Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №33 (786) → Схиархимандрит Илий (Ноздрин): Самое главное в жизни – спасти душу

Схиархимандрит Илий (Ноздрин): Самое главное в жизни – спасти душу

№33 (786) / 8 сентября ‘14

Старец

Продолжение. Начало в №32 (785)

Я думаю, что именно Екатеринбург – не только территориальный, но и духовный центр России.

Дорогие, возлюбленные, мы сегодня отмечаем праздник Иоанна, Крестителя Господня. Очень много связано с жизнью этого великого праведника, великого проповедника истины. Все вы, наверное, знаете великую картину художника Александра Иванова, что пребывает долгие годы в Третьяковской галерее. Говорят, 20 лет он писал эту картину и написал. «Се Агнец Божий, вземляй грехи мира» – он указал, что Иоанн Креститель посылал к Господу: «Скажи, тот ли Ты, Который грядет, Которого мы ожидаем?». Конечно, он знал, что это Спаситель мира, пришедший Мессия, но послал своих учеников с этим вопросом: «Ты ли грядешь, или другого чаем?». Да, Иоанн Креститель сам тоже хотел засвидетельствовать пред учениками своими, что это действительно Мессия явился на земле...

Мы ведь празднуем день Крещения, Богоявления, когда Господь крестился во Иордане, освятил стихии, всю жизнь освятил… Иоанн Предтеча – великий аскет, великий пустынник, казалось бы, самый приближенный... И, по-человечески, он должен был сразу был взят на Небо, как некогда Илия пророк. И вдруг он страдает, страдает тяжко – ему отрубают голову. За что же? Есть ли равный с ним преступник на земле, который так жестоко наказан, как Иоанн Креститель – совершенно чистый, абсолютно святой человек? Вот по-человечески, как это может быть?

У каждого может возникнуть мысль: «Я живу благочестиво, праведно, молюсь, хожу в храм Божий. Но почему же Господь посылает испытания, большие болезни и всякие скорби? Почему Господь нас наказывает?». Вот воззрим на Иоанна Крестителя и посмотрим, почему же ему Господь допускает такую смерть?

Для верующего человека это понятно. Господь испытывает нас. И к чему нас ведет Господь? Господь множество-множество древних пророков так же испытывал, апостолов-мучеников испытывал. Золото очищается в огне. Поэтому Господь, не стесняя нашу свободу и волю, нас приближает к тому, чтобы мы получили блага. Ведь Господь знает все до конца, Господь близок к нам, как воздух. Он всегда знает, – но допускает нам испытания на земле. Самое главное, чтобы мы были на земле душой с Богом, жили с упованием на Бога.

Но что наша жизнь в сравнении с вечностью? Это секунда, это даже минутой нельзя назвать, столь скоротечна она в сравнении с вечностью. А Господь знает, что каждому предстоит вечность, а тем более тому, кто своей волею хочет вечной жизни, вечного спасения. Независимо от того, кто как думает, будь он самый простец или самый ученый, он не избежит того, что создал Бог. Раз у Бога есть вечность, раз есть наш переход в вечную жизнь, значит, Господь хочет, чтобы мы прошли через скорби, даже такие страшные.

И особенно... Все знают, как наша пострадала Царственная Семья. Царь, бывший на высоте положения, когда Россия была самой громадной страной, самой могущественной во всех отношениях, и вдруг случилось такое...

И с Россией случилось, и с самим Государем, Царственной Семьей. Это Провидение. Конечно, Господь допускает злодеяния, которые исходят от дьявола прежде всего и злой воли человека, когда человек теряет ориентир в жизни. Теряет – и дьявол, овладев человеческой волей, его направляет на злодеяния.

Казалось бы, дьявол хотел через злых людей погубить Царственную Семью, разорить веру Православную, которая есть фундамент нашей жизни, основа всего доброго, хорошего, через которое человек входит в вечную жизнь. Для нас в большинстве бывает непонятно: почему в нашей истории, в нашей жизни, в нашей личности вот так получается?

Посмотрите: сколько было государств, империй, княжеств, сколько всего? Да, они возрастали, были могущественными странами. Возьмите хотя бы Византийскую империю, Российскую империю, вот недавно и совдеповская империя тоже была. Часто, подъезжая к Москве, мы слышали музыку «несокрушимая, непобедимая…». А что же? Раз, и все. Конечно, Господь допускает, с одной стороны, злую волю человечества, которая разрушает эти царства, империи, разрушает, подавляет. С другой стороны, Он делает то, что человеку главное, уводя человека к вечной жизни, исправляя злые деяния.

Мы все жалеем великую нашу Россию, жалеем, что она умалена, – но она не погибла. Провидение Божие делает то, что человеку нужно. Нет худа без добра. Сколько страдальцев, сколько мучеников! Мы же уже считаем не на единицы, а на миллионы мучеников. Мучеников, которые в годы безбожия пострадали. Господь знает, что это все те ангелы, большинство из них, стали наследниками вечной жизни. (Продолжение следует)

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475