Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №36 (789) → Схиархимандрит Илий (Ноздрин): Самое главное в жизни – спасти душу

Схиархимандрит Илий (Ноздрин): Самое главное в жизни – спасти душу

№36 (789) / 29 сентября ‘14

Старец

Окончание. Начало в №№32–35 (2014)

Как приступать к Святому Причастию, если чувствуешь, что ты воруешь у Бога, причащаешься во осуждение?

Отец Илий: – К большому сожалению, в прошедший период безбожия мы совершенно растеряли самые главные знания, которые должны быть у человека. А самое ценное, чтобы не прожить отрезок этой жизни в материальном, социальном положении, а чтобы через знания нам получить вечность. И мы совершенно игнорируем знание того, в чем суть нашей жизни, в чем цель нашей жизни, что же такое вечность и что дальше будет с нами.

А у нас столько литературы, столько знания! Ни одна область знания не может сравниться с тем, что имеет наше богословие, наше знание о Церкви, наше знание догматическое и нравственно-историческое, и что нам дает. Сейчас столько есть возможностей! Пожалуйста, есть телевидение, литература и радио, есть и другие способы, которыми мы должны поучаться. Ведь сказано в Законе Господнем учиться день и ночь. Это сказано три тысячи лет назад, а как мы поучаемся? Мы не хотим даже самых азов.

Если для хлеба, если для одежды мы кончаем один, другой, три института, а вот для вечной жизни, для души, мы поступаем так будто это нам совершенно маловажно. А это самое необходимое! Как Причастие не во грех, не в осуждение – ведь все об этом сказано! Конечно, надо прежде всего вычитать молитвы перед Причащением, надо исповедоваться, надо поговеть. Все это мы знаем.

Посоветуйте, у дочки свадьба, нужно ли Венчание? Она-то знает, для чего это нужно, а вот зять будущий не воцерковлен.

Отец Илий: Во-первых, желает он венчаться или нет? Мало воцерковлен? Мы все мало воцерковлены, редко кто по-настоящему воцерковлен. Но надо, чтобы человек стремился к Богу, понимал суть венчания. Конечно, венчаться надо. Что такое Венчание? Это благословение Божие на брак, на рождение детей, на всю семейную жизнь дальнейшую.

Как быть, если одна и та же страсть, одни и те же грехи повторяются, несмотря на раскаяние?

Отец Илий: – Я думаю, что каждый человек от этого не свободен. Конечно, бороться. Если будем прибегать к Господу за помощью молитвой и будем сами стараться, мы победим страсть. Но вся наша жизнь – борьба со страстями, да.

Как сохранить душевное равновесие?

Отец Илий: –Сила вся и власть вся у Бога. Чтоб была чистота души, совесть наша была чиста, и все будет остальное на своем месте.

В Екатеринбурге появились продавцы книг Хаббарда, из Америки, но хорошо говорят по-русски...

Отец Илий: – Это американская секта, ясно, что они совершенно далеки от истинного православного исповедания. Это зло во всех отношениях.

Мы с мужем уже полгода спорим, у нас детей нет. Он говорит: «Давай возьмем мальчика», а я ему говорю: «Нет, я хочу собачку». Как быть?

Отец Илий: – Я думаю, одно другому не мешает.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: – Для нас очень важно само присутствие отца Илия в сегодняшнее время среди нас, что он вместе с нами молится, что он ходит по этой святой земле.

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475