Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №42 (699) → В праздник «Спорительнице хлебов» о сеятелях истины

В праздник «Спорительнице хлебов» о сеятелях истины

№42 (699) / 5 ноября ‘12

Событие

Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» отметил престольный праздник. Праздничное богослужение возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.


Необычайно много прихожан и паломников собралось на престольный праздник, так что в храм вошли далеко не все. Радость праздника разделили и те, кто был во время богослужения на улице – Причастие совершалось из 12 чаш, несколько священников причащали возле храма. Поражали тишина и мир, которые удавалось сохранять при таком стечении народа – в монастырь собрались те, кто любит и умеет молиться, несмотря на внешние препятствия.

Монастырь известен трудами его духовника – схиигумена Сергия (Романова), к которому обращается немало больных раком. Многие любят беседы монахини Нины (Крыгиной), профессора, кандидата психологических наук, которая помогает людям увидеть причины их недугов. Искренним участием ко всем приходящим известна игумения Варвара (Крыгина), настоятельница монастыря.

За устроение монастыря, за окормление всех страждущих, за усердные труды на благо Церкви митрополит Кирилл наградил схиигумена Сергия медалью Святых Царственных Страстотерпцев. В своем обращении к пастве Владыка сказал:

«Всех вас поздравляю – с воскресным днем, празднованием иконе Божией Матери, именуемой «Спорительница хлебов», и памятью одного из выдающихся святых нашей Церкви, святителя великой силы и великого предстояния перед Богом, – епископа Ковровского Афанасия. Сегодня 50 лет его блаженной кончины. Мы сегодня служили на антиминсе, что очень символично, подписанном еще святителем Афанасием, находившимся в тюремном заточении.

Я поздравляю с праздником всех тех, кто сегодня добрался до этой святой обители, предпринял труды не только физические, но и дух свой направил в это святое место, чтобы побыть у Божией Матери, помолиться и причаститься Святых Христовых Таин.

Образ Божией Матери «Спорительница хлебов» относительно недавний, связан с жизнью преподобного Амвросия Оптинского. На нем изображается Царица Небесная на облаке над снопами хлебными. Евангелие сегодняшнее тоже символично повествует о Сеятеле. Каждый из нас, верующих, читающих святое Евангелие, знает: притча рассказывает, что одно семя упало при дороге, другое – на камень, а третье – на неплодоносную почву, где вместе с ним выросли тернии, но другое семя упало на добрую почву. Поэтому каждый из нас думает: «Где же мы – при дороге, на камне или в тернии?», но мы забываем, что Сеятель сеет везде. Где взойдет, там взойдет, а где не взойдет – это уже наша проблема. Слово сеется везде, и Сеятель приходит всюду. Он проповедует Слово Божие, чтобы мы обратились к нашему Господу.

Мы сегодня находимся там, где, казалось бы, не должно быть ничего – в лесу. Но здесь когда-то было посеяно слово Божие, и это слово Божие произросло в обитель, собирающую (каждый день, не только сегодня) множество мятущихся душ, ищущих Господа, скорбящих и надеющихся только на помощь Божию; мы должны поблагодарить тех, кто сеет везде – проповедников Слова Божия, кто не боится сеять и в городе, среди разгула, и в лесу, при отсутствии жителей, где, казалось бы, вообще невозможно ждать никакой отдачи. Но вера у людей, делающих это благое дело, дает невообразимые с человеческой точки зрения плоды. Она дает возможность возродиться душе человеческой там, где этому нет никакой возможности, – но это возможно только когда у сеятеля есть настоящая, подлинная, искренняя, детская вера в Того, Кто дал ему это семя, эту возможность проповедовать Слово Божие. Мы часто испытываем недоумение: в тех местах, где должны были бы появиться обращенные к Богу люди, мы не всегда их находим, – а там, где, казалось бы, пустыня или одни камни и леса, как раз и происходит произрастание слова Божия, как результат этого сеяния.

Поэтому я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, отец Сергий, за Ваш труд, за Ваше сеяние, за Вашу проповедь Слова Божия, что Вы столько людей приводите к Господу прежде всего сами веруя в то, о чем говорите, и именно это наполняет верой, надеждой, уверенностью тех, кто приходит к Вам и через Вас обращается к Господу.

Поэтому сегодня моя сердечная благодарность Вам, всем Вашим помощникам, близким людям, матушке игумении, которая, исполняя здесь благословение и послушание, тоже совершает великий труд и подвиг, чтобы спасти мятущиеся в этой жизни души.

Сегодня твердость исповедания, твердость в вере, вера и верность становятся исключительным достоянием, исключительной редкостью, хотя вера, которую мы несем в своей жизни, не должна подвергаться никакому сомнению – ведь мы идем к Господу, и никакие лукавства этого мира нас не могут потревожить. Такими были те, кто сугубо почитается здесь, на нашей уральской земле, и во всех уголках русской земли, такой была Царская Семья. И Вы – один из тех, кто, любя эту мученическую, страдальческую Семью, этих мучеников за Россию и за веру Православную, принес эту любовь во многие сердца других людей. Поэтому я с большой радостью и благодарностью вручаю Вам, дорогой отец Сергий, знак Святой Царственной Семьи, Царственных Страстотерпцев. Эта человеческая награда и не важна Вашему сердцу, но вместе с тем это образ святых мучеников, которые будут Вас укреплять и напоминать Вам: есть люди, благодарные Вам за подвиг во славу Матери-Церкви, нашего Отечества, память о Святой Царской Семье. Спаси вас Господи! Многая Вам лета! Аксиос!

Поздравляю всех и с днем памяти епископа Ковровского Афанасия. В первый раз он был арестован в 1922 году, в 1958 году его выпустили в последний раз из тюремного заключения, а в 1962 году он скончался – около 40 лет жизни он провел в тюрьме, в ссылках, в заключениях, но никогда не терял силы духа, радости. Те, кто его застал в последние годы жизни, всегда помнили, что он обладал настоящим юмором, жизнерадостностью и твердой верой в нашего Господа… Будем подражать тем, кто действительно верные ученики нашего Христа, чтобы в наше лукавое время нам тоже быть настоящими, подлинными, чистыми христианами.

Храни всех Господь! С праздником!»

 
Гражданская позиция

Л.П.Решетников: Национальная идея – вера в Бога

Директор Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук Леонид Петрович Решетников, участник Форума общественности Среднего Урала. Национальная идея русского народа и тех народов, которые входят в ареал русского народа, – мусульман, буддистов, это идея религиозная.

 
Событие

Архиерейская литургия в честь образа Богоматери «Вратарница» совершена на Ганиной Яме

26 октября Церковь праздновала принесение (1648 г.) Иверской иконы Божией Матери в Москву. В этот день митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавил Божественную литургию в монастыре Святых Царственных Страстотерпцев

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс