Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (706) → Храм Рождества Христова в Вифлееме

Храм Рождества Христова в Вифлееме

№1 (706) / 1 января ‘13

Крещеный мир

Это одна из древнейших христианских церквей на Святой Земле и Одна из двух важнейших христианских святынь, наряду с Храмом Гроба Господня в Иерусалиме.

Базилика Рождества Христова построена над гротом Рождества Господня (пещерой Рождества ) – местом, где, по христианскому Преданию, родился у Девы Марии Сын Иисус. В то время вышло приказание цезаря Августа о переписи населения, причем каждый должен был зарегистрироваться в городе своего рождения. Именно поэтому Святое Семейство направлялось из Назарета в Вифлеем, т.к. Иосиф был из «дома и рода Давидова». Когда же прибыли они в Вифлеем и не нашлось им места в гостинице, то остановились в пещере рядом с селением. Там Дева Мария Родила Сына и, спеленав, положила в ясли.

Здесь и нашли Младенца пастухи, присланные ангелом. Позднее прибыли и волхвы, принесшие Младенцу дары: ладан, золото и смирну.В 326 году над Пещерой Рождества, на месте римского храма богу Адонису, был возведен первый христианский храм, богато украшенный мозаиками. Инициатором строительства была святая Елена, мать первого императора – христианина Константина. Впоследствии храм был частично разрушен во время восстания самаритян, и восстановлен уже в 530 гг. С момента освящения и до наших дней церковь действует почти беспрерывно.Интересная легенда связана с храмом Рождества Христова в Вифлееме. Начиная с 614 года, во времена нашествия персов на Святую Землю, многие христианские святыни были стерты с лица земли. Храм Рождества уцелел благодаря чуду. На фасаде базилики Рождества была великолепная мозаика, не сохранившаяся до наших дней, изображающая волхвов, пришедших приветствовать новорожденного Сына Божия. Волхвы изображались в богатых восточных одеждах (т.к. были людьми обеспеченными, не из низов ), похожих на одеяния высшего сословия Персии. Увиденные на мозаике знакомые черты культуры их предков, остановили персов от разрушения храма.

Храм снаружи облицован тесаным камнем и выглядит скорее как крепость, с расположенной перед ней каменной площадью. С юго-западной стороны к базилике Рождества примыкает армянский монастырь Святой Троицы, а с юго-восточной – православный греческий монастырь Георгия Победоносца. Через небольшую боковую дверь из храма можно попасть во внутренний дворик францисканского монастыря и церкви Святой Екатерины, главного католического прихода Вифлеема. Со входом в храм тоже связана история. Во времена крестоносцев древний вход в храм, представлявший собой высокие ворота, был частично заложен, чтобы сарацины не заезжали в него верхом на лошадях. Впоследствии и этот вход был уменьшен во времена турецкого нашествия. Сейчас невозможно войти в Храм Рождества Христова в Вифлееме, не склонив головы. Поэтому вход в церковь называют Вратами Смирения.

Из некогда украшавших базилику мозаик сохранилась лишь небольшая часть на полах и стенах. Мозаика на полу относится к временам императора Константина, ее фрагменты можно увидеть в специальных углублениях.

Особая роспись колон относится к периоду правления крестоносцев, и была выполнена в особой технике, при которой краску смешивали с расплавленным воском. Сейчас на расписных колонах сохранились лишь силуэты святых. В помещении храма Рождества Христова в Вифлееме всегда очень многолюдно. Помимо прихожан церкви, огромное количество паломников и туристов создают широкую очередь, располагающуюся вдоль стен и колоннад. Многим приходится простоять несколько часов, чтобы попасть в «святая святых» базилики Рождества Христова – Пещеру Рождества.

 

В других номерах:

№19 (724) / 20 мая ‘13

Крещеный мир

Православие – главное для русского человека

Андрей Полушин

№23 (728) / 17 июня ‘13

Крещеный мир

Хранят веру православную

Андрей Полушин

№21 (726) / 3 июня ‘13

Крещеный мир

Их объединило Православие

Андрей Полушин

 
Паломничество

Рождество Христово на Афоне

Сергей Коваленко

Записки паломника О каждом из нас есть у Бога Промысел. Только Его святая воля наполняет нашу жизнь смыслом. Кажется, все идет размеренно и предсказуемо, но вот наступает день, когда происходит то, что обычно называется чудом. Я понял это, ступив на землю своих далеких предков.

 
Молитва

Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение

Нет на Земле места, куда не дошел бы свет Вифлеемской звезды. Целые народы золотом, ладаном и смирной встречают пришедшего в мир Богомладенца. По-разному выглядят черты Его лица на иконах и рисунках, но надежда на Спасение у всех одна.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс