Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (736) → У нас нет завтра – только сегодня, здесь и сейчас. 31 августа – память святых мучеников Флора и Лавра

У нас нет завтра – только сегодня, здесь и сейчас. 31 августа – память святых мучеников Флора и Лавра

№31 (736) / 19 августа ‘13

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

Были святые родными братьями, жили в Иллирии, близ Адриатического моря, по ремеслу были каменотесами. Однажды их принудили идти в соседнюю страну для постройки языческого храма. Отдавая получаемые за работу деньги бедным, они проповедовали им Евангелие и многих язычников обращали к вере во Христа. Господь подтверждал их проповедь чудесами. Однажды сын главного жреца, смотря на их работу, нечаянно повредил себе глаз осколком камня. Братья, проведши всю ночь в молитве, наутро, осенив ребенка крестным знамением, исцелили его. Тогда сам отец ребенка уверовал во Христа со всем своим семейством.

Наставления Флора и Лавра обратили ко Христу многих жителей, и когда храм был закончен, его посвятили истинному Богу. А назначенные для помещения здесь идолы были разбиты. Начальник страны, узнав об этом, велел казнить всех участников дела, а Флора и Лавра, подвергнув тяжким мучениям, послал в оковах к иллирийскому правителю Ликиону. Ликион сначала старался отвратить их от христианства, но потом, видя их твердость, приказал бросить в безводный колодец и засыпать землей. После многих лет были обретены их нетленные тела и перенесены в Константинополь, где и прославились целебной силой.

Мы часто говорили, какие необходимы условия для примирения с Богом, – ступени, которые ведут человека ко спасению. Первая ступень –узнавание правильной веры, усвоение ее, согласие с ней, приобретение опыта жизни согласно тем духовным законам, которые Господь открыл людям через Евангелие, святых Своих учеников – апостолов и церковное Предание в литургических текстах, житийной литературе и трудах святых отцов.

Второе условие примирения с Богом – отречение от смертных грехов, осознание и исправление их, покаяние (причем адекватное) за грехи в жизни дохристианской. В Церкви всегда существовала устойчивая практика: тяжкие грехи врачуются не только Исповедью и Причастием. Между Исповедью и Причастием должно быть промежуточное священное действие под названием «епитимья» – покаянный труд, свидетельствующий о серьезности намерения человека исправить свою жизнь.

Третье условие примирения со Христом – это именно опыт жизни с Богом, борьба с врагами Божиими, которые остаются в нашей душе в виде страстей и их последствий, которые именуются грехами. Всякий раз, когда человек уступает врагу, его душа вновь занимается на какое-то время, до покаяния, до исправления, врагами Божиими. Поэтому после обретения веры, после покаяния необходимо приобрести опыт духовной жизни. Чтобы не получилось, как в Евангелии: Господь однажды указал – вышел бес из человека, походил туда-сюда, посмотрел, позвал своих товарищей и говорит: пойдем вернемся и поживем там пошибче прежнего, раз душа не занята благодатью Божией, Духом Святым. Человек нерадел о духовной жизни даже после таких величайших событий, как Крещение, Исповедь. Необходима практика духовной жизни – не йога, не самосовершенствование, а опыт жизни с Богом, пройденный святыми отцами, указавший, как нам нужно жить.

Для успешной борьбы со страстями тоже есть несколько условий. Основополагающее – желание человека. Очень многие люди, ориентируясь на окружение, как-то себя утешают: «ну все так живут». Но зачем себя сравнивать со всеми? По замыслу Божию, в нас должны быть те же чувства, что и во Христе Иисусе. Поэтому сравнивать себя с грешниками и этим утешать себя – совершенно не спасительно.

Очень важное условие – конкретные дела борьбы со страстями. Нужно делами доказать Богу и засвидетельствовать, что хочешь измениться. Так часто мы слышали: «начну новую жизнь с понедельника, сейчас еще поживу, а завтра начну меняться» – и вся жизнь проходит так, как будто мы пишем черновик: «завтра сделаю то, завтра напишу письмо бабушке, завтра помирюсь с другом, завтра схожу в храм» – все завтра, завтра…А потом раз – и вечность.

У нас нет завтра, у нас есть только сегодня, здесь и сейчас. Свое желание нужно подтверждать реальными попытками борьбы. Хочешь бросить курить? Составь программу, поставь себе четкие задачи, попытайся их решать.

Но решать задачи борьбы против дьявола невозможно своими силами. Поэтому еще условие – благодатная помощь Божия, которая подается человеку через церковные таинства, молитву, Евангелие, через добрые дела. Когда Господь, видя решимость воина, начинает сражаться на его стороне.

Дай нам Бог, чтобы мы были воинами Христовыми, воинами за самое главное и драгоценное сокровище, которое мы носим внутри себя, – за вечную, бессмертную душу, для которой уготовано Царствие Небесное. Помогай нам всем Господь.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
 
Архипастырь

Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр: Доколе мы с вами будем легковерными и забывчивыми?

Кровь мучеников есть семя Церкви16-17 июля 2013 года, в день памяти святых Царственных страстотерпцев, в Храме-на-Крови были совершены всенощное бдение и Литургия, являющиеся центром событий «Царских дней». Предлагаем вашему вниманию Проповедь на Литургии архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс