Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (785) → Протоиерей Артемий Владимиров: Начинать нужно с чего-то маленького

Протоиерей Артемий Владимиров: Начинать нужно с чего-то маленького

№32 (785) / 29 августа ‘14

Духовные размышления

Окончание. Начало в №31 (784)

«Радуйся, Лествице Небесная, Еюже сниде Бог». Человек, который не обращал внимания, скажем, на собственную гневливость и, чуть только что свершалось против его шерсти, сразу менялся в лице, переходил с разговора на крик, отдавался во власть эмоций, часто осмысляя сказанное только постфактум, после того как дурное дело было сделано, конечно, не может вдруг сделаться тихим ангелом. Но ему надлежит прежде всего бороться с грубыми страстями неприязни, гнева, учиться не позволять оскорбительным и злым словам, словно лава из кратера, изливаться из уст. Но надлежит напрягать свою волю, просить у Бога помощи и, пусть изменяясь в лице, казаться угрюмцем нелюдимым, но не дозволять себе оскорблять людей, наносить им ущерб, прикасаться к ним как-то гневно, с жестокостью. Это борьба не на жизнь, а на смерть.

Однако, достигнув чего-то, научившись сдерживаться, мы еще далеки от спасения – следующей ступенечкой лестницы, ведущей нас на Небо, будет изживание самой неприязни, внутренней раздражительности, которых он может никому не показывать, однако быть их тайным рабом и служителем. Поэтому одно дело – научиться вести себя прилично, никого не оскорблять и не убивать, и совсем другое – расстаться с внутренней неприязнью и озлобленностью, которые так же быстро губят человека, как внешний грех убийства.

Матерь Божия – кротчайшая из Божиих созданий. Если обращаться к ней с плачем, с молитвами: «Матерь Божия, прикоснись своим перстом к моей гневливой, воспламененной душе. Царица Небесная, растопи камень моего сердца! Научи меня сочувствовать, сопереживать, не гневиться, но жалеть людей отданных, отдавших себя во власть порока». И так, докучая Ей утренними, вечерними молитвами, словами, составляющимися в глубине кающейся души, мы мало-помалу придем к искомому. Именно к тому, что наша душа выкинет, изблюет из своих недр адскую искру гнева и злобы, будет запечатлена Христовой кротостью и миром. Для нее так же невозможно будет клокотать душой и отдаваться во власть неприязни, как человеку, любящему и ценящему прекрасное, чистое, правдивое слово, изрыгать устами ругательства и грешить сквернословием. Но это дело не одного дня. Вот почему мы обращаемся к Богородице: «Радуйся, Лествице Небесная, Еюже сниде Бог».

Все Он расположил в этом мире числом, мерою и весом. Один из главных законов духовной жизни – постепенность, так что количество наших трудов переходит в некое лучшее их качество.

И Богородица, ведя нас стезею спасения, предупреждает человека против дьявольского поспешения. Матерь Божия остерегает нас против безудержного стремления в кратчайший срок стяжать Христовы добродетели. Многие «начинают за здравие», однако, страдая неумеренной, неразумной ревностью по Бозе, «кончают за упокой». То есть возвращаются к куда худшим грехам, нежели те, что были им свойственны в начале их духовного пути. Вот почему наш народ, с присущей ему философичностью, говорит: «Тише едешь – дальше будешь».

«Добродетель не груша,– благодушно размышлял преподобный Серафим Саровский, – и поэтому вмиг и сразу ее не скушаешь». Начинать нужно с чего-то маленького. Но, захватывая, обретая новую и новую позицию, всеми силами надо стремиться удержаться на ней. Потому что, если мы добровольно сдаем завоеванную крепость, то последствия могут быть люты для христианина оступившегося, упавшего и не желающего встать на ноги.

Христос Спаситель, принимая наше обращение к Богородице – «Радуйся, Лествице Небесная, Еюже сниде Бог», нас предупреждает: «Никто, возложив руку на плуг благочестия и оборачивающийся назад, не благонадежен, не управлен в Царствие Небесное».

Вот почему мы, ведомые по дороге спасения Царицей Небесной, продвигаясь каждый день немножечко вперед, должны бояться отступать назад. Сам нравственный закон совершенства говорит что, простираясь вперед, не подобает оглядываться назад. Но должно, всегда благодаря Господа, почитая себя ничтожеством, ничего доброго еще не начавши делать, стучать, да отворят нам, искать, да обрящем – молиться, дабы быть услышанным. И это все осуществимо и легко по благодати Господа Иисуса Христа, под молитвенным Покровом Пресвятой Девы Марии, которую мы именуем Небесной Лествицей нашего спасения.

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/duhovnye-razmyshleniya15

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс