Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (785) → Место особого присутствия Божия

Место особого присутствия Божия

№32 (785) / 29 августа ‘14

Архипастырь

Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас всех с этим праздничным днем. Исполняется 120 лет основания поселка Лебяжье, а совсем недавно, около десяти лет назад здесь в вашем поселке был построен этот Божий храм, в котором мы все молимся, просим у Господа оставления и прощения грехов наших. Здесь мы воссылаем Триединому Богу хвалебные молитвы, здесь мы просим Бога о здравии для своих близких, своих престарелых родителей, для своих маленьких детей и внуков и для самих себя.

Храм Божий – это место особого присутствия Божия. Бог присутствует везде и всюду, в каждом атоме своего творения, но есть места особого присутствия, особой любви Божией – храм Божий. Для вас, жителей поселка Лебяжье, особо отрадно осознавать тот факт, что самый первый каменный храм, который был построен на территории Курганской области в новое время, был построен именно у вас. Казалось бы, еще совсем недавно было великое Архиерейское освящение этого храма, но время летит быстро и прошло уже пять лет. За это время сменились настоятели, но молитва по-прежнему возносится в этом святом храме. За богослужением сегодня я рассмотрел храм и увидел что он нуждается в поновлении. В связи с этим хочу напомнить вам Евангельское повествование от Матфея, которое сегодня читалось за Божественной литургией: «Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя» (Мф. 17, 24–27).

Казалось бы, очень короткая история, но в этой истории для нас важно увидеть следующий смысл: во-первых то, что пожертование на храм – это богоустановленное дело, что даже Сам Иисус Христос – воплотившийся Бог через апостола Петра дал подать на храм. Во-вторых, Иисус Христос здесь подчеркивает и постепенно приучает народ к тому, что Он – Сын Божий, Сын Царя Небесного – Бога Отца, спрашивая Петра о том, платят ли подать сыны царя. Но Он заплатил подать, и в первую очередь заплатил Самим Собой, потому что мы знаем, что была Голгофская Жертва, страшная мука и жуткое чувство богооставленности. Господь Иисус Христос с Креста взывал к Богу Отцу от имени всего греховного богооставленного человечества: «...Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27, 46).

Здесь же, в этой ситуации, где речь идет о подати, налоге, пожертвовании на храм, Иисус Христос утверждает Свое Богосыновство. Но чтобы не было соблазнов и кривотолков, Он пожертвовал на храм. Именно в храме происходит встреча с Богом, в храме совершаются все таинства, которые очищают и просвещают человека, в храм приносят человека для Крещения, и из храма человека уносят в последний путь людей всея земли. Храм – это начало и конец жизни человека, и в храме должно быть все благолепно, благопристойно, чинно и красиво, чтобы храм постоянно возбуждал в человеке мысль о Боге. В храм мы заходим на короткое время – два-три часа в неделю, все остальное время мы погружены в семейные заботы, работу, всякие неприятности, радости. И по крайней мере те два-три часа, что мы бываем в храме Божием в неделю, все здесь должно напоминать нам о Боге. Мы не должны сосредотачивать свое внимание на осыпавшейся штукатурке, на вздувшихся потолках, на трещинах, через которые протекает вода, на сырости, которая начинает рушить роспись. Мы должны взирать на иконы и чувствовать в них образ Божий, а не мысленно осуждать священника и приходскую общину за то, что плохо выглядит икона, что с лика Спасителя отпал кусок росписи, и за все остальное. И удивительно промыслительным образом сегодня читалось Евангельское зачало от Матфея о пожертвовании на храм. О храме нужно беспокоиться, храм нужно любить.

Вы счастливые люди, потому как самый первый типовой каменный храм после революции на территории Курганской области был построен именно здесь – в поселке Лебяжье. В своих молитвах мы постоянно вспоминаем создателей и строителей святого храма сего. Еще раз хочу всех вас поздравить со 120-летием основания этого поселка. Мы знаем из истории, что 120 лет назад, в царские времена – в 1894 году здесь была проложена железная дорога, для обслуживания которой и была построена станция Лебяжья-Сибирская, некоторые каменные постройки того времени хорошо сохранились и до наших дней.

Я рад приветствовать здесь, в этом храме, и заместителя главы администрации Лебяжьевского района – вас, Виктор Николаевич. Для нашего народа сейчас важнее всего единство, потому что мы, русские люди, чем теснее будем держаться друг за друга, тем будем сильнее.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс