Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (734) → Бодрствовать над собою. Протоиерей Артемий Владимиров

Бодрствовать над собою. Протоиерей Артемий Владимиров

№29 (734) / 5 августа ‘13

Беседовал Сергей ЮргинБеседы с батюшкой

На вопросы отвечает протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе (Москва) и нескольких приписных храмов, член Союза писателей России.

– Отец Артемий, предлагаю не объявлять определенную тему, а просто ответить на вопросы наших телезрителей, их накопилось очень много. Первый вопрос касается дня Всех святых – Вы несете служение в храме в честь Всех Святых: для чего объединяются все святые в один день, ведь у каждого святого есть свой день памяти?

– Вопрос достаточно таинственный, и ответов на него может быть несколько. То, что просится на уста: праздник Святой Троицы явился завершением искупительного подвига Иисуса Христа. Ведь Бог пришел в этот мир, чтобы возвратить человеческому роду дыхание Божией благодати, потерянное Адамом и Евой, когда они впервые ослушались Небесного Отца. И на 50-й день по Воскресении Христовом горница Сионская, где собрались ученики Спасителя, наполнилась дыханием бурным: то были Небесные Силы, невидимо слетевшие, дабы видеть, как Дух Святой снизойдет и поселится в сердцах апостолов. Вот эта благодать, Божественная энергия несотворенная, вечная, исходящая из недр Божества, явила себя в сердцах верных Богу людей, и это суть плоды древа, которое от Евангельского семени взросло и превратилось во Вселенскую Церковь.

День Всех святых являет на деле, что даровал нам Господь, превратив Землю из первого круга ада в преддверие рая; Христос украсил человеческий род многими дарами, и они блистают в святых – апостольская сила слова, мужество мучеников. Дары управления, которые мы видим на примере Александра Невского, в прообразе царей, князей Российских. Праведные мужья и жены, которые жили в мире и согласии, как Петр и Феврония, и так освятили супружеский подвиг. В этот день мы благодарим Господа Бога, ибо видим, что не всуе призрачно свершилось Боговоплощение – вот они, плоды Его жертвенного, искупительного подвига. Святых на Небе, как звезд на небосводе, необозримое множество, но и нас немало – крещеных во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В этот день мы можем без зазрения совести поздравлять друг друга с именинами, потому что у каждого на дворе праздник.

– По сути, Вселенский день ангела.

– День, когда никто не должен чувствовать себя буднично, но каждый имеет прямой повод прийти домой к другу, и никто не может закрыть дверь перед носом собрата во Христе.

– Спасибо, батюшка. У нас звонок, Москва на связи.

– Раба Божия Любовь. Скажите, пожалуйста, как справиться со страстью гневливости и раздражительности? Преподобный Максим Исповедник сказал: «Очищай ум твой от гнева, злопамятства и постыдных мыслей, и тогда сможешь узнать, как Христос будет обитать в тебе». Я исповедую этот грех, знаю, что от этого страдают мои близкие, которые этого не заслужили, но не могу справиться с этой страстью.

– Дорогая Любовь, само имя ваше проливает великую надежду. Пусть по имени вашему и ваша жизнь выравнивается, а вы между тем сейчас свершили вселенскую Исповедь. И думаю, что не одна семья, не одна тысяча телезрителей сегодня помолятся за рабу Божию Любовь, чтобы ее сердце обрело наконец долгожданный покой.

Как бороться и побеждать? Прежде всего, нужно делать выводы из своих ошибок и, поисповедавшись сердечно, стараться быть внимательным. Вот завтра с утра пораньше подумайте: когда, при каких обстоятельствах лукавая страстишка может показать свою змеиную голову, проявится раздражительность в вас? Что преимущественно лишает вас мира: то ли спешка, то ли кто-то из домочадцев, будь то милый ваш супруг, вовсе не заслуживший такой участи, или Митрофанушка не вовремя просится кататься на роликах, а вы бы хотели, чтобы он вам помогал справляться со стиральной машинкой?

Надо уметь бодрствовать над самим собою. Необходимо еще внутри себя тайно укорить самого себя, ставить на место, иногда можно употреблять и какие-то выражения, достаточно жесткие: «ну что ты пыхтишь, старая селедка! Что ты как чайник кипятишься» – вот так, про себя, немножко щеточкой, наждачком свою фактуру округлить, и поверьте, будет добрый плод. Но и этого мало. Необходимо, чувствуя, что вам недостает силы Божией, чтобы сердце смягчилось, стало кротким, спокойным, внутренне призывать Христа Спасителя и Богородицу и заниматься этим непрестанно: «Иисусе Христе, помилуй меня. Господи, даруй мне кротость, мир, спокойствие» – и, вы знаете, имя Христово, с верою призываемое, в сочетании с вашим исповедованием, причащением Святых Таин, рано или поздно даст мягкость вашей турбулентной душе и вы, верю, узнаете на опыте, что означают слова Христа: «Научитесь от Меня, как Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим».

– Спасибо, батюшка, за ответ. Следующий вопрос – от нашей телезрительницы Евгении: «Отец Артемий, как правильно преодолеть у ребенка так называемый кризис трех лет, проявляющийся в упрямстве, непослушании, и свое раздражение на ребенка?»

– Мне кажется, что родители, воспитатели, учителя, педагоги, наставники, священники должны быть проницательными. Им нужно научиться смотреть немножко дальше.

Перед вами трехлетний малыш – не рецидивист, не уголовный преступник, не какой-то неисправимый «вождь краснокожих», а дитя, еще совершенно не умудренное и неопытное; нужно уметь видеть перспективу. Сейчас у ребенка дух противоречия по неразумию, это временное – болезненное, да, но иногда достаточно милое, смешное состояние. Уметь все покрывать мягким юмором, самому не кипятиться, не выходить из себя и не обращать большого внимания на подобную чудинку. «Я не хочу есть кашу геркулесовую» – «Нет, ты хочешь, ты будешь. А за здоровье Святейшего Патриарха Кирилла неужто ни одной ложечки не съешь? Вот посмотри, как мама это с удовольствием делает». Главное – улыбка, мягкость, ровное состояние духа и целеустремленность, ребенок – это, слава Богу, не ООН, чтобы вступать в дипломатические переговоры. Терпение и труд все перетрут.

Полная версия программы


Смотрите программу «Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз»: ежедневно 22-00 прямой эфир (кроме субботы), на следующий день 13-00 повтор (кроме воскресенья). Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому). Телефоны прямого эфира: Москва (495) 781-49-54, Санкт-Петербург (812) 677-62-44, Екатеринбург (343) 379-65-70

 
Архипастырь

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид: Где христиане, там и Церковь

Беседовал Сергей Юргин

– Владыка, совсем недавно Вам было назначено Священноначалием новое послушание – быть епископом Аргентинским и Южноамериканским. До этого вы почти 9 лет несли послушание постоянного представителя Русской Православной Церкви при Александрийском Патриархе.

 
Обитель

Училище благочестия. Духовное образование в Верхотурье

Ксения Терещенко

Верхотурье. Духовная столица Урала. Тысячи паломников и туристов посещают этот богоспасаемый город, чтобы поклониться величайшей православной святыне – в мощах пребывающему здесь праведному Симеону, всея Сибири чудотворцу.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс