ваш пред человеки». Господь, обращаясь к ученикам Своим и последователям, нигде не говорит о том, что нужно самих себя просвещать, нужно делать все, чтобы о тебе говорили, и, конечно, нет в Евангелии упоминания о рейтингах. Вся эта земная слава, за которой человек гонится, ничто из себя не представляет в глазах Божиих, не имеет никакой цены в вечности. Но Господь говорит: «Тако да просветится свет ваш пред человеки». Что значит просветится? Это значит, что человек не сам должен способствовать тому, чтобы о нем говорили, и даже не привлекать к этому своих сторонников. Происходит нечто особенное: Бог просвещает через человека Свой свет. И далее Спаситель говорит: «Яко да видят добрая дела ваша и прославят Отца вашего, иже есть на небесех». Не вас прославят и не ваши добрые дела, но Бога. Потому что источником всякой добродетели и всякой правды является Бог, и никто иной. Человек лишь с помощью Божией может творить добрые дела, и они будут добрыми только тогда, когда человек их творит не ради того, чтобы самому прославиться, чтобы о нем говорили, но для того, чтобы жизнь изменить к лучшему и соответствовать званию сына или дочери Божией по благодати, чтобы чувствовать свою сопричастность Небесному Царству еще здесь, на земле.

Отец Иоанн Кронштадтский, будучи пастырем Церкви, как никто другой прекрасно знал эти слова. Потому жизнь его является не чем иным, как исполнением этих слов Спасителя. Отец Иоанн никогда не заботился о своей славе, но жил так, как велел жить Господь. И потому имя его было не только на устах современников, но и через многие годы после поругания, забвения и поношения оно вновь просветилось Божественным светом, открылось даром чудотворений, было прославлено в Церкви как имя человека святого. Потому в день его памяти мы молитвенно обращаемся к нему, прося помощи и заступления, ибо слава его дел, которые он совершал ради имени Христова, принадлежит не только земной юдоли, но имеет и великое дерзновение в Отечестве Небесном. Неслучайно в начале нового года Церковь напоминает нам день его памяти и эти слова, потому что нам предстоит трудиться, исполнять свои обязанности. Вопрос не праздный: чем мы будем руководствоваться, совершая свое служение? Желанием популярности или, может быть, желанием исполнить заповеди Божии и послужить народу, Церкви, Отечеству так, как требует от нас наш христианский долг? Потому в начале новолетия, вспоминая отца Иоанна Кронштадтского, мы просим Господа о том, чтобы сохранил нас в мудрости, дал нам разум не гоняться за суетным, лживым, пустым и ненужным, но измерять свою жизнь вечными ценностями, следовать Евангельскому слову. Да поможет нам в этих трудах Господь и Спаситель, Его Пречистая Матерь и святой праведный Иоанн Кронштадтский!

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс