Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №21 (726) → Их объединило Православие

Их объединило Православие

№21 (726) / 3 июня ‘13

Андрей ПолушинКрещеный мир

Мы в Покровском монастыре, расположенном в Бургундии. Обитель находится в небольшом городке с названием Бюсси-ан-От. В 1946 г. община переехала в имение В. Б. Ельяшевича «Вишневый сад» в Бюсси-ан-От в Бургундии, переданное ее владельцем общине в дар.

Здесь был основан Покровский женский монастырь. Монашеская община в ту пору состояла из 4 сестер во главе с игуменией Евдокией (Куртен).

Вместе с монахиней Серафимой и паломником из Германии протодиаконом Георгием Кобро идем на местное кладбище, на ее могилку. Мать Евдокия родилась в Москве. В 1927 году, когда массовое отпадение от Церкви было в самом разгаре, она принимает монашеский постриг. В 1932 году ее арестовали. Как и многим церковным людям в то время, ей предстоял путь исповедничества, а, может, и мученичества, но спасло ее французское происхождение. Вместо отправки в лагерь или ссылку ей разрешили уехать во Францию. В Париже Евдокия (Куртен) окунается в церковную эмигрантскую среду, знакомится с монахиней Марией (Скопцовой), Владыкой Евлогием (Георгиевским). Он, как и монахиня Евдокия, мечтает о монашеской общине. Вот так и получилось, что сразу после окончания Второй мировой войны в Бюсси образовался православный монастырь – один из самых известных сегодня во Франции. В обители живут сестры разных национальностей; монахиня Серафима, например, – англичанка.

Храм Покрова Божией матери находится в бывшей овчарне. 50 лет здесь ежедневно молились сестры. Со временем эта маленькая намоленная церковь уже не могла вместить всех паломников, и монахини приняли смелое решение: построить новую церковь. На Пасху 1999 года начали сбор пожертвований, и уже через 2 года состоялась торжественная закладка первого камня. В 2003 г. храм был построен.

Монахиня Серафима:

– Я вдова, мой муж скончался в 46 лет. Я поняла, что жить для Христа – главное в моей жизни. Особенно – с Православной Церковью. Я всегда любила Россию, всегда интересовалась Россией. Думаю, что через связь с Россией я и пришла в Православие. Этот монастырь мне указал отец Борис Бобринский. Я приехала сюда впервые в 1985 году, потом ежегодно приезжала и только в 1989 поступила послушницей.

– Вы смогли съездить в Россию?

– Да, появилась возможность поехать, и мать Феодосия, которая меня очень хорошо поняла, благословила меня, и я жила там в приходе 4 года и помогала, как могла, в восстановлении храма в ближайшем поселке. Пришлось, к сожалению, приехать обратно, чего я совсем не хотела, но просто была воля Божия. К тому времени настоятельницей здесь уже была мать Ольга, а матушка Феодосия ушла к Господу, пока я была в России. Мать Ольга меня приняла.

Протодиакон Георгий Кобро:

– Бюсси для меня – частичка зарубежной Руси, Бюсси-Руси. О Бюсси я много слышал и давно сюда собирался, в это действительно намоленное место. Мне оно дорого также тем, что здесь покоится уважаемый наш русский писатель церковный Шмелев. Но особенно дорогим стал он стал для меня после знакомства с матерью Елисаветой – в миру герцогиней Лейхтенбергской, Богарне-Романовской, из рода Богарне.

…Честно признаемся, что возможность встречи с Елисаветой (Богарне) в Бюсси была полной неожиданностью. В год 200-летия освобождения России от войск Наполеона мы часто думали об этой встрече, но не догадывались, что она может случиться именно здесь. Дело в том, что монахиня Елисавета – потомок генерала Евгения Богарне, который во время похода армии Наполеона на Москву вместе со своим 4-м корпусом остановился на постой в Звенигороде, в Савво-Сторожевском монастыре.

Протодиакон Георгий Кобро:

– Николай I приехал на курорт в Баварию и познакомился с Максимилианом, сыном Евгения. Максимилиан, конечно, не владел русским, императору он понравился, и тот сказал: «Я вас приглашаю на Бородинские торжества. Если вы понравитесь моим дочерям, то я дам согласие на брак при условии, что вы переселитесь в Россию». Так и случилось.

Максимилиан приехал на торжества. Его интересовало, как проехать в Савво-Сторожевский монастырь. Его спросили: «зачем вам, католику, полуфранцузу-полунемцу, этот монастырь?» – «Мне очень нужно». Когда его туда привезли, он сказал, что отец на смертном одре завещал приложиться к мощам Саввы Сторожевского – тот ему явился во время похода на Москву и сказал: если ты не разграбишь сию обитель, то будешь одним из немногих, кто уйдет отсюда живым, и твое потомство послужит этой великой стране.

Отец Георгий в свои первые приезды сюда успел подружиться с Елисаветой (Богарне). Он пообещал, что предупредит о нашем визите, и во время ее прогулки мы сможем с ней поговорить – это редкая возможность, ведь матери Елисавете 90 лет.

Родители Елисаветы уехали из России после революции, жили в своем родовом замке в Баварии. Когда в Германии к власти пришел Гитлер, они быстро поняли, что ничего хорошего их не ждет, продали замок и уехали в Канаду. В годы Второй мировой войны Елисавета стала офицером флота, служила в разведке. Она знает в совершенстве 4 языка, переводила письма и документы с захваченных союзниками немецких подводных лодок, искала секретные коды и шифры, получила канадский паспорт. Но, несмотря на паспорт и то, что в ее жилах течет не только русская, но и французская и немецкая кровь, она считает себя больше всего именно русской. Так она сказала сама, хотя в Россию приезжала только раз в 1996 году, и первым делом попросила себя отвезти в Савво-Сторожевский монастырь.

Мать Елисавета с интересом стала расспрашивать нас о нашем православном телеканале «Союз» и о программе, которую мы снимаем. Мы рассказали, и наш рассказ нашел отклик в ее сердце.

Матушка Елисавета:

– Это чудно, так важно, чтобы дети видели это, и не только дети, а вообще молодежь.

– Для России что-нибудь передадите, для русских людей?

Матушка Елисавета:

– Духовного мира всем.


Смотрите программу «Крест над Европой» на телеканале «Союз»: понедельник 04.45, 17.00, суббота 11.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№19 (724) / 20 мая ‘13

Крещеный мир

Православие – главное для русского человека

Андрей Полушин

№23 (728) / 17 июня ‘13

Крещеный мир

Хранят веру православную

Андрей Полушин

№37 (694) / 30 сентября ‘12

Крещеный мир

«Божии стекла»

Ксения Владимирова, Киев

 
Архипастырь

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: Господь не дает дара тому, кто его не достоин

Согласно традиции Православной Церкви, христианин может исповедоваться любому священнику. Однако каждый человек индивидуален и каждая Исповедь человека сугубо индивидуальна. Чтобы священник мог не только прочитать разрешительную молитву, свидетельствующую об отпущении Богом грехов этого человека, но и помочь советом в решении различных трудностей в жизни христианина

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Андрей Лазарев: Нашу надежду Господь не посрамит

Окончание. Начало в № 19 (763) Настоятель храма Вознесения Господня города Кимры Тверской митрополии протоиерей Андрей Лазарев. – Человек, прошедший первый этап лечения, попадает в реабилитационный центр. Что там с ним происходит? – Он становится участником программы.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс