Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №30 (735) → Иеромонах Иероним (Миронов): Единение со Христом – цель жизни христианина

Иеромонах Иероним (Миронов): Единение со Христом – цель жизни христианина

№30 (735) / 12 августа ‘13

Беседовал Тимофей ОбуховБеседы с батюшкой

В этой теме:

Беседы с батюшкой
Протоиерей Георгий Иоффе: Нас должна всегда сопровождать Пасхальная радость
Беседовал Михаил Кудрявцев

Окончание. Начало в № 29 (734)

О путях спасения

Иеромонах Иероним (Миронов), настоятель храма Святого Мученика Иоанна Воина города Березовского.

– Первые люди Адам и Ева были созданы друг для друга, и первый брак начался в раю. Господь в раю не учредил монашество, Он учредил брак – взаимную помощь и взаимную любовь, прежде всего для достижения совершенства, достижения спасения.

Брак является таинством не только потому, что совершено Венчание. Сам по себе чин последования Венчания сложился довольно поздно в истории Церкви, а брак является христианским, по своему существу, именно когда супруги, заручившись благословением Церкви, посвящают свою жизнь достижению спасения. То же и монашество – оно не заключается лишь в ношении черных одежд или в каком-то формальном соблюдении канонических правил, предусмотренных для монахов, но прежде всего подразумевает единение со Христом. Главная цель жизни монаха – молитва, духовное совершенство. И если это единение со Христом в молитве и в таинствах здесь, на земле, достигается человеком, то он реализовал цель монашества, монашеский идеал.

То же самое и в браке – если здесь семья действительно уподобилась союзу Христа и Церкви, если она действительно стала Малой Церковью, то она достигла цели спасения. Эти два пути очень разные, но идут они к одной цели и не противоречат друг другу.

– Батюшка, поступали к нам вопросы перед началом программы. Первый вопрос из Екатеринбурга: грех ли молитва о возврате бывшего мужа? Инициатором развода был муж, сейчас у него новая семья, уже 6 лет не живут вместе.

– Любая молитва должна исходить не из наших эгоистических побуждений, а должна исполниться воля Божия. Если вы в своей молитве не получаете просимого, значит, просите у Бога, чтобы исполнилась Его благая воля, и положитесь на Промысел Божий.

– Следующий вопрос – из Нижегородской области. Был законный брак, венчаны, брак распался по причине прелюбодеяния мужа. Можно ли бывшим жене и мужу создать новые семьи, не будет ли это прелюбодеянием?

– Евангелие предусматривает единственную возможность развода – если брак распался вследствие прелюбодеяния. Хотя, если есть силы, возможность простить, если есть покаяние со стороны согрешившей стороны, можно сохранить брак. Но если брак фактически распался, нужно положиться на волю Божию; факт свершился, супружеская чета не смогла понести полноту любви Христовой, но нужно жить дальше, как подсказывает сердце, как подсказывает совесть, согласовывая свою совесть с Евангельскими заповедями.

– Следующий вопрос – из Саратова. Крестный отец оказался то ли язычником, то ли протестантом, то ли все вместе. Как быть?

– В первую очередь ответственность за воспитание детей ложится на родителей. Да, крестные становятся их верными помощниками, но если выбор восприемника был случайным, если восприемник не в состоянии дать ребенку пример христианской жизни, то, конечно же, родители должны привести его к Богу, ко спасению. С родителей никто такой ответственности не снимает.

– Еще один вопрос поступил из Вологодской области: «Бабушка при жизни проклинала нас, теперь умерла. А что нам делать? Молиться ли за нее?»

– Конечно, молиться – молитва есть единственное средство переменить ненависть на любовь. Очень нередко были такие случаи, в том числе в истории Церкви, когда даже люди святые при земной жизни враждовали друг с другом, но смерть примиряет всех. И поэтому мы, движимые христианской любовью, должны в первую очередь молиться за наших врагов, за тех, кто нас проклинает, и, может быть, в чем-то осознать и свою вину перед ними. Потому что когда враждуют две стороны, чаще всего здесь вина обоюдная.

– Еще один вопрос – из Нижегородской области. Близкий родственник занимается черной магией; как с ним быть, как общаться, что говорить?

– Если этот человек глубоко погрузился в пучину поклонения злым силам, то с таким человеком, несмотря на близкое родство, лучше совершенно не общаться, чтобы самому не повредиться духовно. Но молитва, даже за такого грешного, падшего человека (если есть у вас такие духовные силы) вменится вам как добродетель, как подвиг.

Мы говорим сегодня о путях спасения. Так вот, главным средством достижения спасения для монашествующих является молитва. Молитва за всех людей, не только за праведников, а, прежде всего, за грешников и за тех, кто совершенно отрекся от Христа. Но если мы говорим о людях, живущих в миру, то, по крайней мере, за наших родственников, как бы ни было глубоко их падение, мы можем и должны молиться, хотя бы на них простирать свою любовь.

Полная версия программы


Смотрите программу «Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз»: ежедневно 22-00 прямой эфир (кроме субботы), на следующий день 13-00 повтор (кроме воскресенья). Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому). Телефоны прямого эфира: Москва (495) 781-49-54, Санкт-Петербург (812) 677-62-44, Екатеринбург (343) 379-65-70

 
Книжная полка

Согрешающий отрекается от Христа

Андрей Печерин

«Суд над Иисусом Христом». Иеромонах Иов (Гумеров). Издательство Сретенского монастыря Суд над Иисусом Христом, Сыном Божиим, свершился в пятницу 13 нисана (по еврейскому календарю) в Иерусалиме в царствование императора Тиберия. Начался он ночью и завершился ранним утром.

 
Свидетельство

Без Господа мы ничто

Александра Климанова, г. Рязань

«Все мы привыкли жить и думать, что главная опора во всех делах наших «я сам» – мое разумение, мои силы… И бьемся и стараемся, силимся сделать что-то хорошее и… ничего не выходит. Не выходит потому, что мы, ослепленные своей самостью, своей гордостью, совершенно забываем, что первой ступенькой добродетели является смирение».

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс