Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (725) → Игумен Мелхиседек: Жизнь – это не наслаждение, но служение

Игумен Мелхиседек: Жизнь – это не наслаждение, но служение

№20 (725) / 27 мая ‘13

Беседовал Александр СергиенкоБеседы с батюшкой

В этой теме:

Беседы с батюшкой
Протоиерей Димитрий Смирнов: Гордость приводит к преисподней
Беседовал протоиерей Александр БерезовскийБеседы с батюшкой
Протоиерей Андрей Лазарев: Нашу надежду Господь не посрамит

Продолжение. Начало в №19 (724)

Настоятель подворья Оптиной Свято-Введенской Пустыни при храме Святых Апостолов Петра и Павла в Ясеневе (Москва) игумен Мелхиседек.

Для души преград нет

– Можно исповедаться без святого Причащения, но нужно ли в этом случае читать каноны или нет, и надо ли поститься перед такой Исповедью?

– Вот мы моем руки не только тогда, когда садимся обедать, но и тогда, когда у нас есть такая возможность. Душа – те же самые руки, Исповедь – это как раз тот момент, когда мы моем свою душу, и никаких особых условий, чтобы помыть руки и помыть душу, не надо. Мы прибегаем к помощи поста и молитвы и канонов в тот момент, когда готовимся быть причастниками Святых Христовых Таин. Мы можем и должны исповедоваться чаще, чем причащаемся у кого такая есть возможность, потому что священников тоже не нужно перегружать, чтобы дать им возможность исповедовать тех людей, которым требуется таинство Исповеди. Но когда у вас есть счастливая возможность иметь духовника или священника, который может вас отдельно поисповедовать, – слава Богу.

Святейший Патриарх ратует сейчас за то, чтобы умножались епархии, чтобы у епископа появилась возможность заботиться о храмах, об их созидании, о научении молодежи основам веры, чтобы из них подросли будущие пономари, диаконы, священники, чтобы было больше храмов, а не как сейчас. Сейчас огромный дефицит. В православной Греции на тысячу жителей приходится один храм, у нас в лучшем случае на 10000–20000 жителей один храм. Далеко не надо ходить: я служу в микрорайоне Ясенево (это город Москва) – у нас на 180000 жителей три действующих храма, то есть на 60000 один храм. Я считаю, это катастрофа. А в каком-нибудь поселке есть целый храм, они – счастливые люди по сравнению с москвичами.

– В младенчестве мы окрестили дочку, крестной взяли подругу, добропорядочную женщину, она всегда носила крестик. Впоследствии, года через два-три, она сказала, что была некрещеная, крестилась уже позже. Мы переживаем, как это скажется на дочери?

– На дочери это никак не скажется, потому что таинство Крещения было совершено, а эта крестная, в конце концов, стала крещеная, наверняка молится за свою крестницу. На будущее – для всех: в крестные мы должны выбирать знакомых людей, православных, крещеных. Может быть, у родителей даже не возникло мысли спросить, крещеная она или нет, значит, она тогда уже имела святой образ жизни.

Есть замечательная пословица: я жалею, что пришел поздно, но радуюсь, что не опоздал. Вот эта крестная не опоздала молиться за свою крестницу и не опоздала принять реальное участие в христианском, духовном воспитании своей крестницы. Потому что главная обязанность крестных – содействовать духовному воспитанию и возрастанию своих крестников.

– Чтобы благодарить Господа, есть благодарственный молебен, а как поблагодарить конкретного святого?

– Как угодно. Для души никаких преград нет, для любви никаких преград нет. Если это свои, личные слова благодарности – пусть они будут. Каждому святому есть короткая молитва, которая называется тропарь. Не зная тропаря, вы можете молиться своими словами: «святый угодниче, великомучениче Пантелеимоне, благодарю тебя за долготерпение, за исцеление, за вразумление, за наставление, и помоги мне вести настоящую, святую, христианскую, праведную жизнь». Мы должны молиться не только об устроении нашей внешней жизни, мы в первую очередь должны молиться о том, чтобы внутри своей души мы были похожи на христиан, это должно стать самым главным содержанием нашей молитвы. Если бы мы любили Бога всем сердцем, всей душой, а также и тех людей, которых мы встречаем по жизни, тогда было бы все совершенно иначе. Так что у святых надо просить большей частью одного – святой жизни, чтобы мы были по жизни святыми, тогда и мы окажемся в том месте, где сейчас все святые.


Смотрите программу «Беседы с батюшкой» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 22-00 (кроме субботы) - прямой эфир, ежедневно 13-00 (кроме воскресенья) - повтор. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому). Телефон прямого эфира: (495) 781-49-54

 
Церковь и общество

Протоиерей Всеволод Чаплин: Спасение мира связано с Христом

«Русь державная»

Вновь пришла на нашу землю Святая Пасха. В этот день мы забываем обо всех трудностях, обидах, противоречиях, распрях. Обращаем свою любовь к ближним и дальним, к людям, с которыми еще недавно, может быть, ссорились

 
Верхотурье

Игумен Филипп (Ельшин): У каждого свой путь к храму

Записал Михаил Смышляев

В Верхотурье при Свято-Николаевском мужском монастыре с недавнего времени действует Духовно-просветительский центр «Покров». О его целях и задачах – беседа с наместником монастыря игуменом отцом Филиппом (Ельшиным).

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс