Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (696) → Псковская Духовная миссия: подвиг священников

Псковская Духовная миссия: подвиг священников

№39 (696) / 15 октября ‘12

Андрей ПолушинКрещеный мир

Продолжаем рассказ о Латвийской Православной церкви

Во время Второй мировой войны Русская Церковь в Прибалтике оказалась в сложном положении. В 1940 году сюда из Москвы приехал митрополит Сергий (Воскресенский). Когда в Ригу вошли немцы, он не покинул свою паству. С его именем связан расцвет православной жизни на оккупированной фашистами территории.

Рассказывает протоиерей Олег Пелевин, настоятель храма Архангела Михаила (г. Рига):

– Деятельность митрополита Сергия – уникальная страница в истории Русской Православной Церкви и истории Православия в XX столетии. Он был поставлен в необычайно сложные условия, но из этих обстоятельств пытался извлечь то, что было полезно для Церкви и русского народа. Он постарался возродить церковную и духовную жизнь везде, где это было возможно, прилагая для этого нечеловеческие усилия. Одним из главных дел митрополита Сергия стало создание Псковской Духовной миссии. В 2008 году Студия документальных фильмов Латвийской Православной Церкви закончила работу над документальным фильмом о Псковской Духовной миссии в 1941–1944 годах.

Нина Ивановна Маргевич, сотрудник Студии документальных фильмов Латвийской Православной Церкви:

– Псковская Духовная миссия – это огромный пласт культуры в Православии. Его изучать и изучать. Мы лишь совсем немножко приоткрыли эту страницу. Каждый батюшка, который участвовал в Псковской Духовной миссии, достоин того, чтобы о нем отдельно фильм сняли. Сколько они душ спасли, когда приехали и выпрашивали разрешение служить в концлагерях. Вот человек завтра умрет, а он Причащение получил! Представляете?! А детей сколько спасено... Не перечислить, сколько сделала всего Псковская Духовная миссия!

Деятельность миссии развернулась на территории нескольких областей – в юго-западных районах Ленинградской, части Калининской, Новгородской и Псковской областей с населением около двух миллионов человек.

Рассказывает протоиерей Георгий Тайлов, участник Псковской миссии:

– Детей надо было крестить, надо было отпевать неотпетых. Надо было венчать. Я, помню, совершил такую ошибку, можно сказать, каноническую, что 17 пар венчал одновременно. Конечно, у нас не было столько венцов. Так над головами держали иконки.

Газета «За Родину» и журнал «Православный христианин» – печатные органы Псковской православной миссии пестрели объявлениями, приглашающими на работу священников. Задачу подготовки кадров взяла на себя сама миссия. Осенью 1942 года в Вильно открыли богословские курсы для подготовки священников-миссионеров.

Рассказывает протоиерей Евгений Ефимов, слушатель богословских курсов в Вильнюсе, настоятель Александро-Невской церкви в Красном Селе под Санкт-Петербургом:

– У нас был ректор из Москвы. Преподавали сугубо богословские предметы, осенью в школах началось регулярное преподавание Закона Божия. Шла параллельная подготовка преподавателей этого предмета...

Летом 1942 года в церкви Димитрия в Поле начал служить молодой талантливый и горячий отец Георгий Бенигсен. При храме отец Георгий открыл общеобразовательную школу. Здесь дети после десяти лет могли продолжать обучение. При этом же храме был учрежден детский приют, куда отец Георгий и его помощники собирали беспризорников, которыми был переполнен оккупированный фашистами Псков.

– Моими самыми большими друзьями были дети, их там было великое множество. В лохмотьях, голодные, они, тем не менее, оставались прекрасными русскими детьми, – вспоминает отец Алексий Иоаннов. – Я скоро стал вести с ними регулярные занятия по Закону Божию. Как радовали они меня своими успехами!

В последние годы о подвиге русской духовной миссии стало, наконец, известно не только специалистам по церковной истории, но и широкому кругу людей. Художественный фильм «Поп», подготовленный студией «Православная энциклопедия», вышел в прокат в 2010 году. Он рассказывает о возрождении духовной жизни на оккупированной немцами территории. В одной из сцен фильма показано, как 14 священников едут из Риги в Псков.

В первые месяцы войны местная администрация в Прибалтике по своему усмотрению разрешила проводить православные богослужения в лагерях. В берлинской газете «Новое слово» сообщалось, что 31 августа 1941 года в рижском православном соборе состоялось богослужение для русских военнопленных, на котором присутствовало 5000 человек. Пел церковный хор из 35 военнопленных.

– Это были самые страшные Литургии в моей жизни. Посредине лагеря под открытым небом совершается таинство Евхаристии. Кругом тысячи мужчин, несчастных, измученных. Пятидесятилетние мужи и шестнадцатилетние юноши стоят, тесно прижавшись друг к другу, и плачут, не стесняясь никого. Плачут, чувствуя сердцем, что здесь Тот, перед Кем можно излить все унижения, всю скорбь, всю боль о себе, о Родине, о близких, оставшихся дома, – вспоминал отец Георгий Бенигсен.

Но уже осенью 1941 года богослужения для военнопленных были запрещены. Неоднократные обращения Экзарха Сергия не увенчались успехом. Более того, за организацию помощи военнопленным множество церковнослужителей подверглись репрессиям. А некоторые миряне за связь с военнопленными поплатились жизнью.

Слава о делах горстки православных священников разнеслась далеко за пределы Пскова: к марту 1943 года в Псковской миссии было открыто около 200 приходов, на которых служили 160 священников, 25 диаконов, 150 псаломщиков, около 200 церковных старост, к началу 1944 года открытых храмов уже более четырехсот.

Основатель миссии митрополит Сергий (Воскресенский) был убит в апреле 1944 года. Его деятельность во многом определила сохранение Православия в один из самых тяжелых для него периодов.


Смотрите программу «Крест над Европой» на телеканале «Союз»: понедельник 17.00, среда 14.45, суббота 11.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№19 (724) / 20 мая ‘13

Крещеный мир

Православие – главное для русского человека

Андрей Полушин

№23 (728) / 17 июня ‘13

Крещеный мир

Хранят веру православную

Андрей Полушин

№21 (726) / 3 июня ‘13

Крещеный мир

Их объединило Православие

Андрей Полушин

 
Плод веры

Дмитрий Белюкин: Русский художник делает все

Беседовал Александр Гатилин

– Сегодня мы беседуем с народным художником России, академиком Российской академии художеств Дмитрием Анатольевичем Белюкиным. Начало– Хочется поздравить Вас со званием академика Российской академии художеств – Вы, наверное, стали самым молодым академиком?

 
Молитва

Молитва Божией Матери пред иконой Ее «Иверской»

Православная Церковь чтит чудотворный образ Божией Матери «Иверский» 26 октябряМолитва Божией Матери пред иконой Ее «Иверской» Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс