Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (785) → Нельзя дело Божие творить небрежно

Нельзя дело Божие творить небрежно

№32 (785) / 29 августа ‘14

Исследуйте писания

Апостол Павел говорит, что важен не сам характер нашего служения: не важно, священник или социальный работник, молитвенник, постник или просто помогающий всем, кого встречает на своем пути. Не важно и то, каков плод нашего служения: сколько обратилось и покаялось, насколько глубоко обратилось и покаялось.

Главное в нашем служении только одно – сколько мы вытерпели, исполняя то служение, которое вверил нам Бог. И если мы задумаемся, то поймем, что это действительно очень правильно и честно.

Если господин призывает своего слугу и просит его подмести дорожку, выдавая ему необходимые инструменты (скажем, метелку), человек идет и делает дело: он не волен в том, что он делает, ему это поручили. Большое ли это дело, маленькое ли – не слуге решать. Хозяин, мудрый и любящий, знает, кто на какое дело способен. В том, что мы сделали свое дело, качественно нашей заслуги, на самом деле, нет: дорожка в любом случае должна быть подметена хорошо.

Мы обязаны это сделать. Если мы сделаем плохо, то будем наказаны; если сделаем хорошо, нас никто не похвалит. Мы и должны хорошо делать любое дело, которое Богом нам доверено исполнять. Но важно и для хозяина, и для нас самих, как мы трудились над этим делом, сколько сил, сколько любви, заботы, энергии мы вложили, чтобы дорожка действительно была красивой. Дорожку можно подмести красиво, не вложив нисколько сердца в это дело, а просто чтобы хозяин поскорее отвязался. А можно подмести так, чтобы не только хозяин был доволен, но и гости, которые пройдут по этой тропинке, были довольны хозяином – вообще отойти в сторону, умалиться совершенно, думая только о своем хозяине. И, конечно, человек, который так подметает тропинку, неизмеримо ценнее в очах Божиих, чем тот, кто исполнил это как наемник.

Именно на такой характер отношений и намекает Господь Иисус Христос в Евангелии, когда, например, произносит притчу о талантах: ведь те двое, умножившие таланты, данные им, сделали это по любви к своему хозяину – они же не оставили заработанные деньги себе, не имели никакой выгоды, у них была задача всего лишь сохранить вверенные таланты, но они сделали все для их преумножения, чтобы вернуть их хозяину и тот был рад. А скрывший талант сделал то, что ему сказали, что ему было положено, но сделал это бессердечно: он не любил хозяина. А кто не любит хозяина, то не может быть счастлив в его доме – кто не любит Господа, никогда не будет счастлив и в Царстве Небесном, ведь Солнцем того мира будет Христос. Кто Его не любит, тому будет горестен Его свет.

Именно усилие, с которым человек претерпевает тот или иной труд ради Христа, ценится Богом. Об этом очень хорошо пишет святитель Иоанн Златоуст в известных «Письмах к Олимпиаде», утешая ее, подбадривая и показывая этот важный момент христианской жизни: трудность, подвиг, поднятый по любви к тому делу, которое мне вверено, точнее, по любви к Богу, вверившему мне это дело, – вот тот критерий, который показывает качество нашей жизни перед Богом.

Все таланты нам даны. Дело, которое нам вверено, –тоже не наш выбор, и результат безусловно должен быть хорошим, ведь предполагается, чтобы он был хороший: нельзя же дело Божие творить небрежно. И самое главное – каждому, кто посылается на служение, на соработничество Богу, дается не только инструмент в виде каких-нибудь способностей или талантов, а дается благодать Святого Духа. И всякий, кто посылается на служение Божие, непременно благодать Святого Духа получает. Стало быть, вдохновленный споспешествующей ему благодатью, он непременно должен принести качественный плод – успешно исполнить дело.

И если он исполняет его неуспешно, то только потому, что не хотел слушаться советов мудрого наставника – благодати Святого Духа, который через совесть и духовные помыслы пытался наставить нас, как нужно исполнять вверенное нам послушание.

 

В других номерах:

№12 (669) / 19 марта ‘12

Исследуйте писания

Потоп, как прообраз Крещения

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, г. Екатеринбург

№22 (727) / 10 июня ‘13

Исследуйте писания

Терпением спасайте души ваши

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс