Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (796) → Немощь избранников Божиих

Немощь избранников Божиих

№43 (796) / 18 ноября ‘14

Исследуйте писания

Продолжаем наши беседы по Первому Посланию апостола Павла к Коринфянам. Рассмотрим заключение четвертой главы, где апостол Павел исключительно сильно говорит, каково отношение христианина к собственной жизни, к делу, которое он делает ради Христа, – осознание: все, что он делает, есть дело Божие, а от него требуется только терпение – то единственное, что он должен и может принести Богу. Это предполагает трудности жизни: скорби, напасти, искушения. Понятно, что все это, подчеркивает апостол Павел, есть безумие для мира сего. Апостол не пытается разубедить или как-то успокоить людей, которые смущаются кажущимся безумием его речей.

Он свидетельствует: «…я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.

Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу».

Каждый согласится, что апостол описывает скорби собственные, других апостолов, но, не навязывая своей точки зрения адресатам своего Послания, свидетельствует, что этот путь – не только апостольский, это – жизнь каждого христианина. И жизнь христиан, жизнь Церкви в мире лишь подтверждает эту истину.

Апостол Павел говорит: подражайте мне, как я подражаю Христу. Мой труд апостольский – скорби, гонения, побои, напасти разные. И во всех этих напастях, не отвечая злом на зло, я отвечаю добром, я молю и благословляю, я проповедую и утешаю. Мы действительно стали как сор, над нами все смеются, потешаются, нас никто не понимает, мы полные безумцы, мы юродивые – мы делаем то, к чему мир не привык и не может ни понять, ни объяснить: так жить в мире нельзя.

Далее апостол Павел говорит: подражайте мне, как я подражаю Христу, возводя такое отношение к жизни к Первоисточнику, Первопроходцу, Подвигоположнику, как называют Его богослужебные книги, – Господу Иисусу Христу. Ведь это Он так начал, Он, имея власть, мощь, силу, тем не менее позволил Себя избить и распять. Это Он молился на Кресте. Это Он ничего не делал гнавшим Его иудеям. Это Он позволяет ученику предать Себя и, вместо упрека, взывает к его сердцу, пытаясь взыскать его душу: «Пусть ты предал, но не губи свою душу, вспомни, что Я люблю тебя, может быть, ты не пойдешь и не удавишься», хотя знает, что пойдет и удавится – до последнего Он пытается показать ему Свою любовь и заботу. Это Христос первый говорит о кресте, о страданиях как неотъемлемой черте жизни Своих учеников: «Кто хочет быть Моим учеником, возьми крест и следуй за Мной». И ученики, даже апостолы, сначала не понимают, о чем, собственно, идет речь (потом поняли), не слишком понимают их последователи (хотя однажды поймут), но не будут понимать другие, и так до скончания мира.

Все, чему учит Христос, мир не приемлет. Действительно, по-христиански в мире жить нельзя, по-христиански в мире можно только умирать. Об этом говорит и Христос, об этом говорит апостол Павел, весь корпус новозаветных Книг свидетельствует об этом. Но смерть-то не есть какая-то отчаянная, бессмысленная, это животворная и живоносная смерть. Мы видели, как умирали мученики, и вокруг их окровавленных тел собирались десятки, сотни людей, которые говорили: «Сделайте с нами то же самое!». Потом мы видели преподобных отцов, которые уходили в пустыни, умерщвляли свои тела, ничего не вкушали, жили в одиночестве, измождали все свое естество – и душевное, и физическое. Страдали невероятно от болезней, от скорбей, от зноя, от мороза, от напастей бесовских и собирали вокруг себя тысячи – пять тысяч монахов в лавре Саввы Освященного...

 

В других номерах:

№12 (669) / 19 марта ‘12

Исследуйте писания

Потоп, как прообраз Крещения

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, г. Екатеринбург

№22 (727) / 10 июня ‘13

Исследуйте писания

Терпением спасайте души ваши

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс