Главная → Номера → №40 (697) → Подвиг Царской Семьи заставляет задуматься не только об истории, но и о самих себе

Подвиг Царской Семьи заставляет задуматься не только об истории, но и о самих себе

№40 (697) / 22 октября ‘12

Мария ЗаостровныхНаследие

Центральная православная библиотека возобновила цикл духовных вечеров. Один из них посвящен Царской Семье. Первым приглашенным лектором стала матушка Татиана Костарева из храма Свв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы г. Сысерти. В переполненном зале матушка рассказывала о подвиге Царской Семьи, их жизни и мученической кончине. Мы встретились с матушкой Татианой после полуторачасовой беседы, но матушка с большим энтузиазмом и с нами продолжила говорить о том, как Царская Семья стала ей родной...

– Так случилось, что Царская Семья стала Вам близка?

– Я пришла к вере в 1991 году и, как водится, стала читать много всякой литературы и случайно открыла для себя Елисавету Феодоровну. Первый раз я прочла о ней в журнале «Православная беседа». Потом прочитала книгу Любови Миллер. И вот так, через Елисавету Феодоровну, открыла для себя всю Царскую Семью. Еще меня поразил один портрет Царя (не знаю, кто его автор, – Царь там на синем фоне), мне тогда показалось, что Царь смотрит прямо на меня и пронизывает меня своим взором. Я сразу поняла, что это необыкновенный человек. Вот так я полюбила Александру Феодоровну, полюбила детей. Знаете, меня поразили их отношения в семье, то, как они относились друг к другу, как общались между собой. Потом я узнала про дом Ипатьева. Мне посчастливилось в 1998 году принять участие в первом молебне в память о подвиге Царской Семьи, его служил Владыка Никон. С этого момента я не пропускаю ни одной службы, посвященной Царственным Страстотерпцам.

– Чему Вас научил пример Царской Семьи?

– Терпению. Когда мне бывает очень плохо и трудно, я вспоминаю, как было трудно им, какие унижения они претерпели и как стойко все это переносили. Они никогда не раздражались и, самое главное, не держали зла на своих врагов. Еще, конечно, умению сдерживать себя, воспитывать в себе любовь к врагам, хотя это очень трудно, но я понимаю, что без этого никуда. Ну, и, конечно же, укрепляю свою веру: чем больше про них читаю, тем больше понимаю, что Православная вера – это самое важное, что есть в жизни.

– Актуален ли сегодня подвиг Царской Семьи?

– Далеко не все почитают Царскую Семью. Отношение разное, неоднозначное; много мифов, многие верят в клеветническую информацию. В свое время один батюшка доказывал мне, что «кровавый» Царь не может быть святым, а я ему в свою очередь доказывала (что называется «с пеной у рта») – Царь Николай был очень благочестив. Сейчас я поняла, что этого делать не надо. Мы должны просто молиться. Возможно, сейчас так много заговорили о подвиге Царской Семьи, потому что приближается юбилей Дома Романовых, но для меня эта тема была актуальна всегда.

– Вы заговорили о мифах – расскажите о самых распространенных современных мифах о Царе?

– Самый распространенный – это, конечно же, миф о «кровавом» Царе, о событиях 9 января. А мы все прекрасно знаем, что в этот день его даже не было в столице.

Его обвиняют в смертях на печально знаменитой Ходынке, что, якобы, по его вине погибло столько людей.

Обвиняют в том, что позволил Григорию Распутину вмешиваться в государственные дела. Обвинения в слабовольности тоже до сих пор звучат. Якобы семьянин он был хороший, а как царь был очень мягкий.

– Вам удавалось развенчивать эти мифы?

– В беседах – да, приходилось. Для меня важно сдержать себя в такие моменты. Я слишком эмоционально, со страстью доказываю людям его святость. Недавно вышла очень хорошая книга «Правда и мифы» Петра Мультатули. В ней он очень подробно разбирает все мифы и развенчивает их. Я очень уважительно отношусь к Петру Валентиновичу и благодарна ему за этот труд.

– Какую роль играет Царская Семья в жизни современного человека?

– Очень большую – во-первых, это большой пример для подражания. Особенно для девочек важно знать, как воспитывали Царевен. Для взрослых Семья – отличный пример воспитания детей в трудолюбии, скромности, справедливости. Во-вторых, это пример того, какой должна быть любовь между супругами, какими должны быть отношения в семье. В-третьих, это воспитание любви к людям, к Родине. Ведь они не просто любили свою семью – они любили весь народ в целом, свою страну! Царская Семья – это отличный пример воспитания христианских добродетелей.

– Поделитесь своими впечатлениями от выступления перед сегодняшней аудиторией.

– Мне очень понравились искренность, неравнодушие, с которыми люди пришли на сегодняшнюю встречу. Здорово, что люди искренне стремятся узнать больше о своей истории.

– Вам на встрече задавали много вопросов, задел ли какой-нибудь за живое?

– Молодой человек задал вопрос о прославлении Царской Семьи. Это самая трудная тема, здесь однозначно ничего сказать нельзя. Для нас – верующих людей – счастье уже то, что это произошло, а то, что это все шло очень трудно – это действительно так. Было много препятствий, и, к сожалению, было очень большое негативное влияние Запада…

– Влияние Запада… Какое отношение Запад имеет к прославлению?

– Очень большое. Они ведь понимают, что прославление православного Царя может послужить укреплению России, а сильная Россия им не нужна.

– И как же мешал Запад?

– Западом в принципе много делается для развращения молодежи и разрушения семейных ценностей. Царская Семья есть идеал семьи как таковой. Когда речь идет о нравственности и других христианских добродетелях, то в качестве примера мы всегда приводим Царскую Семью, мы на нее ориентируемся. Мне кажется, что именно поэтому, когда вводили предмет «Основы нравственности» в школах, то на американском Конгрессе был поставлен вопрос против введения этого предмета…

– Но все же и предмет ввели, и Царскую Семью прославили...

– Да, прославили, но только официально. На деле признания их святыми до сих пор нет, к сожалению, даже среди священства. Мне не раз пришлось с этим сталкиваться. А вообще такого почитания Царской Семьи как на Урале нет нигде, ни в одном городе и регионе.

Еще очень много вопросов осталось у нас к матушке Татиане, но сотрудники библиотеки уже вежливо показывают на часы и просят перенести нашу беседу на следующий раз. Ну что ж, так и сделаем. Благо, мероприятия, посвященные Царской Семье, будут проходить в Центральной православной библиотеке весь октябрь.

№8 (713) / 18 февраля ‘13

Наследие

«Польза Родине прежде всего»

Денис Борисович Солодовников, директор фонда Великого Князя Сергея Александровича

№41 (698) / 29 октября ‘12

Наследие

Казачья икона

Иван Статьев, казак, представитель фонда им. Ермака Тимофеевича

№1 (706) / 1 января ‘13

Наследие

Боже, Царя храни!

Паломничество

Новая Гефсимания

Наталия Шустова, Екатеринбург

В августе этого года группе паломников из Екатеринбурга посчастливилось посетить святые места Центральной России. Сейчас наш рассказ – о Гефсиманско-Черниговском ските, расположенном в Сергиевом Посаде, в трех километрах от обители Преподобного Сергия. Скит был основан в 1844 году

История

Божий царь

Н.В.Татаринова, экскурсовод Духовно-просветительского центра «Патриаршее подворье»

«Император Павел Петрович как любил Церковь святую, как чтил уставы ее и сколько сделал для блага ее, не многие из царей русских подобно ему послужили Церкви Божией…». Преподобный Серафим Саровский Библиотека «Державная» имени Святого Государя Императора Николая II Патриаршего подворья при Храме-на-Крови представляет книгу Елены Карасевой «Божий царь Павел I Петрович Романов» (Санкт-Петербург, 2010 г.).