Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (713) → «Польза Родине прежде всего»

«Польза Родине прежде всего»

№8 (713) / 18 февраля ‘13

Денис Борисович Солодовников, директор фонда Великого Князя Сергея АлександровичаНаследие

17 февраля – 108 лет со дня убиения Великого князя Сергея Александровича Романова

Фонд памяти Великого Князя Сергея Александровича Романова создан в 2010 году, по благословению Орехово-Зуевского архиепископа Алексия (сейчас Костромского и Галичского). Учредителями стали несколько физических лиц. Цель деятельности фонда – просветительская.


Великий князь – пример христианина

В двух словах трудно сказать, как зародилась идея создать наш фонд…. Очень много людей в Новоспасском монастыре почитают память князя Сергея Александровича. И совершенно не случайно это делают; явно, что этот человек – святой, иначе не совершались бы чудеса, маленькие, большие, о которых я слышу от совершенно посторонних людей. Думаю, воля Господня есть в этом.

Мы знаем, что разные мнения существуют в обществе относительно этого человека, но совершенно этого не боимся, потому что чувствуем подсознательно правду о Великом князе Сергее Александровиче, – не могут находиться в чистом сосуде чистая и грязная жидкость.

Если внимательнее изучить жизнь Сергея Александровича и матушки Елисаветы Феодоровны, то становится понятно, что они жили совершенно другой жизнью, нежели мы своим умом можем представить – для нашего времени уже ненормальны те духовные ценности, идеалы, которыми жили тогда, хотя мы вроде как их признаем. Сергей Александрович и Елисавета Феодоровна для нас – идеал воплощения христианина на земле.

К сожалению, вокруг имени Сергея Александровича множество домыслов. Они существовали и при его жизни. Есть один документ – письмо человека (не помню, как его зовут, по-моему, это был адъютант), написанное после смерти Великого князя Сергея Александровича. В этом письме автор пишет, что «как-то спросил у Сергея Александровича: почему вы никак не реагируете на те слухи, которые порой проникают к общественности – касаемо лично вас и вашей семьи? А он так спокойно на меня посмотрел, улыбнулся и сказал: «Господь знает правду, для меня этого достаточно». В этой фразе – целостность христианина, и об остальных вещах говорить бессмысленно.

В Сергее Александровиче меня поразила какая-то взрощенная в нем уверенность в Божием Промысле, которая выводит все на круги своя. Он этому промыслу абсолютно четко доверялся, им жил, несмотря ни на что, был верен своему долгу, своей клятве царю и старался сделать максимум от него зависящего, чтобы те ценности, которыми он дорожил, сохранялись и утверждались.

К сожалению, не так много оказалось подобных людей во времена царствования Николая II, было больше разрушителей и осудителей, реально верным человеком никто не захотел быть; одного из самых верных людей из царской фамилии поспешили убрать – Сергея Александровича. Мы знаем, что самой крепкой веры был и Александр III, и впоследствии, особенно во второй половине своей жизни, Царь Николай II. Из его дневников известно, что чем ближе к концу, тем больше он полагался на Промысел и волю Господню.

Мне лично дорога очень крепкая вера Великого князя, вне зависимости ни от каких жизненных обстоятельств. Меня поразило: среди вещей, которые были найдены на месте убийства Сергея Александровича (их Елисавета Феодоровна собрала своими руками) было огромное количество разных конвертиков, мешочков с какими-то колечками, с каким-то делами, предназначенными разным людям. То есть у него было много того, что он кому-то должен был пожертвовать.

Когда он вынужден был оставить губернаторский пост, то вел жизнь частного человека, за ним оставался только Преображенский полк. В последний день жизни он даже свиту отпустил, поехал с кучером одним. Он, видимо, что-то чувствовал, понимал, что с ним может случиться…

Когда погружаешься в жизнь таких людей, думаешь, какое огромное значение религия, жизнь в Боге имела для них. Мы себя оправдываем кучей всяких дел, мол, у нас и в храм-то зайти времени нет, а они круглосуточно выполняли государственную работу, когда практически себе не принадлежишь…

Здесь центр – конечно, Бог, все остальное как бы вертикально вниз сходит. Это нам огромный пример: нам нужно понять, где у нас голова вообще, что у нас главное, где центр. Если в центр мы поставим Бога, то соответственно и в жизни все так и пойдет, если мы начинаем метаться и бояться за финансовые вопросы… Понятно, это обычный человеческий страх, – но если ты в этом страхе забудешь Бога, то какой ты христианин?

Наша справка

Великий князь Сергей Александрович Романов (25 мая 1857 – 17 февраля 1905) – пятый сын царя Александра II Освободителя, брат царя Александра III Миротворца и дядя Царя Страстотерпца Николая II – погиб в Московском Кремле 4 февраля 1905 года. Сторонник твердых монархических принципов, Великий князь в течение многих лет был деятельным сподвижником двух последних государей.

Его девизом и политическим кредо были слова – «Польза Родине прежде всего». Высококультурный и образованный человек, он принес России огромную пользу, вложив все свои силы в создание Императорского православного Палестинского Общества, Исторического музея и Музея изящных искусств в Москве. Человек глубокой личной веры, Великий князь как при жизни своей был оболган врагами Святой Руси, так продолжает быть ненавистен им и в наши дни.

С 1891 года был военным генерал-губернатором Москвы и главнокомандующим войсками Московского военного округа. Был почетным председателем Российского Исторического музея, попечителем Московской Духовной академии. Погиб в год начала первой русской революции от взрыва бомбы террориста Ивана Каляева.

Общими усилиями

Что касается нашего фонда, скажу, что покровительство Сергея Александровича чувствуешь сразу. Среди тех, кто нам помогает, – простые прихожане монастыря; есть люди состоятельные, желающие что-то сделать в память о нем, есть историки, изучающие жизнь Сергея Александровича и Елисаветы Феодоровны. Например, Дмитрий Борисович Гришин из фонда Макария (Булгакова).

Помощников немало. И это свидетельство того, что Сергей Александрович и Елисавета Феодоровна за нас молятся и посылают людей, которые нужны для успешной деятельности фонда, для возвращения памяти Сергея Александровича. Очень важно сдвинуть, как говорится, гору непонимания и совершенной неадекватности.

Цель нашего фонда не только просветительская, миссионерская. Хотелось бы продолжить дело Сергея Александровича, ведь он много занимался благотворительностью, не думая совершенно, что говорят вокруг него. Конечно, у нас скромные возможности, решать эти вопросы несколько тяжелее, тем не менее, это реально.

Та же самая благотворительность, просветительская деятельность, касающаяся Православия. Божией милостью я сподобился как-то неожиданно для меня (но, видно, Елисавета Феодоровна и Сергей Александрович постарались) побывать на Страстной неделе в Иерусалиме в этом году на схождении Благодатного Огня. Это была моя первая поездка. Я знаю, что Сергей Александрович очень много приложил сил и своих личных финансов, чтобы на Святой Земле русский паломник имел возможность, скажем так, существовать. И не только прийти и помолиться, но и по-человечески получить помощь, поддержку.

Бог там особенно близок. Мы, представители фонда, молились у Гроба Господня, чтобы Господь дал возможность русским в первую очередь на Святой Земле как-то повлиять на укрепление Православия, вообще на укрепление связей между Церквами – Сербской, Грузинской, Армянской, Греческой, то есть теми, кто в истине почитает Господа нашего Иисуса Христа. Для нас это очень дорого.

(Окончание в следующем номере)

 

В других номерах:

№41 (698) / 29 октября ‘12

Наследие

Казачья икона

Иван Статьев, казак, представитель фонда им. Ермака Тимофеевича

№1 (706) / 1 января ‘13

Наследие

Боже, Царя храни!

 
По святым местам

Божие смотрение о верховной власти

Юлия Стихарева

В своей драме « Борис Годунов» А.С. Пушкин писал: «Романовы Отечества надежда» Были ли они надеждой тогда? Эту оценку можно дать спустя столетия. В этом году исполняется 400-летие воцарения Михаила Федоровича Романова. Династия правила чуть более трехсот лет.

 
Дивен Бог во святых Своих

Верность Богу – до конца

Андрей Печерин, научный сотрудник кафедры церковно-исторических и гуманитарных дисциплин ЕПДС

11 февраля – Собор Екатеринбургских святыхОтец будущего священномученика Александра Сидорова переехал в Нижнеуфалейский завод из Рязанской губернии. Он был весьма образован и работал на заводе не на последних должностях. Семья Александра хранила глубокое благочестие и, по-видимому, была достаточно обеспечена

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс