Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (724) → Игумен Мелхиседек: Жизнь – это не наслаждение, но служение

Игумен Мелхиседек: Жизнь – это не наслаждение, но служение

№19 (724) / 20 мая ‘13

Беседовал Александр СергиенкоБеседы с батюшкой

В этой теме:

Беседы с батюшкой
Священник Вадим Коржевский: Память о смерти ограждает от греха
Беседовал Александр СергиенкоБеседы с батюшкой
Иерей Андрей Васильев. Молитвенная память

Настоятель подворья Оптиной Свято-Введенской Пустыни при храме Святых Апостолов Петра и Павла в Ясеневе (Москва) игумен Мелхиседек.

– Вопрос задает ребенок: если жизнь есть только на Земле, то для чего в космосе более ста миллиардов галактик, они нужны только Богу или людям тоже?

– Интересный вопрос. Когда-то я у Златоуста читал: «Меня поражает это обилие звезд, над нами достаточно было одной луны и одного солнца», ну и десятка звезд для навигации, но их же бесчисленное множество. Златоуст (это IV век) тогда не знал всего многообразия, и он говорит: «Это для того, чтобы закрылись уста неверов. Если звезды представляются величественными и бесконечными, то кто же тогда Творец? Творец этих звезд и Творец этого мира».

Ломоносов сказал когда-то, что Создатель дал роду человеческому две книги, «одной показал Свое величество, а в другой – Свою волю; первое – видимый сей мир, вторая – Священное Писание». Через прочитывание этих книг мы можем узнать волю Божию и Его величие и красоту.

– Следующий вопрос: Бог – Источник всякого блага, мы молимся святым, чтобы они молились Богу о нас. Когда человек умирает, мы молимся Богу о его упокоении. Я могу попросить помолиться об усопшем другого человека, святые тоже люди. Почему мы не молимся святым о том, чтобы они молились Богу, чтобы Он упокоил усопшего?

– Мы молимся святым об упокоении душ усопших наших родных и близких, молимся их Небесным покровителям. При Крещении мы получаем и ангела-хранителя, и Небесного покровителя, это два разных духовных существа. Мы святым тоже молимся об упокоении. В нашей Святой Православной Церкви есть Предание, что мы молимся мученику Уару о некрещеных людях, чтобы Господь сподобил их Царствия Небесного.

Жизнь будущего века – тайна. И молитва об будущей участи наших родных и близких есть счастливая возможность для нас, живущих.

Женщины больше расположены к вере, чем мужчины, и они живут больше своих мужей, чтобы молиться за всю свою неверующую или неверную родню. Бог молитвы об усопших милостиво принимает. Какая там жизнь, как действует наши молитвы, мы точно не знаем, мы знаем, что Господь принимает прошение верных и способен, по молитвам Церкви, по молитвам любящих людей, и в жизни будущего века даровать изменение той или иной судьбы.

Источник бед – духовный эгоизм

– Следующий вопрос лаконичен: есть ли в Православии духовный эгоизм?

– К сожалению, эгоизм есть везде. Все проблемы нашей жизни, и повседневной, и духовной, из-за нашего эгоизма. Масса ситуаций, когда мы не хотим служить друг другу. Например, в храме. Человек пришел, стоит на каком-то месте, его попросили подвинуться. Или просят не подпевать хору того, у кого нет слуха и голоса, ведь это мешает другому человеку, который находится рядом.

В любом месте этот эгоизм может проявляться. И должно быть внутри нашей жизни так называемое христианское трезвение. Святые отцы сказали, что главная добродетель в жизни – это трезвение. Все отцы жили именно трезвенной жизнью. Что это значит? Когда человек живет с памятью о Боге, понимает, что мы все ходим под Богом, тогда он живет трезвенно. Как говорится в Писании: «И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его».

Старец Амвросий Оптинский говорит: «От чего человек бывает плох? От того, что забывает, что над ним Бог». Когда человек будет помнить, что над ним Бог, и над тем человеком, который рядом, тоже Бог, он никогда духовным эгоистом не будет.

– Мой отец, прожив с мамой 32 года, ушел из семьи и живет с другой женщиной около семи лет, не разведясь с моей мамой. Свой поступок за грех не считает, раскаянья у него нет, общаться с моей семьей хочет, но старается взять с собой новую семью. Как мне с ними себя вести и объяснить сыну, почему его дед не с бабушкой живет?

– Ситуация печальная. 32 года с родной супругой, и вдруг… Есть такая поговорка: седина в бороду – бес в ребро. Ему стало 50 лет, он смотрит на свою жену: вроде какая-то седенькая стала, полненькая, а я вроде еще ничего, а вон там какая молодая. Она виновата, что такая стала? Это подруга твоей жизни, мать твоих детей. А если бы у тебя был инсульт, вот она бы тебя выхаживала, – а когда она перестала соответствовать каким-то твоим «стандартам»… Это все безумная пропаганда удовольствий и вседозволенности. Жизнь это не наслаждение – жизнь это служение, я на этом настаиваю. А человек говорит: «А я поменяю». Ну, поменял. А кто, спрашивается, стакан воды подаст? Она, что ли? Он старый стал, а молодая потом к молодому и убежит.

А своему сыну как объяснить, почему дед с ними не живет? Так и объяснить, что есть в жизни понятие предательства. Дедушка предал бабушку. И ничего хорошего в этом нет. Да, люди стареют, уже не такие, как в 20 лет, но есть понятие долга. Влюбленность, внешняя бурная привязанность, спустя какое-то время, проходят, остается чувство долга, что немаловажно, что должно удерживать семью в ее границах. Надо молиться об отце, о его вразумлении. Пусть если уж не живет со своей семьей, хотя бы разведется официально. А его так называемый гражданский брак – обыкновенное блудное сожительство.

(Продолжение в следующем номере)


Смотрите программу «Беседы с батюшкой» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 22-00 (кроме субботы) - прямой эфир, ежедневно 13-00 (кроме воскресенья) - повтор. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому). Телефон прямого эфира: (495) 781-49-54

 
Архипастырь

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: «Надо быть смиренным, кротким и верить в Бога»

Беседовал Евгений Зызин

Зачем священник в армии– По традиции, начнем с вопроса от ведущего. Владыка, под Рязанью прошли учения военных священников и произведено десантирование единственного в мире мобильного православного храма. Очень хочется надеяться, что это были не «показательные выступления», а настоящая работа по утверждению в рядах Российской армии военного духовенства.

 
Интервью

Ирина Алферова: «…Люди хотят иметь идеал!»

Мария Заостровных, г. Екатеринбург

Эту блистательную актрису узнают все и всегда, фильмы с ее участием хочется пересматривать вновь и вновь. Ирина Алферова посещает наш город в рамках Фестиваля семейных фильмов «В кругу семьи». Лучшего повода, чтобы поговорить с ней о семье и семейных ценностях, о творчестве не придумаешь.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс