Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (791) → Каждый поступает в меру своих сил

Каждый поступает в меру своих сил

№38 (791) / 14 октября ‘14

Исследуйте писания

Всех нас Господь связал воедино. Особенно ясна эта связь в Церкви – ведь только в Церкви люди обретают правильные основы для благодарения. Человек неверующий, даже если бы хотел благодарить... Кого ему благодарить, если он не знает источника? Врача благодарить – это хорошо, но ведь на самом деле все таланты, которые имеет врач, – это Божии дары. Он благодарит учителя, и это хорошо! Но Податель всех даров учителю – Бог. Он – единственный Источник всякого дара: всякий дар совершенный свыше посылается. И кого благодарить человеку, когда он попадает в прекраснейший уголок природы? Или оказывается рядом с прекрасной иконой, с красивым и сильным человеком? Кого благодарить?

Стремление к благодарению есть у каждого, это внутренняя черта человеческой природы, но только верующий обретает смысл, правильную цель – для своей потребности благодарить. И благодарит Источник всякого блага – Бога. Благодарит не только за то, что ему дано, но и за данное другому.

Это правильное устроение человека. На самом деле, очень часто, бывает, человек начинает гордиться и превозноситься: ему кажется, что он ради Бога делает больше, чем другой. Один, например, постится весь Великий пост как положено – не вкушая в определенные дни даже постного масла. А другой постится не по уставу, позволяет себе иногда рыбу Великим постом и кушает растительное масло и майонез, а то порой и творог с молоком! Конечно, как тут не превозноситься человеку, который строго постится, над братом своим, который постится нестрого?

Но ведь, на самом деле, каждый поступает в меру своих сил и талантов. Мы не знаем, что тот человек, который постится строго, еще должен делать к своему посту. Может, он успокоился от того, что он постится, а Бог дал ему силы служить ближнему, или дал ему силы молиться очень усердно, а он этого не делает. Успокоился тем, что свято соблюдает положенный устав поста – и больше ничего не делает, хотя должен сделать очень и очень много. Ведь сам по себе пост ничего не значит – это всегда некий инструмент, подспорье, чтобы сделать подлинно духовное дело.

Обычно пост – это правильный фундамент для хорошей молитвы, а если он – самоцель и ни к каким другим духовным действиям не обращает человека, то зачем он нужен? Сам по себе пост не имеет никакого значения, об этом еще в Ветхом Завете в Книге пророка Исаии написано.

мало, – может, у него и сил больше нет? Может, у него очень серьезная болезнь, о которой он даже не подозревает, но он чувствует, что ему надо выпить молока. Потом, через 20 лет узнает, что у него очень серьезная болезнь желудка, и скажет: «Слава Богу, что я не постился строго, что пил молоко, а то бы, наверное, и до 50 лет не дожил». Но в этот момент он просто видит немощь свою. И, сознавая свою немощь, делает многое другое. Понимает, что ему нечем оправдаться перед Богом, и начинает помогать ближним: у него ведь есть силы, он же не постится так строго, как брат его – и очень много помогает людям физически, духовно, утешает, ободряет и делает как раз то, к чему призван Богом.

И придут они оба на Суд, и выяснится, что дело вообще было не в посте. Но один сделал то, что должен был делать, – утешал и вдохновлял людей, а другой не сделал – ведь способность поститься была дана ему, чтобы он усердно молился за ближних своих.

Таким образом, важно понимать, что все, что есть у меня, когда я прихожу исполнять дело Божие, дано Богом. Все таланты и способности, предназначения и цели обозначены мне Богом. Качества моей души, способности моего тела – все это дано мне Богом. И я осознаю себя как работник, которому дали все необходимое и сказали: «Иди, из этого всего сделай то, что тебе положено». Мне дают участок работы и говорят: «Делай. Все, что нужно для этого, тебе дано». Разумеется, у меня только одна единственная мысль – сделать работу качественно. И совершенно неразумно смотреть, как строит сосед рядом. У него другой участок стены, ему даны другие инструменты, другой материал, у него другие силы. И главное для нас не то, сколько он построил, а сколько я, – главное, что мы вместе исполняем дело Божие, то, что поручено Богом. Вся моя мысль должна быть погружена в то, как оценит качество моей работы поставивший меня сюда Глава домостроительства.

Возникает вопрос: а что же, собственно говоря, мое? Все мне дано Богом, а я-то где? Понятно, что эти вопросы возникают у людей, которые только недавно пришли в Церковь, еще не укоренились в традиции. Это отголоски прежней мирской жизни, которая построена на том, чтобы самореализоваться, себя показать. А в Церкви – все только чтобы проявить Христа. Если мы любим, то показываем не свою любовь, а любовь Христову. Если показываем свою любовь, это ни к чему, кроме как ко греху, не приведет. Если мы говорим, то говорим слова Господни, показываем Его мудрость, Его силу, Его вдохновение, а не свое собственное. Мы всего лишь «кисточки в Божиих руках».

 

В других номерах:

№12 (669) / 19 марта ‘12

Исследуйте писания

Потоп, как прообраз Крещения

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, г. Екатеринбург

№22 (727) / 10 июня ‘13

Исследуйте писания

Терпением спасайте души ваши

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс