Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (790) → Епископ Майкопский и Адыгейский Тихон: Самое древнее из церковных таинств

Епископ Майкопский и Адыгейский Тихон: Самое древнее из церковных таинств

№37 (790) / 6 октября ‘14

Архипастырь

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня Русская Православная Церковь чтит память двух угодников Божиих – благоверных князей Петра и Февронии, явившихся образцом удивительной святости, воплощением завета Господня о христианском Браке. Сотворив первого человека Адама, Бог дал ему жену, благословив их словами: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 1, 28).

К сожалению, житие святых благоверных князей Петра и Февронии крайне скупо описывает нам историю их знакомства и последующей супружеской жизни. Но зато огромной народной любовью пользуется «Повесть о Петре и Февронии Муромских», написанная священником Ермолаем по благословению митрополита Московского Макария, – удивительная история исцеления князя Петра незнатной девицей Февронией и его женитьбы на ней. Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж, несмотря на протесты и козни бояр и родственников князя. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. В житии говорится, что они «любили чистоту и целомудрие и всегда были милостивыми». В конце своей земной жизни святые супруги приняли решение оставить мир. Святой князь принял постриг с именем Давид, а его супруга с именем Евфросиния.

Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они многие века благословляют вступающих в христианский, церковный брак.

Брак есть таинство, в котором благословляется супружеский союз мужчины и женщины в любви и верности друг к другу перед лицом Матери-Церкви и Самого Господа нашего Иисуса Христа. Таинство Брака – самое древнее из церковных таинств, недаром первое чудо, совершенное явно Господом нашим Иисусом Христом, свершилось во время брака в Кане Галилейской, а свидетельство о смысле таинства Брака, о том, что мистически происходит в этом священнодействии, мы обнаруживаем еще в первых главах Книги Бытие: «Оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть» (Быт. 2, 24). В церковной традиции Брак часто именуют таинством любви. Но любовь обретает свой смысл и подлинную ценность лишь тогда, когда она осуществляется в Боге, во Христе, ведь, по выражению апостола Иоанна Богослова, Сам «Бог есть любовь» (1 Ин. 4,8).

Семья в современном российском обществе по-прежнему является одной из высших духовных и моральных ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Именно в семье воспитываются основы личности, гражданина, его моральные, религиозные ориентации. Семья формирует духовную сферу человека, развивает его добродетели, приобщает к миру культуры. Семейные ценности в России остаются неповторимыми и уникальными, незаменимыми никакими другими. Даже в условиях тотального наступления на брак (в христианском понимании) таких явлений, как «общеевропейские, цивилизационные ценности» семья в нашем государстве остается оплотом традиционной многовековой культуры межличностных отношений мужчины и женщины, объединенных на основе любви, взаимоуважения, понимания, терпения и воспитания детей.

По слову старца Паисия Святогорца, «каждый из супругов должен стараться всю свою жизнь сохранить любовь к другому, принося себя в жертву ради него». А святитель Иоанн Златоуст учил: «Цените выше всего единодушие в семье и все делайте так и направляйте к тому, чтобы в супружестве постоянно сохранились мир и тишина».

Поздравляю всех с праздником дивных святых – покровителей Брака христианского и желаю всем научиться терпению носить тяготы друг друга, молиться, каяться, чтобы обрести Царство Небесное и вечно жить с Богом.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс