«В мире скорбны будете, но дерзайте...»

№2 (707) / 8 января ‘13

Андрей Печерин, научный сотрудник кафедры церковно-исторических и гуманитарных дисциплин ЕПДСДивен Бог во святых Своих

11 февраля – Собор Екатеринбургских святых

Всего в Екатеринбургской епархии пострадали более пятидесяти священнослужителей. Обо всех расскажет проект телеканала «Союз».

30 июля 1918 года в село Пышминский завод ворвалась группа красноармейцев, 22 человека из конной разведки Жабенева и отряда матроса Хохрякова (того самого, в честь которого впоследствии будет названа улица Екатеринбурга, того самого, что несколькими месяцами ранее перевозил четырех Великих княжон и больного цесаревича из Тобольска в Екатеринбург – на место их будущей кончины)...

Иван Степанович Плотников родился 3 апреля 1864 года в семье священника Катайско-Троицкого села Камышловского уезда (ныне это город Катайск Курганской области). Иван был самым младшим. Жили просто, держали скотину – коров и лошадей, дети помогали отцу и матери по хозяйству, мальчики прислуживали в церкви, вечером все собирались у семейного очага, читали духовные книги, пели, музицировали. Отец, имевший хорошее семинарское образование, учил детей Закону Божию, церковной истории и другим наукам. Но самой главной наукой, которую освоил Иван в доме отца, была наука благочестия, твердой веры в Бога.

«В мире скорбны будете, но дерзайте, яко Аз победил мир». Скорби будущего священномученика начинаются уже с детства, и первая – смерть отца. Тот умер, когда отроку Ивану едва исполнилось 11 лет; через год вдовица-мать отдает сына в Далматовское духовное училище. В Далматове Иван как неимущий был принят на полное казенное содержание (в народе таких студентов называли бурсаками). Степенность и благородство сына потомственного священнослужителя выделяли его среди сверстников. Интересно, что друзьями Ивана в училище были Иван Шишов и Иван Будрин – будущие священномученики, с ними он проучился в одном классе все четыре года. Учился Иван довольно хорошо, после окончания духовного училища поступил в Пермскую духовную семинарию. Не проучившись и года, Иван, по неизвестным пока причинам, покидает семинарию и поступает на службу в гражданское ведомство. Скорее всего, пришлось ему это сделать ради своей матери, которая работала в просфорне Свято-Троицкого храма и получала мизерную зарплату, всего 20 рублей в год.

Первым местом службы 18-летнего Ивана Плотникова стала канцелярия при Пермском губернском правлении. Спустя год, видя исполнительность и усердие молодого служащего, его повышают и переводят в полицейское управление города Соликамска на должность распорядителя – в его обязанности входило составление различных отчетов, учет и выдача паспортов и свидетельств населению, учет и регистрация призывников. Но 8 февраля 1884 года Иван оставляет службу в гражданском ведомстве, обещавшую ему дальнейший карьерный рост, хорошие перспективы и безбедное жительство, и поступает на должность псаломщика в село Катайско-Троицкое; здесь его зарплата 47 рублей в год – в семь раз меньше предыдущей. Священником он, закончивший только духовное училище, стать не мог, и 20 лет прослужил псаломщиком в селе Катаевском. Женился Иоанн поздно, супруга его – священническая дочь Анастасия Александровна была моложе его на девять лет. За 12 лет супружеской жизни в семье Иоанна Плотникова родились девять детей, двое из которых умерли во младенчестве.

В 1907 году псаломщик Иоанн Плотников был посвящен в сан диакона, а год спустя его переводят на последнее место его служения – в Пышминский завод, ныне город Старопышминск, расположенный в 20 километрах на север от Екатеринбурга, на обеих берегах реки Пышмы. Со всех сторон Пышминский завод окружен хвойным лесом, а в самом центре находится храм в честь Сретения Господня, где и служил диаконом отец Иоанн.

Развязанная врагами империи гражданская война уносила жизни многих и многих людей, удар особой жестокости обрушили большевики на Церковь и ее служителей... 25 июля 1918 года войска сибирской армии и белочехов под командованием полковника Войцеховского заняли Екатеринбург, впоследствии ими был взят Березовский завод. Жители соседнего Пышминского завода самостоятельно свергли большевистскую власть, их руководителей арестовали. Село, освободившись от грабителей, революционных смутьянов, начало возвращаться к привычной жизни, предстояла сенокосная пора.

30 июля 1918 года, в день памяти святого мученика Иоанна Воина, после окончания Божественной литургии диакон Иоанн вместе со священником участвовал в отпевании местного священника Пушкина, после чего отправился на свой покос, который располагался за горой. Именно там, как показывает логика событий, мог выйти он на убийц.

Если смотреть от храма на юго-восток, на протянувшуюся вдоль поселка лесистую гору, то невдалеке выделяется крутой выступ-скала – сейчас там установлены памятная доска и Поклонный крест. Здесь у самого подножия горы начинается тропа, именно отсюда всего удобнее было подниматься к покосу. Везде густой лес, крутизна, а здесь безопасная тропинка с сосенками, за которые можно подержаться, чтобы не соскользнуть. Сюда и направлялся священномученик Иоанн после службы.

Диакон был в подряснике, это решило его судьбу – красноармейцы бахвалились потом перед местными жителями: «Мы там, на горе, вашего попа застрелили, сколько сосен расщепили, пока его свалили» – по-видимому, обладая большой физической силой, отец Иоанн не умер после первого в него попадания. Вероятнее всего, они неоднократно стреляли по нему издалека, стреляли с остервенением, поэтому попадали в деревья, которые разлетались от выстрелов в щепки.

На счету отряда Хохрякова было множество жизней: священномученика Гермогена Тобольского, Петра Каменск-Уральского и множества других неповинных людей. Вечная им память.

Но откуда такая ненависть и жестокость? Священнослужителей назвали врагами революции, но какую опасность для революционеров представлял не епископ, не Патриарх, а обычный священник или диакон?

А ту, что он был носителем совершенно противоположных советской идеологии идеалов, носителем веры в Господа нашего Иисуса Христа, за что и пострадал от рук убийц.

17 июля 2002 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви священномученик Иоанн Плотников был причислен к лику святых, а четыре года спустя на месте мученической кончины был установлен памятный крест.

Священномученик Иоанн был похоронен на Старопышминском кладбище. Жизнь его – пример глубокой веры и благочестия.

Смотрите программу «Собор Екатеринбургских святых» на телеканале «Союз»: среда 10.30, 17.30, четверг 05.00, суббота 00.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

Цель жизни христианина – стяжание Духа Святого

Протоиерей Евгений Попиченко

15 января – празднование преставления и второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца Это один из самых любимых русских святых. Он приобрел любовь не знатным положением и даже не величайшим успехом миссионерских подвигов, хотя это один из великих миссионеров – его миссия продолжается до сих пор, его молитвенное предстательство за землю Русскую хранит наш народ.

У книжной полки

Кто хоть раз видел, не забудет

Елена Бунакова

Архимандрит Симеон (Холмогоров). «Един от древних. Преподобный старец Гавриил (Зырянов)» О старце Спасо-Елеазаровой Пустыни Гаврииле (Зырянове) современники говорили следующее: «Кто хоть раз видел схиархимандрита Гавриила, тот не может не помнить маститого, убеленного сединами старца, его ясных голубых глаз и светлой улыбки на лице».