Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (722) → «Если хотите противостать духам злобы, то облекитесь в броню праведности»

«Если хотите противостать духам злобы, то облекитесь в броню праведности»

№17 (722) / 6 мая ‘13

Церковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Помните о внутреннем, и внешнее настроится
Протоиерей Евгений Попиченко

9 мая – память священномученика Василия, епископа Амасийского

Ликиний, зять императора Константина, на сестре которого он был женат, разыгрывал из себя пред великим царем христианина, но, получив от него в управление весь Восток, начал сначала тайно, а потом явно преследовать христиан и насаждать идолопоклонство. Его супруга сильно скорбела, но не смогла отвратить своего мужа от нечестия. Предавшись идолослужению, Ликиний отдал себя в рабы всем необузданным страстям и паче всего – женонеистовству. При очередном приступе этой нечистой страсти захотел он осквернить девицу Глафиру, находившуюся на царской службе. Та пожаловалась царице, а царица втайне отослала ее из царского дворца в Никомидию, в область Понтийскую. Девица достигла города Амасия, где и получила сердечный прием у епископа Василия и прочих христиан. Глафира, сияя от радости, что Бог спас ее девство, писала об этом царице. Радовалась и царица и выслала ей средства на содержание амасийского храма. Но одно из писем Глафиры, адресованное царице, попало в руки царского евнуха, который показал его Ликинию. Царь, узнав, где находится Глафира, немедленно послал воинов, чтобы те привели ее в Никомидию, а вместе с ней и епископа. Глафира тем временем умерла, так что воины привели в оковах лишь епископа Василия. После мучений и темницы святой муж в 322 году был усечен мечом и брошен в море. Его клирики, по указанию Божия ангела, нашли его тело близ города Синоп, извлекли из воды с помощью рыболовных сетей, перенесли в Амасию, где с честью погребли в храме, воздвигнутом его же собственными трудами. Царь Константин собрал войско против Ликиния, победил его, пленил и отправил в заточение в Галлию, где тот и окончил свою богомерзкую жизнь.

От всей души, дорогие мои, хочется поздравить весь наш народ с близащимся Днем Победы, с очередной годовщиной славы Русской земли, русского воинства. В очередной раз Господь явил милость свою в нашем Отечестве своим заступничеством, помощью и защитой.

Но победой над немецко-фашистскими захватчиками война на самом деле не закончилась, поскольку наша брань не против плоти и крови, не против человеков, техники, государств, а против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.

Когда-то к мудрецу Диогену подошел Александр Македонский и, приняв некоторую позу самодовольства, проговорил: «Я победил весь мир», а мудрец ему отвечает: «Кто победил самого себя, сильнее того, кто победил весь мир». Эта война, которая продлится до последнего издыхания в жизни каждого человека, важнее, чем война за землю, за города. Поскольку душа одного человека, по мысли преподобного Макария Великого, ценнее, важнее в очах Божиих всей вселенной. Что толку, если человек приобретет весь мир, а душе своей навредит, какой выкуп даст человек за душу свою?

В этой войне свой закон, свой порядок, о чем предупреждает святой апостол Павел: «Если хотите противостать духам злобы, то облекитесь в броню праведности». Необходима праведность жизни, чистота дел, слов, мыслей и чувств. Обуйте ноги в готовность благовествовать мир, перепоясайтесь истиною, возьмите в сердце и в духовные очи цель жизни – обретение истины во Христе Иисусе, наденьте шлем спасения, и прежде всего – возьмите щит веры, которым сможете угасить все стрелы лукавого.

Действительно, для того, чтобы воевать, необходима мотивация: зачем, ради чего? Мотивация – это вера. Вера как знание о Боге и знание Бога. Возьмите меч спасения, который есть глагол Божий. Меч спасения дается каждому Христову воину, вступающему на монашеское поприще, в виде четок. Это специальная вервица – узелки из веревки для отсчитывания количества молитв Иисусовых, чтобы воспротивиться в день лют. Каждого из нас впереди ожидает этот день лют, когда душа отделится от тела и войдет в воздушное пространство.

На днях пришла впервые женщина на Исповедь и очень толково подготовилась. Обычно с первого захода редко у кого получается, человек начинает говорить о чем-то внешнем: в храм не хожу, посты не соблюдаю, а глубины не касается, то есть того гноя, который живет внутри. А здесь подошла, покаялась глубоко, искренне. «Что побудило прийти?». – «А я прочитала о мытарствах. Прочитала, и очень меня напугало, что совсем немного времени пройдет, и моя душа будет проходить те же испытания, о которых говорится в книге о мытарствах блаженной Феодоры». Это побудило ее сделать серьезный шаг внутрь Церкви. И вот день лют неизбежно придет к каждому из нас, когда наше тело – храмина души, будет разрушено, и душа выйдет навстречу… Кому? Это во многом зависит от того, насколько человек хочет пользоваться оружием – глаголом Божиим – при жизни. Когда возникают стрессовые ситуации (например, на дороге), что человек вспоминает? Кто-то кричит «мама», кто-то – матерные слова, но почти никто не вспоминает о Боге. Когда человек встретится с демонами, этот стресс будет сильнее автодорожной ситуации или любого ужаса, который можно придумать на земле. И чтобы ум не помрачился, чтобы человек с ума не сошел от этого ужаса, он должен очень устойчиво быть в памяти Божией и настолько в связи со Христом, чтобы эта молитва смогла его сохранить и повести через жутчайшие коридоры испытаний. Так вот, эта победа – самая главная, эта победа дороже всей вселенной, и эта победа должна быть в жизни каждого из нас. Поражение недопустимо.

И хочется всем нам пожелать подвига духовной жизни, жизни христианской, подвига честности, святости и праведности, чтобы всем быть воинами Христовыми в Его Церкви, которая именуется воинствующей, а брань эта – против полчищ духов злобы.

Помогай нам всем Господь.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

Помните о внутреннем, и внешнее настроится

Протоиерей Евгений Попиченко

7 мая – память святого мученика Саввы СтратилатаВ правление царя Аврелиана жил славный Савва в Риме, имел чин воеводы. Родом он был из племени готов, часто посещал христиан в темницах и помогал им от своего имения. За великую чистоту и воздержание Бог наделил его властью над нечистыми духами. Будучи обвинен в том, что он христианин, святой Савва мужественно вышел пред царем, бросил к его ногам воинский пояс и во всеуслышание исповедовал Владыку Христа.

 
Архипастырь

Митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл: «Первое дело – молитва»

Окончание. Начало в № 16 (721) – Меня радует, что в последнее время удалось принести несколько икон Матери Божией в Болгарию. Прежде всего, это копия чудотворной иконы «Достойно есть» с Афона, ее поставили в храме Александра Невского.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс