Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (763) → Протоиерей Александр Трушин: Патриотизм начинается с любви к своей истории

Протоиерей Александр Трушин: Патриотизм начинается с любви к своей истории

№10 (763) / 10 марта ‘14

Ведущий Денис БересневБеседы с батюшкой

В этой теме:

Беседы с батюшкой
Протоиерей Алексий Кульберг: Важно услышать, что хочет сказать Бог
Ведущий Лев Бохолдин

Продолжение. Начало в №7 (760)

На вопросы отвечает настоятель Никольского храма села Лямцино, ответственный за работу с молодежью в Домодедовском благочинии Московской епархии протоиерей Александр Трушин.

– Отец Александр, ответим на звонок из Домодедово…

– Батюшка, расскажите, пожалуйста, занимаются ли сегодня вузы патриотическим воспитанием молодежи и есть ли у студентов интерес к вопросам патриотизма?

– Я веду курс «Основы православной культуры» в филиале Российского Нового университета в городе Домодедово. Говоря о патриотическом воспитании, мы с преподавателями пришли к выводу, что не может патриотическое воспитание заканчиваться уроками истории. И вот года три назад возникла идея (это связано с празднованием Победы в Великой Отечественной войне). Мы в нашем филиале университета решили устроить выставку «Участие Церкви в Великой Отечественной войне». Оказалось, тема непростая, пласт нераспаханный для светских педагогов, мы стали собирать видеоматериалы, фотоматериалы и экспонаты, связанные с тем периодом. И, конечно, к работе подключили студентов: заставить невозможно, но предложено им было. И ребята с удовольствием стали копаться в недрах интернета в поисках того, что связано с участием Русской Православной Церкви в Победе в Великой Отечественной войне. Работа увлекла ребят, они нашли много интересного, в первую очередь, для себя самих, подробнее познакомились с историей войны. Ведь не секрет, что молодые плохо знают историю вообще и историю этой войны в частности – очень на это повлияли светские СМИ.

Итак, у нас были приготовлены несколько стендов и с фотоматериалами, и с соответствующими комментариями к ним, о том, каково было положение Русской Православной Церкви перед началом войны. Найден, конечно, текст обращения Патриарха, призывающего народ на защиту Отечества. Ведь он же обратился прямо в день начала войны. Ребята нашли материалы о пожертвованиях верующих на приходах. На эти пожертвования, как мы с вами знаем, были танковое подразделение построено, авиационное подразделение, приобретено много имущества для воинов. И надо учесть, что это в период войны, когда люди, мягко говоря, жили впроголодь, и зарплаты были довольно-таки низкие. Но все-таки люди в Церкви жертвовали деньги на вооружение и на обмундирование воинам. Также были найдены материалы и об участии священников в Великой Отечественной войне и в партизанском движении, и в наставлении. То есть в духовном подъеме народа священство активно участвовало.Не говоря уже о том, что исполняли священники свои требы в труднейших условиях. В том же блокадном Ленинграде священники ездили на все требы и отпевали усопших, и крестили детей, провожали воинов в армию. Было дорого то, что в подготовке выставки принимала участие активно молодежь. Получилась прекрасная выставка, тогда мы ее назвали «Союз по имя Жизни». Митрополит Ювеналий приезжал к нам, ознакомился с этой выставкой и разговаривал со студентами.

Затем желающих было много мы стали готовить выставку, посвященную победе русского народа в войне с французами в 1812 году. Тут надо отдать должное – молодежь настолько развернулась, что получилась великолепная экспозиция, занявшая целый этаж университетского филиала.

Откликнулись очень многие. Я искренне благодарен священнику из Новочеркасска. Отец Михаил Вьюнников, сам из казачества, собрал коллекцию предметов быта казаков, которыми пользовались казаки на протяжении веков, и он нам из своей коллекции предоставил многие вещи. То, что мы увидели, о чем узнали, для нас стало буквально откровением. Вот вам и патриотическое воспитание.

Вообще, Господь все посылает. Так, мы решили сделать копию гусарского костюма. И вдруг знакомимся с молодым закройщиком Павлом Воюцким, который говорит: «А я по образованию военный закройщик и с удовольствием возьмусь за старый образец».Он поднял энциклопедии, был в военной библиотеке, и через некоторое время у нас появляется великолепный гусарский костюм.

Конечно, для молодежи, для студенчества было совершенной новостью активное участие священства в войне 1812 года. Мы нашли материалы, посвященные священникам – участникам той войны. В итоге, в витрине на одном манекене была форма гусара, а напротив него, на другом манекене – ряса священника с крестом на гвардейской ленте.

Мы с вами знаем, что священники участвовали в боях и получали за это награды. Известен протоиерей Василий Васильковский, имевший множество наград. Священники, когда не оставалось в живых офицеров, командиров, с крестом в руке ( священник не имел права держать оружие) поднимали солдат в атаку. Это и в Бородинском сражении было, и под Смоленском и при Березине. Например, есть описание, как священник повел за собой солдат, в это время его контузило ядром, лицо залито кровью, но он продолжает идти впереди, и солдаты плотными рядами идут вслед за ним, идут против врага. Конечно, это очень впечатляет молодежь, и я так понял, что большая гордость была у молодых людей, что они являются наследниками таких героев.

Полная версия беседы


Смотрите программу «Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз»: ежедневно 22-00 прямой эфир (кроме субботы), на следующий день 13-00 повтор (кроме воскресенья). Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому). Телефоны прямого эфира: Москва (495) 781-49-54, Санкт-Петербург (812) 677-62-44, Екатеринбург (343) 379-65-70

 
О душевном

Протоиерей Сергий Вогулкин: Когда одиночество вошло в семью

Окончание. Начало в №9 (762) Протоиерей Сергий Вогулкин, доктор медицинских наук, профессор.Каждый дом, где обитает любовь –это и в самом деле дом, ибо в нём отдыхает сердце.Генри Ван Дайк Не всегда душевная немота безмолвна. Она может кричать и вопить, ругать и обзывать, оскорблять и унижать, а иногда даже бить. Нужен лишь малый повод

 
Телеканал «Союз»

Телеканалу «Союз» 9 лет

Начало в №4 (757) 31 января 2014 года исполнится 9 лет с момента выхода в эфир первого в России православного телеканала «Союз». Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий: – Уважаемые руководители, сотрудники, технический персонал, журналисты, труженики телеканала «Союз», сердечно вас поздравляем с 9-летним юбилеем нашего православного телеканала.В непростых условиях

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс