Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (733) → Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: Богу важна наша искренность

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: Богу важна наша искренность

№28 (733) / 22 июля ‘13

Беседовал Евгений ЗызинАрхипастырь

Окончание. Начало в № 26 (731), 27 (732)

– Валентина (58 лет) спрашивает: «Павших в боях поминают как воинов. Как поминают тех, кто служил охранниками в ГУЛАГе или в заградительных отрядах?»

– Вы очень правильно сказали: мы поминаем вождей и воинов. Мы не занимаемся расследованием, не совершаем суд над этими людьми. Мы просим у Бога: «Господи, упокой души усопших рабов Твоих, всех вождей и воинов, за веру и Отечество жизнь свою положивших». Господь Сам знает, кто служил верой и правдой, защищая Отечество, а кто-то, может быть, издевался над людьми, находившимися в лагерях, в ссылках. Их Господь Cам распределит, но Церковь не разделяет.

Конечно, сегодня детей и внуков, чьи отцы или деды были в этой охранке, может быть, это волнует, но все равно давайте будем молиться. Молитва гораздо важнее и для нас, и для покойников, молитва нас нисколько разделять не будет, а наоборот, будет нас объединять. Мы никого сегодня не будем упрекать.

– Галина (60 лет): «Непонятно, почему болит душа, вся измучилась; была в храме, но помощи не получила. К кому обратиться?»

– Есть такое образное выражение «болит душа», но как вы определили, что она болит? Мы обычно говорим: если чувствуешь, что что-то сделал неправильно, надо идти на Исповедь. Пытаемся объяснить людям, почему Церковь так часто говорит о грехе. Ну, совершил и совершил – нет, Церковь постоянно говорит «грех, грех, грех», напоминает. Почему так часто Церковь говорит о грехе? Потому что, совершая проступок, преступление, нарушая заповеди, мы тем самым наносим вред своей душе. Вот когда мы обрежем пальчик или повредим руку или ногу, то мы эту боль очень быстро чувствуем. Сразу бежим в домашнюю аптечку или попросим врача прийти. Но часто даже не отдаем себе отчет, что греша мы наносим боль своей душе. А лучшее средство лечения, конечно, Исповедь. Если у вас болит душа, если вы чувствуете какое-то внутреннее неустройство, подумайте.

Говоря об Исповеди, я и священникам нашим рекомендую не ограничиваться только Исповедью во время Литургии – люди пришли на службу поисповедоваться, это тоже крайность, это издержки нашего современного состояния. Правильно совершать Исповедь надо не во время Божественной литургии, а между службами, чтобы люди могли рассказать, что их волнует, какие они чувствуют проступки… При этом они волнуются… Священник должен не просто выслушать и прочитать разрешительную молитву, но еще и посоветовать, как избавиться от этого недуга, как избежать в будущем повторения проступка. Так что, если есть волнение на душе, то надо прийти к священнику, который будет располагать временем. Если ваш священник на приходе не располагает временем по каким-то причинам, надо найти другого священника, который смог бы с вами побеседовать, – может, даже не один раз. Эта работа священника называется душепопечение о людях, пастырское душепопечение – надо выслушать, поговорить, посмотреть, подумать и помолиться вместе.

– Вопрос от зрительницы, которая смотрит нас на телеканале «Союз». Мария (64 года, Липецк): в течение пяти лет обет на Иисусову молитву, но не всегда хватает сил. Просит совета, как поступить.

– Я в таких случаях всегда говорю: никогда не давайте обетов. Лучше, если бы вы не давали обетов совершать сколько-то молитв Иисусовых, а говорили бы: «Господи, сколько смогу, столько буду делать». Есть сегодня возможность – я столько совершу, завтра пришли дети из школы или приехали гости – нет времени, или какая-то другая непредвиденная работа, хоть несколько раз произнесите эту молитву. Важно наше обращение к Богу. Не полагайте на себя бремена неудобоносимые.

Поэтому, если это не епитимья, если вы сами на себя взяли такое обязательство, совершайте их по силе возможности, по времени вашему. Все будет нормально. Самое главное, чтобы вы помнили о Боге, чтобы вы к Нему обращались. Не количество важно для Бога, а наше к Нему искреннее отношение.

– Людмила (70 лет, Иваново): после отпевания записывают годовое поминовение одновременно с сорокоустом. Нужно ли так делать?

– Молитва лишней не бывает. Чем больше, чем чаще люди будут молиться друг за друга, тем более за усопшего, тем лучше будет для них. Чем больше в храмах священников и мирян будут молиться за душу усопшего человека, тем лучше. Так что тут никакого греха нет. Хотя у нас есть такая практика: кто-то подает на сорокоуст, чтобы за каждой Литургией в течение 40 дней поминали – до 40-го дня, малого Страшного Суда. Можно записочку подать и попросить, чтобы молились и год, и два года. Если в разных храмах будете подавать, будет только польза.

– Валентина (73 года, Ленинградская область): скопилось много календарей с иконами. Что с ними делать?

– Вы знаете, если вас это смущает, то придите в храм, принесите священнику. Священник на приходе знает, как ими распорядиться. Но я вам скажу одну маленькую деталь. В период советской власти, когда очень мало было календарей и очень мало такой печатной продукции, мудрые люди, знавшие хорошо богослужения, эти календари хранили, так как через 11 лет все даты, праздники совпадают. Так что выбрасывать нет смысла.

Полная версия программы


Смотрите на телеканале «Союз» программу «Беседы с Владыкой Павлом» (Рязань): пятница 11.00, воскресенье 23.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Беседы с батюшкой

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин): «Где просто, там ангелов со сто…»

Беседовал Сергей Юргин

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Ясеневе (Москва). – Наш гость – настоятель подворья монастыря Оптина Пустынь в Москве архимандрит Мелхиседек (Артюхин).

 
Комментарий недели

Протоиерей Всеволод Чаплин: Только живя по заповедям человек счастлив на Земле и в вечной жизни

Окончание. Начало в № 27 (732) Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Против законопроекта о запрете на пропаганду гомосексуализма выступают организации так называемого ЛГБТ-движения, то есть движение людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс